Эксперт: Армяне сделали из Азыхской пещеры склад с боеприпасами

Эксперт: Армяне сделали из Азыхской пещеры склад с боеприпасами

Эксперт: Армяне сделали из Азыхской пещеры склад с боеприпасами

После оккупации Арменией территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана в 1992-1993 годах – Лачына, Кельбаджара, Агдама, Физули, Джебраила, Губадлы и Зангилана, то есть 20% территории Азербайджана, армяне сделали одну из колыбелей человечества – Азыхскую пещеру, складом с боеприпасами.

Об этом заявил заведующий отделом «Армяноведение» Института Кавказоведения НАНА, доктор исторических наук Гасым Гаджиев.

По его словам, Карабахский регион Азербайджана – территория проживания людей из лагерей Азых и Таглар, являющихся одними из древнейших мест стоянки человека. Территория Карабаха, которую пытаются присвоить армянские фальсификаторы, является местом стоянки представителей Гуручайской культуры эпохи палеолита, а также Кура-Аракской и Ходжалы-Гедабекской культур.

«Источники и исследования говорят о том, что в древности территория Карабаха охватывала крупнейшие провинции Албании. Источники подтверждают, что племена Карабахского региона имели албано-тюркское происхождение. Однако, после армянской оккупации азербайджанских территорий, наши памятники там были разрушены и стерты с лица земли, а албанские христианские памятники были полностью сфальсифицированы. Были стерты албанские надписи в Елисейском храме, храме Хасанриз и других памятниках, являющихся историческими памятниками нашего народа. Вещи, принадлежавшие албанцам, были уничтожены. Гробница и надпись албанского правителя Вачага III, хранившиеся в Елисейском храме, были полностью уничтожены. Армянские оккупанты стерли с лица земли знаменитые Ходжалинские курганы, разрушили наши музеи. В Шуше статуи азербайджанских мыслителей изрешечены пулями», – цитирует Гаджиева Тренд.

Он добавил, что армяне вывезли из Карабахского региона в Армению большое количество музейных экспонатов.

«После оккупации наших территорий у армян появилась «возможность» открыто осуществлять свои фальсификации, которые ранее скрытно велись на территории Карабаха. Фотографии исторических памятников Карабахского региона Азербайджана распространяются в книгах и журналах по всему миру под видом армянских памятников», – с сожалением подчеркнул Гасым Гаджиев.

Теги:
Из этой рубрики