Генсек ООН отметил важность мер психологической поддержки населения в период пандемии

14 мая, 09:01
91

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства стран уделить внимание мерам психологической поддержки населения в условиях пандемии коронавируса нового типа, сообщает ТАСС.

Страх перед заболеванием, смертью близких людей и необходимость оставаться дома могут негативно сказаться на психологическом здоровье, отметил Гутерриш. Он подчеркнул, что развитие служб психологической помощи и их финансирование должны быть включены в пакет мер правительств.

Кроме того, генсек ООН подчеркнул, что особенно тяжело карантинные меры могут сказаться на тех людях, у которых уже имелись психологические отклонения.



Названы главные симптомы затяжного COVID-1

30 июля, 15:04
46


Всемирной организации здравоохранения известно о более чем 200 симптомах затяжного коронавируса, самые распространенные из них — одышка, когнитивная дисфункция и усталость, сообщила представитель ВОЗ Джанет Диас.

«Некоторые из наиболее распространенных симптомов постковидного состояния или, как вы сказали, затяжного COVID, включают одышку, когнитивную дисфункцию, которую люди называют «мозговым туманом», а также усталость. Это три наиболее распространенных. Однако на самом деле у пациентов было зарегистрировано более 200 симптомов. Так что список довольно длинный», — сказала Диас в онлайн-программе организации «Наука за 5 минут».

Она отметила, что, по некоторым данным, эти симптомы могут сохраняться в течение трех-девяти месяцев. По словам Диас, пациентами с постковидным синдромом необходима помощь специалистов по реабилитации, психологов и социальных работников.