Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объяснила праздничной тональностью отсутствие в опубликованных в понедельник «заключениях председателя» министерской встречи по случаю 10-летия «Восточного партнерства» тезиса о стремлении стран этого проекта вступить в ЕС.
Как сообщал ранее «Минвал», в Брюсселе по итогам саммита была подписана торжественная декларация, однако страны – участницы саммита решили не придавать документу повышенного статуса. Вследствие этого его не подписали представители стран «Восточного партнерства», а под текстом появилась только подпись главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Официальный Баку заблокировал коммюнике из-за Карабаха. А Украина и Грузия высказывали претензии насчет отсутствия ссылки на стремления к европейской интеграции отдельных членов Восточного партнерства.
«Речь идет о годовщине, празднике, в ходе которого мы отмечаем весь накопленный прогресс в течение этих последних лет. Поэтому мы больше сконцентрировались на том, что уже было достигнуто, на значении партнерства, как оно видится гражданам. Больше — на будущих перспективах», — заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам на пресс-конференции в Брюсселе. Однако говорить о блокировке официальным Баку данного коммюнике она не стала.
При этом Ф.Могерини напомнила о программном документе «Восточного партнерства» «20 результатов к 2020 году» и призвала предпринять усилия для достижения поставленных целей.
«Дальнейшие перспективы, конечно, будут упомянуты. Но позднее. Во время последующих (институциональных — ред.) циклов», — пообещала глава европейской дипломатии.
Она призвала не удивляться отсутствию в заключениях ссылок на этот аспект и не воспринимать его как мрачное предзнаменование. Высокий представитель ЕС пояснила, что три «восточных партнера» связаны с ЕС соглашениями об ассоциации, а три других не имеют таких соглашений.
«Нужно было выбрать подход, уважающий их всех», — отметила Ф.Могерини.
По ее словам, текст соглашения об ассоциации — это одно, а заявление от имени всех шести партнеров — иное, так как надо учитывать разные статусы этих стран. ЕС исходил из уважения ко всем членам проекта. Диверсифицированный подход к ним в зависимости от их ожиданий — это позиция Евросоюза, сказала глава дипломатии ЕС, объясняя тональность заявления.
«Но это не означает, что мы не могли бы пойти дальше по отношению к некоторым из них. Впрочем, это уже делается в отношении тех, кто связан с ЕС соглашениями об ассоциации» — заключила Ф.Могерини.