«Армения грубо нарушила режим прекращения огня и подвергла ракетному обстрелу мирных жителей города Гянджа. Это военное преступление и грубое нарушение Женевских конвенций», — так, как уже сообщал Minval.az, в своём «Твиттере» оценил ракетный удар по Гяндже президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив, что ответственность за эти преступления несёт нынешнее военно-политическое руководство Армении. Назвал глава государства и число жертв нынешней ракетной атаки, совершенной с территории Армении, из Варденисского района: 41 погибший мирный житель, более 200 раненых. И это, добавим от себя, не считая тех, кто потерял своих близких и свой дом.

Добавим от себя: при помощи ударов по мирному населению Армения, в числе прочего, еще и стремится отыграться на гражданских. О том, что армянская армия, потерпев поражение на поле боя, бьет по мирному населению, президент Азербайджана говорил еще в мае 2016 года, по горячим следам апрельских боев.

А в том, что итоги двух недель боев в Карабахе оказались для Армении, скажем так, весьма печальными, сомнений уже нет. Во всяком случае, любопытную пищу для размышлений дает один из популярных армянских Телеграмм-каналов. Где появился вот такой пост: «Сейчас вся надежда на то, что наши (армяне — Minval.az)

  • Выгонят азеров из Гадрута и гадрутской долины/ущелья
  • Смогут удержать под контролем высоты, закрепятся на них
  • Дотянут на этих высотах до зимы». 

После чего автор активно делится планами: «Зима должна нам помочь. У турков и азеротурков есть прекрасная традиция начинать наступления в горах зимой, в результате чего они несут колоссальные потери, теряют все резервы и получают -100к морали. А если этого не будет, зима в любом случае «зафиксирует» фронт на несколько месяцев, что сможет дать нам передышку». 

А вот это уже интересно. Прежде всего, несмотря на все попытки Никола Пашиняна ужесточить режим военного положения в Армении, строго наказывать за любую критику армии и любую нелицеприятную информацию о положении дел на фронте, несмотря на цензуру для иностранных СМИ (случай с Ильей Азаром более чем показателен), несмотря на советы таких «отработанных» персон, как Александр Лапшин, с его анекдотичными советами верить только Арцруну Ованнисяну и Шушан Степанян, не вступать в ФБ в дискуссии ни с кем и не ходить по азербайджанским ссылкам, где пользователя ждёт исключительно «азербайджанская пропаганда», правда о поражении дел на фронте все же прорывается. И армянские пользователи проговариваются: да, Азербайджанская Армия взяла Гадрут, и выбить оттуда «азеров», несмотря на все армянские контратаки, не удаётся. И вряд ли удастся — с учётом итогов боев за 14 дней.

Другое дело — планы на реванш, которыми активно делятся армянские эксперты. Понятно, что вряд ли стоит воспринимать эти схемы всерьез. Во-первых, как уже неоднократно писал Minval.az, очевидно, что  в Армении по-прежнему живут опытом боевых действий начала девяностых и «готовятся к прошедшей войне». Во-вторых, расчеты «вот придёт зима, и эти азеры в горах замерзнут», честно говоря, напоминают не очень корректную пословицу: «Не умирай, мой ишачок, придёт весна, взойдёт травка, и ты наешься». И самое главное, понятно, что никакой «передышки» Азербайджан Армении уже не даст, и теперь наступление на Гадрутском направлении пойдет с новых, куда более выгодных уже для нашей страны позиций. 

Но вот сам факт существования таких планов — верный признак, что армянская сторона не отказывается от агрессии и притязаний на чужие земли. А это значит, что к миру там по-прежнему не готовы. И какую цену за эту самую неготовность заплатит сама же Армения, там, похоже, поймут уже тогда, когда будет слишком поздно.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az