Ставка на формирование «антитурецкого фронта» терпит крах. Как обескураженно сообщают СМИ Греции, попытка ввести в ЕС санкции против Турции потерпела крах. Греческие СМИ раскрывают подробности дискуссий на состоявшемся накануне саммите Евросоюза. Если верить «утечкам», «премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сделал все, что мог, для укрепления своей дипломатической линии защиты от намерений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако амбиции Мицотакиса столкнулись с различными интересами конкретных государств-членов ЕС». В переводе: предложение Греции «наказать» Турцию не встретило поддержки у европейских лидеров. Точнее, Грецию поддержали Словения, Франция, где президент Эммануэль Макрон на фоне акций протестант «желтых жилетов» и прочих проблем пытается собрать голоса на антиисламской риторике Австрия, чей канцлер Себастьян Курц пригласил в свое правительство неонацистов из «Партии Свободы» — и все. Против выступили Германия, Испания, Италия, Венгрия и Мальта. А остальные страны дипломатично воздержались. Более того, нетрудно догадаться, что и Франция не особенно старалась «продавить» проект.

Но не менее показательной оказалась и реакция Армении. Официально эту новость здесь постарались не заметить, тем более что речь идет об «утечке». Но Телеграмм-канал «Баграмяна, 26», который не без основанием считается полуофициальным «рупором» команды Никола Пашиняна, прямо-таки кипит от возмущения: «Все, дорогие, поддержка Армении и «Арцаха» (кавычки наши — Minval.az) Европой отменяется. Германия, Испания, Италия, Венгрия и Мальта заблокировали введение предложенных Грецией  санкций ЕС против Турции. Афины на саммите Евросоюза поддержали лишь… Франция, Австрия и Словения. Все! Остальные воздержались. В очередной раз торгово-экономические интересы крупных европейских игроков оказались для них важнее спасения народа от «геноцида» (кавычки наши — Minval.az)».

Не будем уточнять, на самом ли деле «Баграмяна 26» не понимает, что прицельные удары по военной технике оккупантов на своей территории — это никакой не «геноцид», или же просто выбирает термин погромче, рассчитывая восполнить трескотней недостаток фактов. Важно другое. Не то чтобы ереванский истэблишмент так расстроил провал санкций против Турции. Это решение даже теоретически не могло повлиять на расстановку сил в Карабахе.

Другое дело, что весьма скромные результаты голосования по «антитурецкой» инициативе — это прежде всего солидное и красноречивое доказательство, что среди стран Евросоюза далеко не все, и это еще мягко сказано, готовы поддержать Грецию и Францию в их регулярных «наскоках» на Турцию. Можно, конечно,  вспоминать, что Венгрия принимает участие в деятельности Тюркского совета, а Италия — конечный потребитель нефти и газа из Азербайджана, которые доставляются через Турцию, порассуждать о голосах этнических турок в Германии, но вывод все равно будет один: Турция — не та страна, которую европейские лидеры могут позволить себе безнаказанно «пинать» и «шпынять» даже в таком закрытом клубе, как Евросоюз.

И самое главное, произошло это в разгар очередных попыток Армении включить «дипломатию ябед» и призывать всех и вся, и прежде всего ЕС и НАТО, «примерно наказать» Турцию за ее помощь Азербайджану. Буквально накануне публично обижался на НАТО президент Армении Армен Саркисян: «Если я поеду в Брюссель, я хочу поговорить с руководством НАТО о том, почему Турция — полноправный член Североатлантического альянса, участвует в войне, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как получается, что страна НАТО делает что хочет, а НАТО не делает ничего? Значит ли это, что турки получили зелёный свет от НАТО?» Здесь, конечно, можно посоветовать президенту Армении сначала прочитать заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что конфликт в Карабахе угрожает энергетической безопасности стран-членов альянса, затем поинтересоваться у военных, когда и чем они стреляли по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Новороссийск, и уже потом думать, стоит ли ему так уж добиваться «разговора» в штаб-квартире Альянса. Просто в Армении в очередной раз потерпела крах ставка на извечное «заграница нам поможет». А она на фоне нынешнего разгрома оставалась для Армении едва ли не последней «соломинкой», за которую там хотя бы теоретически могли ухватиться.

И смеем заверить, что сезон «разочарований» для Армении только начался.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az