Коронавирус COVID-19 мог проникнуть на территорию Туркменистана, страна готова к международному и региональному сотрудничеству в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, говорится в сообщении туркменского МИД.

Пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства ссылается на «опубликованное 4 июля обращение 239 ученых из 32 стран мира открытое письмо к Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения, в котором содержится информация о результатах научных исследований, подтверждающих возможность распространения коронавируса нового типа посредством мельчайших аэрозольных капель, длительное время удерживающихся в воздухе».

«Туркменская сторона, основываясь на исследованиях медицинского научного сообщества Туркменистана, поддерживает вышеназванные научные результаты», — заявляет МИД Туркменистана.

«Многолетние исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометеорологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками в чувствительной экологической среде Центральной Азии», — отмечает туркменское внешнеполитическое ведомство.

«Особую опасность при этом представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами», — говорится в пресс-релизе МИД.

«Министерство иностранных дел Туркменистана подчёркивает готовность туркменской стороны к продолжению широкого многостороннего сотрудничества на международном и региональном уровнях по борьбе с пандемией», — отмечается в документе.

«В этих целях Туркменистан в ближайшее время предпримет ряд дальнейших практических шагов в рамках реализации достигнутых с международными партнёрами договорённостей, направленных на укрепление солидарности в борьбе с инфекцией нового типа», — подчеркивается в пресс-релизе.

6 июля вечером в Туркменистан прибыла миссия экспертов ВОЗ для ознакомления с ситуацией по коронавирусу. Работа делегации, в состав которой вошли пять экспертов, продлится 10 дней.

По официальным данным, в Туркменистане нет подтвержденных случаев заражения COVID-19. О выявленных заражениях COVID-19 в республике сообщали зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники.

Minval.az