17 мая, 03:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Новость

«Иранский вопрос» на Южном Кавказе

20 ноября 2018, 13:30

2469

«Иранский вопрос» на Южном Кавказе
FacebookTwitterFacebookSend

«Иранский вопрос» на Южном КавказеЧего в действительности испугались в Тегеране и Ереване?

Оценка «запаса прочности» государств, в особенности таких тоталитарных и закрытых, как Иран — задача неблагодарная. Здесь не проводятся опросы общественного мнения, после которых «Кайхан» или «Джумхурийе Ислами» сообщают под аршинным заголовком: «Рейтинг поддержки Хасана Роухани снизился по сравнению с прошлым месяцем на пять процентных пунктов». Судить о том, на самом ли деле народ «ликует и поддерживает» или же вектор общественного мнения сменился на прямо противоположный, судить можно только с известной долей допуска.

Однако недавнюю поездку президента ИРИ Хасана Роухани в город Хой остана (провинции) Западный Азербайджан многие эксперты расценили именно как проявление нарастающей в верхах нервозности. Президент ИРИ, конечно, старательно демонстрировал уверенность. И, в числе прочего, заявил: «Власти США не смогут ослабить связи иранского народа с братскими народами Турции, Ирака и Азербайджана и других стран». Об отношениях Ирана и Армении благоразумно умолчал, понимая, какой окажется реакция аудитории.

«Иранский вопрос» на Южном Кавказе

То, что с подобными заверениями Роухани выступал в городе Хой, а не в Исфахане или Ширазе, вряд ли случайно. Конечно, материалам социальных сетей, что на матче иранского клуба «Персеполис» против японского клуба «Касима» болельщики-азербайджанцы поднимали в знак протеста против персидского шовинизма японские флаги, можно верить или не верить, но в том, что Южный Азербайджан — это известный заповедник недовольства и колыбель всех иранских революций, сомнений нет. Как и в том, что сегодня национально-освободительное движение в Южном Азербайджане, которое здесь не прекращалось никогда, накладывается на растущий социальный протест. В ходе той же поездки в Хой президент ИРИ банально проговорился: «В этом году, как и в предыдущем, один доллар для продовольствия мы будем покупать за 4200 риалов. Мы не допустим, чтобы люди столкнулись с проблемой. Соединенные Штаты считали, что Иран прекратит экспорт нефти и связи с соседями. Однако, этот план не увенчался успехом».

Курс доллара — болезненный вопрос для ИРИ. С весны национальная валюта — реал — находится в свободном падении. Власти закрывают обменные пункты, вводят «фиксированный курс» и т.д., но административные меры помогают мало. Уже в июне нынешнего года после падения курса национальной валюты Иран сотрясли массовые протесты. В июле того же года власти ИРИ попытались переключить народный гнев с правительства на «валютных спекулянтов», объявили об аресте «монетного султана», который с прошлого года покупал и перепродавал золото, несколько дней назад было объявлено о его казни, но, как показывает заявление Роухани, сбить волну беспокойства не получается. И по мере ужесточения санкций положение  будет только ухудшаться. А если еще ситуацию «подтолкнут извне»…об этом в Тегеране боятся даже думать. Тем более что такой сценарий становится пугающе реальным.

В самом деле, заявление Роухани прозвучало на показательном фоне. США ведут с Азербайджаном активный диалог по вопросу применения новых санкций против ИРИ. Как сообщили журналистам в посольстве США в нашей стране, «с целью разъяснения политики американских санкций против Ирана правительствам мира и ответить на вопросы о целях Вашингтона по Тегерану, экспертная группа Госдепа и департамента казначейства США 13-16 ноября совершила визит в Тбилиси, Ереван и Баку». Как отметили в американской дипмиссии, в ходе визита в Баку были проведены встречи с представителями правительства и местными деловыми кругами. «Представители экспертной группы ответили на вопросы о действиях США с целью изменить поведение Тегерана путем максимального экономического и дипломатического давления»,- подчеркнули в посольстве. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества между Азербайджаном и США. А это явный признак, пардон, дипломатического торга. Где, конечно, Бако Саакян не на шутку ухудшил позиции для США, но все же не настолько, чтобы Вашингтону и Баку вообще было бы нечего обсуждать. Тем более что диалог этот в прямом смысле начала не вчера. Еще раньше регион посетил советник президента США Джон Болтон, до него — высокопоставленный дипломат Джордж Кент.

Судя по внешним признакам, Вашингтон — по крайней мере пока и в практической плоскости — не планирует начала против Ирана военной операции, так что вряд ли с Баку обсуждали базирование на Каспии американских «морских котиков» или создание «аэродромов подскока». Тем более трудно представить себе, чтобы США обсуждали с Азербайджаном необходимость прекращения закупок иранской нефти — наша страна сама экспортирует «черное золото». Но все это скорее пугает, чем успокаивает и Тегеран, и Ереван. Потому как нет ясности, что же обсуждают Вашингтон и Баку. А простор для версий и предположений огромный, начиная от противодействия финансовым операциям, с помощью которых ИРИ может попытаться обойти санкции, и отслеживания на Каспии иранских танкеров, доставляющих нефть на российские НПЗ (существование такого плана обхода санкций уже просочилось в печать), и заканчивая применением против ИРИ той самой «мягкой силы», где у нашей страны действительно уникальные возможности — с учетом «южноазербайджанского фактора». США было бы весьма соблазнительно задействовать весь потенциал Азербайджана на иранском направлении, но…что Вашингтон предлагает взамен? Такой поворот дел не на шутку пугает не только Тегеран, но и Ереван. Для Азербайджана здесь самый важный вопрос — это восстановление своей территориальной целостности. А накануне визита Болтона США весьма четко обозначили свой возросший интерес к Карабаху, к тому же американские дипломаты выступили с такими заявлениями, после которых в Ереване только то что не падали с перепугу в обморок. Что сегодня обсуждают дипломаты за закрытыми дверями, остается гадать, и нет сомнений, что у кого-то от этого «гадания» как минимум намокла от холодного пота рубашка на спине.

И на этом фоне в Ереване решили в очередной раз включить «дипломатию доносов». Ереванский «Спутник» публикует профессиональный донос Евгения Сатановского, который представляется как «президент Института Ближнего Востока». «Отношения с Азербайджаном у Израиля понятны. Они, в первую очередь, обусловлены иранским фактором. Азербайджан, имея в лице Ирана очень неспокойного соседа, готов действовать против Тегерана. Неявно, но готов. Например, при помощи информационного взаимодействия», — тонко намекает Сатановский на самые глубинные страхи Тегерана. Даже Саудовская Аравия, по его словам, получает значительную часть современных вооружений, в том числе израильских, не напрямую, а через Азербайджан.

«Иранский вопрос» на Южном Кавказе

Здесь, конечно, можно поинтересоваться, насколько господин Сатановский вообще «в теме», если он не знает о взаимной отмене санкций между США и Турцией и стремительном сближении Анкары и Вашингтона. Как и задать вопрос о качестве «околокремлевской публичной аналитики» вообще. Но сам факт подобной «дипломатии доносов» заслуживает внимания. Судя по всему, в Армении не только регулярно выступают с заявлениями в стиле «мы не поддадимся диктату США и не закроем свою границу с Ираном» (то есть позволим использовать свою страну в качестве пути для обхода санкций и «черного трафика» оружия). Здесь еще и рассчитывают подтолкнуть Иран в обмен на такую поддержку к явным антиазербайданским действиям. Ханкендинский оккупационный режим явно намекает на желательность своего «признания» со стороны ИРИ. А в Ереване подбрасывают Ирану «информацию к размышлению» в других столицах. Из чего сделают выводы и в других столицах. Включая и Баку, и Вашингтон.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14
Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном
Мир

Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном

Редакция
2025/05/05, 11:42
В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра
Новость

В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра

Редакция
2025/05/03, 13:31

Лента новостей

Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

21:43
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное

21:36
Мир

Копыркину стало больно от заявления Ованнисяна

21:16
Политика

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

20:43
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

20:19
Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия