Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций.

Как передает ТАСС, об этом в понедельник сообщил на своей странице в Twitter глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф.

«Сегодня Иран подал жалобу в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США за незаконное повторное введение односторонних санкций. Иран привержен верховенству закона, несмотря на неуважение к дипломатии и юридическим обязательствам со стороны США. Необходимо противостоять их привычке нарушать международное право», — говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (согласован в 2015 году Ираном с одной стороны и Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией с другой) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС.

Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно президент утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Minval.az