24 мая, 20:27
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку 2025/05/24, 19:50
Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло 2025/05/24, 17:54
Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму 2025/05/24, 17:12
Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля 2025/05/24, 15:16
В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана 2025/05/24, 14:47
Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung 2025/05/24, 14:18
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Next
Prev
Главная Азербайджан

Нас опять «тянут за язык». Куда именно?

10 сентября 2020, 15:50

6060

Нас опять «тянут за язык». Куда именно?
FacebookTwitterFacebookSend

Нас опять «тянут за язык». Куда именно?

В азербайджанском информационном пространстве есть, скажем так, «темы гарантированного хайпа» — это перманентная дискуссия по поводу «русского» и «азербайджанского» секторов и явно непропорциональное присутствие в российском телеэфире этнических армян. Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, разместив в своем Facebook-аккаунте пост, посвященный этим двум темам одновременно, гарантированно «взорвал» общественное мнение. Возмутившись, почему среди российского пропагандистского «десанта», отправившегося в Минск брать интервью у Александра Лукашенко, наличествовали «Симонян и Балаян, главные редакторы», что «на российских каналах выступают Кургинян, Саркисов, Шахназаров, Погосян, Кеосоян», но не видно наших соотечественников, Чингиз Абдуллаев в своем FB-аккаунте весьма жестко прошелся по адресу «наших доморощенных националистов», призывающих к закрытию русских школ и т.д. Подробно пересказывать не будем — ознакомиться с мнением Чингиза Абдуллаева можно и в СМИ, в том числе на  Minval.az, и в самом Фейсбуке.

Намеренно оставим в стороне реакцию на пост господина Абдуллаева со стороны армянских СМИ, где его излагали под заголовком «Народный писатель Азербайджана: армяне — умные и толковые, мы — отсталые и ущербные». В конце концов, еще в начале ХХ века один из «крестных отцов» армянского террора Шахан Натали высказался по этому поводу предельно четко: «Краеугольным камнем армянской политической жизни — и внешней и внутренней — до сих пор является идея: все благоприятные факты толковать в нашу пользу, все неблагоприятные — в пользу турок». Я надеюсь, в этом мы едины. И — в этом причина всех наших бед. Турок глуп, армянин -умен, турок — невежда, армянин — образован, турок — анархист, армянин — мастеровой, турок нищ, армянин — богат… до того, что турок не дипломат, а вот армянин… — и, следовательно. турок пропадет, а армянин будет жить. Самое страшное преступление в нашей политической истории совершил тот человек, который первым произнес эту фразу и так приучил нас к ней, что по-иному мы на вещи смотреть уже и не можем». В конце концов, пусть со своими замшелыми иллюзиями и завышенной самооценкой по ту сторону линии фронта разбираются сами. Для азербайджанской аудитории важно другое. Мы — и здесь с господином Абдуллаевым очень трудно спорить — не можем позволить себе замкнуться исключительно в азербайджаноязычном информационном пространстве. Нам, с нашим активным участием в международных программах сотрудничества, от экономических и гуманитарных до затрагивающих вопросы безопасности, действительно нужны специалисты, владеющие иностранными языками, причем в самых разных сферах — здесь с уважаемым народным писателем нельзя не согласиться. И точно так же очевидно, что если мы намерены вести активную и в лучшем смысле слова наступательную информационную политику, то замыкаться рамками азербайджаноязычного информационного пространства тем более не получится. А значит, нужны журналисты, которые могут профессионально работать — именно работать, то есть участвовать в ток-шоу, задавать вопросы, писать статьи! — и на русском, и на немецком, и на английском, и хорошо, если еще и на суахили, который называют «западноафриканским эсперанто». Знать и уважать государственный язык, конечно, необходимо, но вместе с тем Азербайджану надо как раз поддерживать и развивать нынешнее свое языковое разнообразие. А оно включает в себя не только школу в селе Хыналыг, где обучение ведется на языке жителей этого села, но и русские, «интернациональные», английские и прочие «иноязычные» школы уже в крупных городах. И еще желательно держать в голове, что русский — это один из шести языков ООН, который знают и понимают на огромном пространстве. И недавняя сценка, где глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обращается к своему коллеге из Конго на русском языке, тоже говорит о многом.

Только вот одно дело — языковая политика Азербайджана вообще и сфера применения русского языка в частности. И совсем другое — «баланс представительства» на российских федеральных телеканалах. Дело даже не в том, что, если кто забыл, в Армении, в отличие от Азербайджана, русского сектора в образовательной сфере нет от слова вообще, и одно только это — весомый аргумент против попыток господина Абдуллаева обвинить именно «доморощенных националистов» в том, что в российском телеэфире присутствуют и Симоньян, и Бабаян, и Кеосаян, и Петросян, но нет, условно говоря, в том же количестве Мамедовых и Ахмедовых. Деятельность российских телеканалов — сюрприз, сюрприз! — регулируется российской «информационной политикой». И вот в рамках этой самой информационной политики в российских ток-шоу не появляется, к примеру, руководитель издательского дома «Коммерсантъ» Азер Мурсалиев. Среди их завсегдатаев не заметно ни Балаша Касумова, ни Ровшана Аскерова  из числа «знатоков». А кого приглашать (и кого не приглашать), выбирает, напомним, редакция, а не диаспорские организации Москвы и не бакинский ПЕН-клуб. Так что выстрел у уважаемого писателя-детективщика, пардон, ушел «за молоко».

И самое главное, в компетенции редакций —не только и не столько вопрос «приглашений» и «неприглашений». В результате этой самой российской информационной политики вообще и редакционной политики каждого отдельно взятого телеканала носители, вернее, носительницы вроде бы азербайджанских имен и фамилий рассуждают в этом же эфире о «геноциде армян» или туристическом потенциале Армении. А Маргарита Симоньян, при всем «фаворе», в котором она находится, отправившись на интервью к Лукашенко, старательно обходит вопрос с поставкой Азербайджану РСЗО «Полонез».

И самое главное, у этого «федерального политического эфира» свои, скажем так, правила и особенности, где общепринятый в мировом информационном пространстве профессионализм, этические нормы и т.д. — далеко не на первом месте. Называть, к примеру, Симоньян и Кеосаяна «умными и толковыми» — это, мягко говоря, сильно грешить против истины. Скандалы с откровенными «фейками», оскорбления на ток-шоу, обвинения в адрес отдельных политиков и целых стран, выходящие за рамки этики — все это такая же реальность российского телеэфира, как и заканчивающиеся на «-ян» фамилии многих его завсегдатаев. И что — мы действительно хотим, чтобы главные роли в этих низкопробны спектаклях играли наши соотечественники? И, признаться, трудно представить себе, что большинство наших соотечественников действительно всей душой желали бы, чтобы вся та «грязная работа», а точнее, «информационный террор» в худшем его проявлении, которым сегодня занимается в эфире Маргарита Симоньян, выполняли бы персоны с азербайджанскими именами и фамилиями? Мы действительно хотим, чтобы нечто подобное кеосаяновской «Международной пилораме» вел условный «Мамедов»?

А дело не только во вкусах. К примеру, у Азербайджана весьма успешно развиваются отношения с Украиной. Киев четко и однозначно высказывается в поддержку территориальной целостности Азербайджана, последний такого рода прецедент — июльская вооруженная провокация Еревана на Товузском направлении. И что же — мы готовы к тому, чтобы завтра «информационную войну» с Украиной в российском эфире вели журналисты азербайджанского происхождения? Формально, конечно, Азербайджан как государство за это бы не отвечал, но «осадок» все равно останется. Точно так же наша страна выстраивает братские и партнерские отношения с Грузией. А Грузия, в свою очередь, держит курс на вступление в НАТО. И уже в эти дни принимает у себя совместные с США учения «Достойный партнер». И теперь мы должны прыгать от радости и хлопать в ладоши, когда тонны грязи на Тбилиси обрушат с российских телеэкранов опять-таки носители азербайджанских имен и фамилий?

Будем реалистами. Работать с российским экспертным сообществом  и в российском информационном пространстве, конечно, нужно. И Азербайджан эту работу ведет — до того, что даже Геворг Мирзаян, который уж точно не «платный рекламист» кого-то из наших чиновников, еще года два назад отмечал: «Все еще раз должны убедиться в том, что Баку и Анкара очень активно работают с российским экспертным сообществом. И в этом ничего предосудительного нет – это и называется «лоббизм». Заказы, турпоездки, приглашения в посольство, консультации – это не позор, а норма и, более того, пример для подражания». Только вот такая работа — это одно, а готовность играть роль инструмента в чужой информационной игре, да еще инструмента для грязной работы — уже другое.

И для понимания этой простой истины не так уж важно, на русском, на азербайджанском или на английском языке она изложена.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Общество

Фестиваль «Харыбюльбюль» открылся в городе Шуша

20:23
Армия

Трамп озвучил главную задачу армии США

20:06
Важно

Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку

19:50
Наша жизнь

В Пакистане прошла акция по случаю Дня независимости Азербайджана

19:33
Мир

Кандидат в президенты Польши попробовал снюс на теледебатах

19:08
Мир

Могила Березовского пребывает в плачевном состоянии

18:52
Общество

Эрдоган с супругой оценили шоу азербайджанской делегации

18:39
COP29

Баку и Мехико обсудили перспективы сотрудничества

18:25
Мир

Соцсеть Х сбоит

18:10
Мир

Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло

17:54
Экономика

Сын Алекперова вновь стал богатейшим наследником в России

17:41
Мир

Азорские острова открыли не португальцы, а норвежцы

17:27
Важно

Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму

17:12
Общество

Азербайджанские ковры на выставке в Нидерландах

16:56
Спорт

Салах: У меня никогда не было такого сезона

16:43
Мир

Руководитель Дагестана иронично отреагировал на вердикт суда в Украине

16:29
Общество

Азербайджанцев задержали в Санкт-Петербурге за контрабанду сигарет

16:14
Важно

Певица с мировым именем попала в полицию

15:58
Мир

Стало известно, сколько зарабатывают военнопленные в Украине

15:45
Наша жизнь

На дорогах ожидается ограниченная видимость

15:31
Важно

Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля

15:16
Политика

Сближение Малайзии с Россией и Китаем беспокоит США

15:00
Наша жизнь

В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана

14:47
Мир

Трамп выдал фото из Конго за «доказательство геноцида белых фермеров» в ЮАР

14:33
Экономика

Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung

14:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты