Афганистан стоит перед лицом гуманитарной катастрофы, поскольку коронавирус COVID-19 неконтролируемо распространяется по стране, сообщило во вторник британское издание The Guardian со ссылкой на неправительственную организацию Международный комитет спасения (МКС).

По данным комитета, в минздраве Афганистана имеют возможность тестировать на коронавирус ежедневно порядка 2 тыс. человек, однако получают в 5-10 раз больше образцов на анализы.

«Это значит, что 80-90% потенциальных случаев заражения не тестируется. В Афганистане отмечается один из самых высоких показателей положительности тестов (40%) из всех стран, где работает МКС, что свидетельствует о высоком уровне не выявленных заражений среди населения», — говорится в сообщении организации (цитата по «Интерфаксу»).

По ее данным, в мае количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране увеличилось на 684%.

Комитет призвал международное сообщество помочь Афганистану увеличить возможности проведение тестов на COVID-19 и активизировать поддержку таким организациям, как МКС.

«Четыре года войны разрушили систему здравоохранения Афганистана и оставили более пяти млн жителей страны, особенно женщин и детей, жить в страхе, отсутствии заботы, конфликте, эксплуатации и насилии», — сказала директор отделения МКС в Афганистане Вики Акен.

Согласно данным комитета, из-за пандемии коронавируса почти 11 млн человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия.

По данным The Guardian, в организации обеспокоены не только негативным влиянием коронавируса на здоровье жителей Афганистана, но и тем, что эпидемия обостряет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в стране.

По состоянию на 2 июня в Афганистане выявили почти 16,5 тыс. случаев заражения COVID-19270 человек с коронавирусом скончались. За месяц количество диагностированных случаев в стране увеличилось почти на 14 тыс.

Minval.az