Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, журналист Бачо Корчилава считает, что Владимир Путин, который упростил выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса, не собирается решать проблему на востоке страны.
Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook
«Могу всех уверить, что этот шаг означает — Кремль не собирается решать проблему на Донбассе.
Плевать он хотел на всех, он подвешивает на новые крючки ситуацию, и при необходимости сможет или поднимать градус кипения или опускать его. Это огромный рычаг давления на украинскую власть.
Точно так это было и в Абхазии и Южной Осетии и как только понадобилось, Путин руками Медведева запустил операцию по защите «соотечественников» и «принуждению Грузии к миру». А массовую раздачу паспортов, которая предшествовала событиям 2008 года, они оправдывают гуманитарными аспектами.
В случае с Донбассом он идёт тем же путём. Технология опробована и довольно эффективна. Это называется «ползучая оккупация».
Так что не расслабляйтесь — война никуда не денется. И нам с ней жить», — написал Корчилава.
Он также рассказал о том, что Грузия столкнулась с проблемой массовой раздачи российских паспортов летом 2002 года.
«Я тогда ещё работал журналистом. Всю глубину проблемы я не понимал. Прояснил мне детально ситуацию приятель нашей семьи, который занимал один из высших постов в правительстве Автономной республики Абхазия в изгнании. Он после долгого объяснения сказал фразу: «понимаешь, это на десятилетия откладывает возможность разрешения конфликта. Мы если не сможем это пресечь, эти проблемы достанутся даже нашим правнукам».
Через несколько дней у Эдуарда Шеварднадзе (тогда он был ещё президентом Грузии) был традиционный брифинг для журналистов по понедельникам. После брифинга у журналистов всегда была возможность кратко поговорить с ним, записать синхрон, уточнить детали. Вопрос о паспортах ему задали и он очень обтекаемо ответил. И вот после брифинга когда я уточнял у него, что мы будем делать в ответ, Президент честно ответил — «будем работать с Западом, но результата вряд ли добьёмся. Они все равно раздадут паспорта».
Уже к осени в Абхазии российские паспорта имело почти 50 процентов населения, а в Самачабло (Южная Осетия) где то 40 процентов. А к 2006 году в Абхазии паспорта граждан России имело 98 процентов населения, а в Самачабло 95 процентов.
Думаю такие же темпы будут и на Донбассе. Следующее что сделают российские власти, это как тогда в начале 2000 ых годов на оккупированных грузинских территориях откроют специальные представительства, что бы жители оккупированных регионов могли получать Российские паспорта не выезжая за пределы Донбасса. Ещё раз подчеркну — откроют представительства которые будет раздавать паспорта на месте.
И это не потому что они заботятся о людях, а что бы ещё раз демонстративно показать что они хозяева положения», — отметил Корчилава.