Разрабатываемый правительствами план выхода из карантина должен обязательно предусматривать меры по восстановлению двигательной активности у пожилых людей, им стоит разрешить прогулки, считает врач-геронтолог Валерий Новоселов.
«Двигательная активность нужна не только для развития иммунной системы, но и нервной, и эндокринной, потому что в организме все системы связаны», — сказал Новоселов в интервью «Интерфаксу».
«Движение — это профилактика основных заболеваний старости», — отметил он.
Врач рекомендует доводить время движения в неделю до 150 минут.
«Когда человек двигается, в тканях вырабатывается углекислый газ, который эритроцит должен поменять на молекулы кислорода. При отсутствии движения этот обмен не происходит, что ведет к полному нарушению всего механизма жизнеобеспечения», — подчеркнул Новоселов.
Он советует, пока нет разрешения на прогулки, пользоваться домашними маленькими спортивными снарядами типа стоппера, и даже воспользоваться лестничными маршами. «Полезно и немного потанцевать дома. Эту двигательную активность необходимо сочетать с нахождением на свежем воздухе, чтобы не было у человека кислородного голодания. Особенно это важно тем, кто годами привык к ежедневным прогулкам», — добавил Новоселов.
«Их отсутствие ведет к нарушению режима, выработанного годами, а это сильнее сказывается на состоянии здоровья, чем возможность подхватить вирус», — считает геронтолог.
По его наблюдениям, люди, которым за 75 лет, «боятся не вируса — они боятся долго прожить в таких условиях!» «Конечно, властям удобнее сделать так, чтобы никто никуда не выходил, объясняя это тем, что только так можно избежать передачу вируса в толпе. Но не надо забывать, что пожилые люди воспитаны еще в Советском Союзе, где главным качеством была дисциплинированность. Я считаю наших людей умными и дисциплинированными, и, если им разрешить прогулки, они сами найдут возможность не допускать контактов», — подчеркнул врач.