Minval.az из неподтвержденных источников стало известно об успешной операции возмездия, осуществлённой Вооружёнными Силами Азербайджана в оккупированной Шуше. На линию фронта было отправлено 600 полицейских, собранных по всей Армении. В Шуше их разместили в одной из местных школ (!). Но, как сообщается, по этой школе тут же был нанесён удар. В результате, по меньшей мере, 22 полицейских были убиты, не менее сотни получили тяжелые ранения, остальные «деморализованы», а проще говоря, напуганы. Об этом в своём телеграмм-канале сообщил Hans Kloss, ссылаясь на ереванского блогера по имени Gagik Soghomonyan. Последний теперь осыпает заслуженными проклятиями семью Пашиняна, недоумевает, почему новоявленных оккупантов разместили всех вместе в местной школе, а не «рассредоточили», и добавляет:

«Похороны проходят по всей Армении. Почему бы вам не опубликовать список погибших? Если хотите, это сделаю я…»

Вопрос с потерями для армянской армии вообще болезненный и взрывоопасный. В армянском секторе социальных сетей ходят упорные слухи, что нет никаких сведений о судьбе 5 тысяч армянских солдат и офицеров, которые должны находиться в зоне боевых действий. Социальные сети переполнены фотографиями пропавших без вести «зинворов»-оккупантов: родные умоляют сообщить хоть что-то об их судьбе. Официальным данным о потерях нет никакого доверия после того, как Федерация пауэрлифтинга Армении объявила о гибели в Карабахе чемпиона Армении по силовому триатлону Татула Арутюняна, а в официальных списках погибших его не оказалось. Даже Арцрун Ованнисян, официальный представитель Минобороны Армении, вынужден был признать: в зоне конфликта идут ожесточенные бои, это затрудняет поиск тел погибших, а командиры не всегда успевают подвести итоги и обобщить потери. После чего проговорился: «Поймите правильно: это – совершенно другая война, это – бедствие, не похожее ни на первую войну, ни на апрельскую войну 2016 г. Мы приносим свои извинения и просим с пониманием отнестись к этому, склоняя головы перед павшими воинами».

Но куда важнее другие выводы из операции возмездия, проведённой ВС Азербайджана в Шуше. Наша армия не воюет с гражданским населением и не бьет по гражданским объектам. Но армянские оккупанты, зная это, намеренно выбирают тактику «гражданского щита» и используют эти самые гражданские объекты в качестве укрытия. Что само по себе цинично и подло. А еще превращает эти самые гражданские объекты в легитимную военную цель — точно так же, как легитимной военной целью для капитана подлодки Маринеско, что бы там ни говорили, был лайнер «Вильгельм Густлофф», который был официально передан ВМС Германии, использовался как учебное судно и на борту которого находились почти четыре тысячи подготовленных немецких офицеров-подводников, которые следовали к месту службы. Более того, у Азербайджана достаточно хорошо поставлена разведка, и о том, когда в школе или доме культуры собирается «сходка» оккупантов, тут же наносится удар. Об одной такой операции — в построенном в Шуше культурном центре, где проходила инаугурация Араика Арутюняна — уже рассказал корреспондент «Новой газеты» Илья Азар: в момент удара там находились от 300 до 600 «обер-зинворов», проводивших свое совещание.

А это значит, что «гражданский щит» для армянских оккупантов на захваченных азербайджанских землях не срабатывает. И им лучше поскорее оттуда убраться. Просто потому, что если они не хотят быть убитыми, пусть не едут на оккупированные азербайджанские земли.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az