В редакцию «Минвала» обратилась жительница пос. Пиршаги Э. Рустамова, рассказавшая о летней суши, обрушившейся на их поселок. И если раньше вода хотя бы по ночам шла, то вот уже 12 дней воды нет вообще.
— Я звонила 5 раз на горячую линию «Азерсу», — рассказывает Рустамова, — но там только принимают заявку. Возможно, заявку и передают, но только от этого ничего не меняется: воды по-прежнему нет.
Жалобщица рассказала, что дозвонилась до офиса Сабунчинского водоканала, и сотрудник, отвечающий на ее вопросы рассказал: у части Пиршагов иногда есть вода, так как у них другие линии, а ваша улица подключена к Горадильской линии, и вода оттуда до Пиршагов просто не доходит. На вопрос Рустамовой «Что делать?» сотрудник честно ответил, что решения этой проблемы нет, так как нужно строить новую линию в Пиршаги. «А на это денег нет», — заключил сотрудник и повесил трубку.
— Все это странно, — говорит Э. Рустамова, — ведь президент выделял деньги на воду и дороги в Пиршагах. Дороги уже начали делать, а что касается вопроса воды, то еще прошлом году закопали 1 трубу на центральной улице. Но на этом все остановилось. Я говорила с пиршагинцами, проживающими в других частях поселка, и они рассказали, что самотеком к ним вода тоже не идет, а потому приходится выкачивать воду моторами и насосами из линии. Но в нашей линии воды нет вообще, и выкачивать уже конкретно нечего. Пару дней назад в центре Пиршагов собралось 50 человека, и все обсуждали водную проблему, думали, что же делать, даже хотели собрать денег, но потом поняли, что сколько бы ни собрали, на эти деньги новый водопровод не построишь.
Проблема длиною в 30 лет
Не так давно в СМИ было опубликовано открытое письмо жителей пос. Пиршаги, в котором они обратились к главе государства и попросила его лично вмешаться в решение проблемы, связанной постоянным отсутствием воды. Люди жаловались, что вот уже 30 лет покупают воду с водовозных машин, переплачивая при этом в 10 раз больше реальной госцены на воду. Несмотря на тот факт, что к некоторым участкам подведена водяная линия и даже установлены счетчики, но вода все равно не идет, а если и идет, то по часам. Особенно страдают дачники, ведь на их участки линия не проведена вообще. Ежегодно население поселка увеличивается, основная водяная линия, проведенная в Пиршаги, не выдерживает нагрузки, ее давно пора менять, а так же следует установить новые, более мощные насосы, которые смогут бесперебойно снабжать поселок водой. Но ничего этого нет, несмотря на многочисленные звонки, жалобы, письма и официальные обращения в ООО «Азерсу».
В социальной сети Фейсбук в последнее время также публикуется множество статусов о том, что во время карантинных месяцев проблема воды во многих бакинских поселках максимально усугубилась, а в Пиршаги вообще произошло нечто: во время локдаунов местные чиновники «Азерсу» закрыли линию в насосной и запретили водовозам брать воду. Все, у кого закончилась вода в баках, не смогли купить воду, так как ни один водовоз не мог ее просто доставить, и население поселка осталось без воды. Естественно, взвинтили цену на воду: цена на 10 тонн воды увеличилась с 30 манатов до 50, а порой доходит и до 80 манатов.
Остается открытым вопрос: как же быть людям, тем более в период карантина, когда многие из них не имеют возможности заработать на прокорм семьи? Платить 50 манатов за воду – это же громадная брешь в семейном бюджете. Но, похоже, руководство ООО «Азерсу» эта проблема не волнует: они по-прежнему апеллируют сказочными отговорками: от перерасхода воды в летнее время до теории глобального потепления, от пересыхания горных рек до падения уровня воды в Мировом океане.
А ведь жителей страны руководство этой структуры ежегодно кормит обещаниями, что, дескать, «вот-вот», что «уже совсем» скоро ситуация поменяется в лучшую сторону. В посулы сложно не верить, тем более, что в СМИ постоянно публикуются отчеты, какую сумму выделяет государство «Азерсу» для решения сложившихся проблем. В СМИ постоянно публикуются пресс-релизы ООО «Азерсу», где в стиле сухой канцелярщины, недоступной понимаю многих граждан, дается отчет о проделанной работе. Но воды по-прежнему как не было, так и нет.
Согласно мнению Тельмана Зейналова, за ту сумму, которую ежегодно получает «Азерсу» из казны государства, можно было бы построить водопровод, опоясывающий не только Азербайджан, но и всю Землю вдоль и поперек.
— Проблема в том, что нет хороших, грамотных специалистов в этой структуре, — говорит эколог. – Достаточно вспомнить «оправдание» главы пресс-службы ООО «Азерсу» Анара Джабраиллы, когда ему задали вопрос, почему из кранов граждан течет ржавая вода, непригодная к использованию. Он ответил, что трубы могут быть старыми, но так как по ним в течение 24 часов постоянно течет вода, они не создают угрозу для здоровья человека. Эта вода не вступает в контакт с воздухом и не подвергается оксидированию. Но если трубы используются в течение тридцати лет, то они точно ржавые и в воду неизбежно попадают микробы. Такую воду нельзя пить! Надо этот факт признать, а не оправдываться, отрицая очевидное. А что касается безводья в летнюю сушь, так это – чушь! Я еще прошлом интервью говорил вам, что вода у нас под ногами. Достаточно начать рыть артезианские колодцы, и проблема будет решена.
Выход найден – быть воде?
Согласно указу президента страны Ильхама Алиева, в районах Азербайджана будет пробурено 300 артезианских скважин. Это делается для того, чтобы обеспечить оросительной водой посевные площади, а также с целью обеспечения потребностей в питьевой воде более 700 тысяч человек.
Да и прогнозы весьма оптимистичны: согласно заявлению вице-премьера Шахина Мустафаева, в водохранилищах Азербайджана в настоящее время запасы воды составляют 11,3 млрд кубометров, из которых 8,6 млрд кубометров является неиспользуемым объемом.
Мустафаев отметил, что для обеспечения эффективного использования водных ресурсов, совершенствования управления водным хозяйством по распоряжению президента создана Комиссия.
«Была обеспечена координация всех соответствующих учреждений, создана оперативная информационная система по водным ресурсам, обеспечен ежедневный анализ и контроль полученной информации. Учитывая серьезность ситуации, создан режим использования воды для ирригации, питьевого водоснабжения и энергетических целей в Мингячевирском и Джейранбатанском водохранилищах, впервые подготовлен водный баланс, позволяющий проводить оценку формирования и использования водных ресурсов, отражает фактические показатели предыдущих трех лет, ожидаемые показатели текущего года и прогноз на следующий год.
Кроме того, с целью увеличения водных ресурсов в стране, готовятся предложения связанные с созданием водохранилищ для сбора воды горных рек, а также по выявлению новых источников для питьевого водоснабжения.
Как видите, прогнозы и предложения, конечно же, оптимистичные – как всегда. Но только время исполнения всех этих задумок по-прежнему остается туманным и весьма неопределенным. Но станет ли легче жителям городски поселков, сидящих без воды? Как им быть в ближайшее время, пока грандиозные планы не воплотятся в жизнь и начнут приносить реальную пользу? Скорее всего, остается одно: брать в руки лопаты и копать до тех пор, пока не доберутся до водяной жилы. Или снова звонить в «Азерсу»????
Яна Мадатова