Вот уже четыре дня азербайджанский народ с тревогой и болью ожидает сводок из зоны эскалации конфликта, развернувшегося на азербайджано-армянской границе на территории Товузского района. Сообщения, поступающие из Министерства обороны об успехах азербайджанской армии, крушащей армянских оккупантов, вызывают чувство гордости. Но есть и потери, неизбежные, страшные, но с этим тоже надо смириться. Это война. Война за территориальную целостность страны, и тут уже не приходится выбирать, если взял в руки оружие.
Почти 30 лет наша страна находится в тисках странной войны – незаконченной, остановленной. Азербайджан очень долго проявлял удивительное терпение, стараясь держаться в рамках, установленных переговорными процессами, как правило, заводящими в тупик. Но любому терпению приходит конец. Наша доблестная армия показала себя в апрельских боях 2016 года, отбив у армянских оккупантов стратегически важные высоты, спустя время мы продвинулись в Нахчыванском направлении. Согласно логике, армяне должны были еще в 2016-м году понять, что их карта бита, но логики у этого народа никогда не было, и потому сегодня, развязав очередную провокацию, направленную против территориальной целостности нашей страны, армянские солдаты, которых гонят на верную смерть их бездарные военачальники, гибнут сотнями. Хотя на самом деле события, происходящие в Товузском районе даже не марш-бросок, как это было в 2016-м, а бой местного значения. Но погибают и наши солдаты, вчерашние мальчики, запускавшие голубей в чистое небо, мечтавшие о том, что бы наконец на нашей земле воцарился мир. И положившие на алтарь этого будущего мира самое дорогое – жизнь.
«Шахиды не умирают» — скандировали вчера сотни людей, вышедших на улицы Баку, Сумгайыта и разных районов страны с целью моральной поддержки нашей армии. Да, это происходит в тылу, но обо всем происходящем рассказывают нашим солдатам на передовой, а потому поддержка гражданского населения сегодня важна как никогда.
Сегодня, когда на границе развязались кровопролитные бои, воскрес и дух патриотизма – реального патриотизма, когда сердце горит желанием взять в руки оружие и идти на передовую – сражаться плечом к плечу с нашими солдатами. На границе недалеко от линии фронта растет количество добровольцев, рвущихся в бой. В Баку и в других городах так же звучат призывы к созданию добровольческих отрядов с целью помощи в бою азербайджанской армии.
Все эти факты реального патриотизма не могут не радовать и не вселять надежду, так как приостановленная почти что на 30 лет война и отчаяние невозможности вернуть свои законные земли погасили огонь надежды в сердцах граждан страны. Многолетние периодические перестрелки на армяно-азербайджанской границе постоянно уносили жизни наших солдат, но команды о решительном и окончательном марш-броске не было. Он прозвучал в апреле 2016-го, и утраченный было дух решимости снова вернулся в сердца и души. И если раньше настроения в обществе были больше пораженческими, то после апрельских событий 2016-го все чаще звучат призывы к началу полномасштабных военных действий. И – готовность лично участвовать в этих действиях.
По сути, это уже победа, потому что граждане страны, потерявшие надежду на возвращение законных земель, снова уверовали в силу и мощь оружия азербайджанской армии и в профессионализм командных составов.
События на фронте показали, что воюют все. И погибают, к сожалению, тоже. А значит, нет кабинетных генералов, отсиживающихся в тылу в тот момент, когда солдаты идут в бой.
И ярким примером является молодой генерал Полад Гашимов, геройски погибший 14 июля. Знавшие его лично люди рассказали, что он жил на съемной квартире, и за свой счет строил посты на фронте, один из которых был назван именем генерала еще при жизни. Полад Гашимов не имел собственного автомобиля, не смотря на высокий воинский чин, в Баку приезжал на служебной машине, которую сдавал в министерский гараж а по своим делам отправлялся на метро. После апрельской операции 2016-года генерал-майор Полад Гашимов был награжден орденом «За особое мужество» и получил квартиру от государства. Но жить в ней он не стал, а подарил свою жилплощадь нуждающейся семье шахида. И это – тоже подвиг: оставаться ЛИЧНОСТЬЮ, не ставящей материальные блага выше духовно-нравственных ценностей. И потому мы уверены, что такой человек не стал бы никогда бессмысленно бросать вверенные ем подразделения на верную смерть. Наверняка он взвешивал каждую солдатскую жизнь и не пожалел своей – во имя Родины.
Вечная слава нашим героям! Да не падет никогда однажды понятое знамя!
Сердце медленно рвется от боли за ребят, что на поле боя,
Расцветает гранатом алым кровь солдат и генералов,
Что навеки глаза закрыли, но врага ни на пядь не пустили,
И скорбит народ по героям, что по небу печальным строем
Навсегда маршируют к закату… Генералы, майоры, солдаты…
Яна Мадатова