По ком звонит колокол? По тем, кто маски сорвал!

По ком звонит колокол? По тем, кто маски сорвал!

По ком звонит колокол? По тем, кто маски сорвал!

Итак, Азербайджан дождался второй волны коронавируса. И сейчас следует внимательно проанализировать причины. Да, население предупреждали о второй волне, причем, неоднократно: в СМИ ежедневно проходила информация о растущем количестве заболевших. Но, тем не менее, ситуация все же вышла из-под контроля.

И в результате граждане вновь будут выходить из дома только посредством системы SMS-разрешений. Именно такое решение было обнародовано в ходе экстренного брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров председателем TƏBİB Рамином Байрамлы. Он отметил, что существует ряд производственных сфер, работа которых должна быть беспрерывной. Но решение по ним будет принято 4 июня. Число сотрудников таких предприятий будет ограничено. Для посещения медучреждений нужно будет получить разрешение по SMS. На пользование общественным и личным транспортом будет введен запрет. Аварийные службы, скорая помощь, стационарные медучреждения продолжат свою работу. Число их сотрудников будет ограничено.

Также было отмечено, что будет рассматриваться вопрос о внедрении строгого карантинного режима, так как смягчения не дали положительного результата, а только усугубили ситуацию.  В частности, было заявлено что на повестке дня решение о  полном ограничении движения с вечера пятницы до утренних часов понедельника, запрет на выезд на общественном, частном транспорте, закрытие магазинов, ограничение в графиках работ: Рамин Байрамлы отметил, что было выдвинута предложение о том, чтобы с четверга по понедельник в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Абшеронском районе и городе Лянкяран населению было запрещено выходить из дома на улицу:, и отметил, что детали этого предложения обсуждаются, благо этот опыт применялся за границей,  в том числе в Турции и Израиле. А значит, может быть применен и у нас.

А потому очень уместно вспомнить еще одну русскую поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Хотя, креститься уже поздно: снова вернется строгий карантин, опустеют улицы, закроют дороги и многие организации уйдут на временные вынужденные каникулы. Кстати, как стало известно, сумма размером в 190 манатов в этом месяце государством выплачиваться не будет. И потому неизвестно, на что будут жить те, кто сидит без работы. Кроме того, из-за коронавируса очень многие предприятия частного бизнеса в стране закрылись, и количество безработных в стране увеличилось. Но важный вопрос экономического фактора в связи со сложившейся ситуацией мы рассмотрим в следующей статье, сегодня наша цель – рассмотрение социального фактора, а точнее, извечных вопросов русской классики «Кто виноват?» и «Что делать?».

А ведь так все хорошо начиналось, казалось бы. С самого начала развития эпидемии коронавируса в стране были приняты очень правильные меры борьбы, эффект был налицо: количество заболевших шло на спад или держалось на стабильной отметке в 30-40 человек. Немалая вина за рост второй волны эпидемии лежит и на самом Оперативном штабе, отпустившим ситуацию из-под контроля – несмотря на то, что рост заболеваемости угрожающе поднимался. В свете сложившейся ситуации остается актуальным вопрос: если рост заболеваемости не падал, а наоборот, увеличивался, почему открыли места общественных гуляний, зачем сняли запрет с моллов, магазинов и ресторанов? Понятно, что экономика страдает, предпринимательство на нуле, но ведь последствия допущенной халатности выльются государству в разы дороже!

Следует отметить, что немалая вина за рост заболеваемости лежит на самих гражданах, с криками «УРА!» сорвавших маски с лица и побежавших гулять в открывшиеся парки и магазины. На гражданах, которые с самого начала так и не поняли серьезность ситуации и спускали маски с лиц в общественном транспорте и в метрополитене. Вина также и на работниках общественного контроля, в частности на сотрудниках метрополитена и общественного транспорта, которые не соизволили пресекать противоправные в условиях пандемии действия. Да, штрафовали, да, останавливали. Но контроль с каждым днем летел под откос и становился все слабее. После снятия строгого карантина заглох и контроль на дорогах, в автобусах прекратились проверки на предмет наличия у пассажиров масок и соблюдения ими социального расстояния.

Еще один пример: в дни празднования Рамазан жителям страны было дано 8 выходных дней – без каких-либо ограничений, жителям столицы лишь запрещались поездки в регионы. А почему не было этих ограничений? Ведь еще до праздников количество заболевших стремительно росло! Кроме того, был снят запрет с моллов, они открылись и народ ринулся туда, забыв обо всех мерах предосторожности, особенно в «Дяниз-молл» – в день открытия. Маски, перчатки и социальная дистанция – обо всем этом было напрочь забыто. Где были сотрудники общественного контроля? Самое интересное, что под понятием «общественный контроль» подразумевалось банальное наушничество: дескать, граждане дорогие, сообщайте полиции о нарушителях. Не секрет, что подобная позиция (хоть и правильная в чем-то) вызвала очень негативный резонанс: зачем на кого-то «стучать»? Эпидемия-то сходит «на нет», вон, посмотрите, все гуляют и веселятся! А зря негативно восприняли! Прежде всего, надо было «настучать» на сотрудников Бакметрополитена – за халатность, на охрану, контролирующую вход в метро (входите в маске, а в метро делайте что хотите, мы свою работу сделали). Возможно, меры были бы приняты. Но, увы. И в результате мы имеем то, что имеем.

Со вчерашнего дня, после того, как Оперштаб опубликовал новости о возвращении строгого контроля, в социальных сетях поднялся «плач Ярославны»: граждане выражали недоумение в отношении возвращающихся строгих ограничений, сетовали на жизнь. И мало было тех, кто бы сказал: мы сами виноваты в том, что ситуация ухудшилась. Но были и сознательные пользователи, высказавшие совсем иную – правильную – позицию. Одним из них был правозащитник Мурад Сададдинов, опубликовавший статус, в котором резко раскритиковал сложившуюся ситуацию:

«Три дня назад открыли моллы, и теперь закрывают. Значит, на 3 дня вперед этот Оперативный штаб не может прогнозировать ситуацию. А ведь было время, когда количество заразившихся в день упало до 30, был эффективный результат полтора месячного карантина, а теперь все это пошло насмарку. Нельзя было так все распускать. Воскресные ограничения, конечно, как–то снизят рост количества заболевших, но результат увидим только через 14 дней. Оперштаб и СМИ не могут убедить людей придерживаться антиэпидемиологических требований. Люди ищут тысячу разных причин лишь бы не носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию. Придумывают всякие небылицы о каких-то оплатах и чипах. Они готовы даже в метро лезть в рукопашную с полицией, лишь бы не одевать маски. Видите ли, им трудно дышать в метро, а Вы подумали, что при заражении, вы вообще не сможете дышать? Может, подумаете о врачах, которые будут за вами ухаживать, они в масках FF3 и комбинезонах по 6 часов, как они дышат? Самое опасное состояние мед учреждений и медперсонала, смогут ли они справиться с возросшим потоком больных? Уже много заболевших среди них. Дай бог немного ума нашим людям!» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.авт).

Последняя фраза – наиболее точная, так как именно эти люди, которым явно не хватает ума, подставили под удар своих пожилых родственников, являющихся наиболее уязвимой прослойкой общества. И потому именно им предстоит пожинать ужасные последствия. Но наверняка для таких как они – гораздо дороже не здоровье матерей и отцов, а прогулки по моллам и паркам, развлечения и посиделки в ресторанах.

Вчера гостелеканал AzTV показал репортаж из реанимации с зараженными коронавирусом в Баку. Врачи бьют тревогу. Но, видимо, чтобы дозвониться до мозгов некоторых безответственных граждан, нужен колокол помощнее. И штрафы – побольше. И нога на горле, чтобы себя не забывали – хотя бы во время эпидемии коронавируса. Если по-другому не понимают, то значительное усиление превентивных мер просто необходимо. Иначе колокол будет звонить по всем нам.

Яна Мадатова

Теги:
Из этой рубрики