Голландские ученые назвали новый вид жука в честь английской группы The Beatles. Как сообщила в субботу британская газета The Daily Telegraph, насекомое размером около 2 мм, получило научное название Ptomaphagus thebeatles (Птомафагус Зэбитлз), передает ТАСС.

Для того, чтобы найти новый вид жука из отряда жесткокрылых, ученым не пришлось отправляться в дебри Амазонки или, например, в труднодоступные заросли лесов Юго-Восточной Азии. Жук был обнаружен в самом центре Амстердама в Парке Вондела, который является популярным местом отдыха жителей и гостей столицы Нидерландов. Произошло это во время научно-познавательной экскурсии, когда вместе с учеными окружающую природу с увеличительными стеклами в руках изучают все желающие.

Издание цитирует заявление, сделанное Амстердамским свободным университетом, ученые которого входили в состав группы, сделавшей открытие. Как заявляют в вузе, ничего необычного в том, что жука назвали в честь ливерпульской четверки, нет. Удивление у голландских ученых вызывает лишь то, что для этого потребовалось столь много времени.

«Насекомых часто называют в честь известных музыкантов. Горбатку назвали в честь Леди Гаги, муху — в честь Бейонсе, а четыре вида стрекоз в честь всех участников группы Queen. Странно, что жук никогда ранее не назывался в честь The Beatles. Сейчас это исправлено в новой публикации, сделанной в научном журнале Contributions to Zoology», — говорится в сообщении университета.

Minval.az