27 сентября началось наступление Азербайджана в Карабахе и спустя три недели на южном фронте азербайджанские войска прорвали фронт и эту брешь Армении уже нечем закрыть, и судьба Карабаха уже решилась в сражении на юге. Об этом, как передает Minval.az, пишет украинский военный журналист Юрий Бутусов в своей аналитической выкладке, посвященной войне в Карабахе.

По его мнению, армия Армении с тактикой и вооружением 80-х годов 20-го века не может остановить армию Азербайджана, которая имеет тактику и вооружение 10-х годов 21-го века, и максимально воодушевлена довести начатое до конца. Азербайджан добился победы в сражении, а Армения потерпела военное поражение в Карабахе, и теперь уход оттуда — вопрос времени.

«Ключевым направлением наступления Азербайджана стало южное направление — открытая танкодоступная местность. Это так называемая «зона безопасности» — оккупированная армянской армией территория Азербайджана. Ключевыми опорными пунктами на юге были поселки Физули, Гадрут и Джебраил. Эти были точки связности всего армянского фронта на юге Карабаха. И теперь эта линия обороны уничтожена, и других таких же удобных рубежей, где бы можно было бы остановить наступление, у армянской армии уже нет. Стратегическая обстановка в Карабахе полностью изменилась. Продолжение наступательной операции Азербайджана вскоре приведет к выходу к Лачину и Шуши — теперь две это ключевых точки связности армянской армии в Карабахе. Выход азербайджанских войск в любой точке на трассу Лачин-Шуша заставит Армению эвакуировать весь регион», – отмечает журналист.

Бутусов напоминает, что через Карабах проходит всего три магистрали, от контроля этих линий зависит вообще возможность ведения боевых действий:  северная трасса «Варденис-Мардакерт» находится под обстрелом азербайджанских войск, полноценное ее использование затруднено. Южная трасса «Горис-Джебраил»  в результате наступления взята под контроль Азербайджана. Центральная трасса «Горис-Лачин-Шуша» остается единственным путем снабжения для Армении, хотя по мосту у Лачина Азербайджан уже наносил удар баллистической ракетой.

Азербайджан продолжает наступление к Лачину вдоль границы с Ираном и к Шуше по горной дороге, и если не будет политических причин для остановки, азербайджанцы полностью освободят зону безопасности и перехватят главную трассу снабжения, убежден он.

Ключевым фактором, который «сделал разницу», по его мнению, стал новый подход к оборонному планированию, качество управления и разведки, в том числе, космической, господство в воздухе, современная тактика подавления ПВО и «Байрактары» с управляемыми бомбами как основное средство огневого поражения противника.

««Байрактары» нанесли армянам больше потерь, чем все остальные виды боевой техники вместе взятые. Армения заявила уже свыше 710 погибших военных. Это означает, с учетом раненых, что наиболее боеспособные подразделения в Карабахе обескровлены. Да, их активно пополняют добровольцы, но заменить собой хорошо обученную и слаженную армию они не смогут, и прежде всего потому, что решения проблемы дронов по-прежнему нет, – отмечает Бутусов, и продолжает: Азербайджан показывает полное превосходство не только в дронах — но и в управлении и планировании боевых действий, мотивация личного состава колоссальна, азербайджанцы стремятся продвигаться вперед где только возможно. Огромное внимание Азербайджан уделяет изоляции района боевых действий. Удары по коммуникациям привели к развалу снабжения и потере большого количества боевой техники, которую армянам пришлось бросить. Очевидно, что на ряде направлений происходит неорганизованный отход.

Тактика азербайджанской армии строится на выявлении и последовательном точечном сокрушении ключевых узлов сопротивления на передовой. Для этого устанавливается непрерывная разведка с дронов, концентрации на объектах атаки ударных дронов, артиллерии и РСЗО. Огневые средства имеют высокую маневренность. Узлы сопротивления «размягчаются», защитники несут большие потери, маневр обороны сковывается за счет поражения системы снабжения, силы обороны вынужденно рассредоточиваются. Это используется для просачивания в промежутках и стыках боевых порядков армян, как это произошло в Гадруте.

Если при прорыве передовых укреплений были очевидны неумелые действия в ряде случаев, связанные с недостатком боевого опыта, то победа в боях за Гадрут была обеспечена неожиданным маневром в горах азербайджанской пехоты, которая обеспечила быстрое взятие удобного для обороны поселка, имеющего важное оперативное значение. Гадрут показал, что азербайджанцы подготовились к контактным боям и самостоятельным операциям пехоты без бронетехники».

Армянская армия, пишет Бутусов,  оказала ожесточенное сопротивление, и применила большое количество традиционных вооружений, но изменить качественный разрыв героизмом и количеством танков и «Градов» нельзя, пришла новая эпоха.

«В Азербайджане дроны решают широкие оперативно-тактические задачи, в Армении немногочисленные дроны используются весьма ограниченно.

В результате армяне не могли навязать противнику свою инициативу, попытка нанести удар 9 октября под Горадизом была разбита, танковые подразделения были атакованы «Байрактарами» еще на рубеже развертывания. В условиях господства в воздухе противника концентрация любых наземных сил на открытой местности оказалась невозможной. 14 октября начался отход. Азербайджанцы выбили армян с господствующих высот вокруг Джебраила, Гардута и Физули, и удерживать далее фронт стало невозможно», – отмечает Бутусов.

Резюмируя свою выкладку журналист отмечает,  на северном фронте в горах, азербайджанцы взяли Талыш и Мадагис, выбили противника из укрепленного района, но армянской пехоте удается держаться до сих пор. Однако, убежден он, судьба Карабаха уже решилась в сражении на юге.

Minval.az