2 мая на Центральном командном пункте министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел совещание с руководством азербайджанской армии. Обсуждались и учения, и боеготовность, и пандемия коронавируса. Но в центре внимания экспертов и аналитиков оказалось другое. Выступая на совещании, Гасанов подчеркнул: в последнее время с активизацией провокационных действий противника резко увеличилась вероятность возобновления боевых действий. После чего дал конкретные указания по усилению разведки всех видов и потребовал от командиров всех уровней быть в готовности к пресечению различных провокаций, решительному недопущению активизации противника на всех направлениях фронта и ведению боевых действий.
Строго говоря, военное решение конфликта всегда оставалась в повестке дня. Тем более что переговоры по его урегулированию ну никак не назвать результативными. Но нельзя не заметить: в последнее время в Баку еще никогда не говорили о возможности новой войны столь определенно.
Заявление Закира Гасанова прозвучало вскоре после очередной провокационной вылазки армянских агрессоров — дело дошло до применения минометов, а это серьезное оружие. Более серьезное, чем все то, что стреляло с обеих сторон конфликта в последнее время. А эксперты знают: такой «качественный сдвиг» в применяемом оружии — это повод для серьезной тревоги. Наконец, на днях министр обороны Армении Давид Тоноян посетил оккупированный Карабах, а такие визиты, как известно по опыту, предшествуют провокационной «игре с огнем» на линии фронта.
Но куда важнее другое. Министр обороны Азербайджана озвучил свое предупреждение вскоре после того, как в результате безответственного поведения армянской стороны оказались по сути дела сорванными переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. А они, что бы там ни говорили, единственная страховка от возобновления войны. Напомним: вскоре после того, как Сергей Лавров, глава МИД РФ, рассказал журналистам, что на переговорах обсуждается поэтапный план урегулирования, предусматривающий вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских районов, в Иреване посыпались истеричные заявления в стиле «войска выводить не будем, ни о каком совместном проживании с азербайджанцами и слышать не хотим» и т.д. Строго говоря, ту же политику торпедирования переговоров Армения вела и ведет с того момента, как «центр тяжести» в Карабахе переместился с войны на дипломатию. Причем по ту сторону линии фронта даже и не думали скрывать: или пусть Азербайджан соглашается на мир на армянских условиях, или мы еще что-нибудь захватим. В Азербайджане в ответ привлекали внимание мирового сообщества к неконструктивной — и это еще мягко сказано — позиции Армении.
Но теперь расклад изменился. Причем по всем направлениям и коренным образом. Расклад сил уже не позволяет Армении безнаказанно бряцать чем ни попадя на линии фронта — это стало ясно еще после апрельских боев 2016 года.
А теперь по-другому заговорили и дипломаты. Напомним, недвусмысленное предупреждение озвучил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в эксклюзивном интервью Minval.az: «Азербайджанская сторона поддерживает предметные и ориентированные на результат переговоры по урегулированию конфликта, и мы всегда заявляли, что будем использовать их, пока просматриваются возможности мирного урегулирования. В то же время совершенно очевидно: ссылаясь как на высший закон нашего государства, так и на международное право, Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах его международно-признанных границ, как это зафиксировано в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном Акте, Парижской Хартии и известных резолюциях СБ ООН». В переводе: если переговоры не дадут результата, Азербайджан имеет полное право восстановить свою территориальную целостность военным путем. В том же интервью глава азербайджанской дипломатии отметил: «Если мы хотим мира, безопасности, нормальных добрососедских отношений и, наконец, прогресса, то <…> государства должны уважать территориальную целостность друг друга в пределах их международно-признанных границ. Другой формулы для мира не существует». Что тоже представляло собой вполне читаемый «месседж». Наконец, напомним еще раз: перед этим МИД Азербайджана детально проанализировал принципы, на которых должно строиться урегулирование, и напомнил, что известный принцип неприменения силы и угрозы силой касается тех случаев, когда при помощи силы пытаются нарушить территориальную целостность государств и посягнуть на их реальную независимость. Обозначив тем самым, что Азербайджан оставляет за собой право применить силу для восстановления своей нарушенной территориальной целостности, и никаким международным принципам это не противоречит. Показательно, что уже и армянские эксперты перепуганным тоном констатируют: азербайджанской дипломатии удалось убедить мировое сообщество, что в срыве переговоров виновата Армения, и по сути дела подготовить мировое общественное мнение к военному решению конфликта. Если к этому добавить еще и испорченные отношения команды Пашиняна с Москвой, то иреванскому болтающему классу есть от чего забеспокоиться.
А теперь Азербайджан, озвучив устами и министра иностранных дел, и министра обороны в адрес Иревана недвусмысленные предупреждения, ставит Армению перед понятным выбором: или субстантивные мирные переговоры, вывод войск, признание границ и отказ от притязаний на Карабах, или новая война. Это формально как бы не ультиматум в прямом смысле слова. Но нельзя не заметить: в Армении это предупреждение уже услышали. И если пропагандистские «рупора» команды Пашиняна пытаются отвлечь внимание широкой аудитории и подкинуть фейковые версии о неких «интригах» в азербайджанских верхах, то думающие аналитики уже, как бы это поделикатнее, «включают голову в форсированном режиме» в поисках ответа на вопрос, что теперь делать. И все больше тех, кто уже озвучивает вслух ранее немыслимые тезисы: для Армении настало время «отказаться от сладкой лжи о Карабахе», перестать обманывать свой народ и выбирать из тех вариантов, которые есть на столе переговоров. Пусть даже среди них нет ни одного, приятного во всех отношениях.
Но пока это, к сожалению, мнение отдельных экспертов. Можно долго гадать, как скоро в Армении появится дееспособная «партия мира», продавит ли она свой вариант урегулирования и когда он приблизится к азербайджанскому настолько, чтобы это помогло реально продвинуть переговоры. Только вот времени на раскачку у армянской политической элиты немного. Если оно вообще есть.
Нурани, политический обозреватель