17 мая, 02:25
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Наша жизнь

«Фашистская благотворительность»

18 июня 2018, 13:06

3195

«Фашистская благотворительность»
FacebookTwitterFacebookSend

«Фашистская благотворительность»

 

Перед недавним 100-летним юбилеем октябрьского переворота 1917 г. в России было немало споров о том, что она принесла тем, для кого, собственно, и творилась. Выиграли ли они от этого события?

В этой связи весьма показательна судьба этнического немца Ивана Богдановича Вагнера, арестованного в Азербайджане в 1934 г. Он был типичным пролетарием: не был членом компартии, воевал за красных, был слесарем и молотобойцем. Казалось бы, именно такой человек и должен был выиграть от пролетарской диктатуры, а его национальность не должна была играть роли там, где всех пролетариев призывали объединяться, то есть в СССР. Но реальность была совершенно иной.

Вагнер родился в 1890 г. в селе Липовка (Шефер) Саратовской губернии, которое ненадолго вошло потом в Автономную Республику Немцев Поволжья. В семье сельского учителя лишь Иван стал рабочим. Его двое братьев были учителями, третий — пастором, а сестра – врачом.

Иван же был мобилизован сначала в царскую, а в 1919 г. — в Красную армию, в обеих был оружейным мастером. Демобилизовавшись в 1921 году, он вернулся и работал слесарем на дому, пока в 1924 г. не переехал в Баку. Вероятнее всего, причиной был голод.

Тут Ивана явно никто не ждал, и в течение 10 лет жизни в Баку по специальности ему работать так и не пришлось. Он работал грузчиком, мукомолом, потом сторожем на авторемонтном заводе, получая 78 руб. в месяц. Лишь последние 4 месяца 1934 г. он работал на более «престижной» работе кондуктора на Закавказской железной дороге.

Чтобы стало понятней материальное положение Вагнера, отмечу, что в феврале 1933 г. его зарплаты хватало лишь на килограмм сливочного масла или 15 килограмм картошки.

А ведь Иван обзавелся семьей. У него была жена София, работавшая уборщицей на мясокомбинате, и 6-летний сын Виктор. Пролетарская семья в стране победившего социализма с трудом сводила концы с концами.

Жил Вагнер в небольшой хибаре недалеко от железнодорожного вокзала, на 4-й Параллельной улице, 78. Дом этот сохранился до сих пор и поражает не только своим бедным видом, но и тем, что в нем до сих пор живут люди! Ни десятилетия Советской власти, ни нефтяной бум при независимости не смогли уничтожить в Баку этот бедняцкий квартал, наглядную язву бедности.

И если в трезвом виде Иван держал язык за зубами, то выпив с горя, давал волю своим эмоциям, выражая недовольство Советской властью и ругаясь в ее адрес. Об этом на следующий день проспавшемуся мужу выговаривала его жена София, опасаясь последствий. Женская интуиция ее не подвела: хотя слушателями Вагнера были всего двое друзей — Карл и Христиан, тем не менее даже из этого узкого круга крамольные разговоры дошли до спецслужб.

Впрочем, он попал в поле зрения АзГПУ еще в 1933 г., когда бедный сторож стал отовариваться на валюту в Торгсине («Торговля с иностранцами») – аналоге более поздних валютных магазинов «Чинар» и «Березка». На его счет стали приходить небольшие, но регулярные переводы в немецких марках из Германии. Получив валюту, магазин конвертировал ее в боны, на которые можно было выгодно купить как продукты питания, так и другие дефицитные в СССР товары.

После Первой мировой войны в Германии осело немало немцев из Российской империи, которыми в 1922 г. было создано общество «Братья в нужде» («Brüder in Not»). Его организаторы собирали помощь для немцев еще со времен голода в Поволжье (1921–1922) и посылали ее через берлинскую фирму «Фаст и Бриллиант».

В августе 1934 г. благотворительное общество «Братья в нужде» объявили проектом Министерства пропаганды Германии, которое само было образовано лишь в 1933 г. По мнению НКВД, это общество «в 1933-34 гг. под флагом «помощи голодающим немцам» провело большую политическую работу, направленную на дискредитацию Советской власти, созданию фашистских настроений у немцев-совграждан и к укреплению авторитета нынешней Германии». Под давлением властей немцы письменно отказывались от «гитлеровской помощи», а некоторые подверглись репрессиям.

Вот в эту историю, сам того не желая, и попал далекий от политики рабочий Иван Вагнер. Помощь в начале 1933 г. ему организовал младший брат Владимир, который был пастором в Ленинграде и узнал, что Иван материально нуждается. Всего в 1933-1934 гг. пришло 8-9 денежных переводов, на общую сумму 77-87 марок. О получении денег Иван каждый раз извещал брата  и послал несколько открыток в Берлин с благодарностью за помощь.

В заботе Владимира о брате не было ничего странного. Но с точки зрения советских спецслужб, все «находящиеся в Германии общественные организации не могут не осуществлять интересы своего государства, и поскольку в Германии власть находится в руках фашистов, то эти организации осуществляют интересы фашистов».

Вагнера, как «одного из регулярных получателей денежных переводов» и как «антисоветскую личность», взяли на заметку. Как оказалось, Вагнер по доброте душевной раздавал адрес гуманитарной организации тем бакинским немцам, которых лично знал как нуждающихся. Затем эти немцы писали письма с просьбой о помощи в Германию и начинали ее получать. И хотя Вагнер ни с представителями фирмы, ни даже с братом не встречался, и делал это по своей собственной инициативе, это сделало его «злостным (!)  распространителем адреса этой организации».

В «благодарность» за это некоторые из них впоследствии дали по делу Вагнера предвзятые показания, превратившие его в «антисоветскую личность», и даже уличали его на очной ставке, подтверждая «осведомленность Вагнера о работе и задачах, стоящих перед этой организацией».

Другой вспомнил, что «Вагнер говорил, что положение в Германии гораздо лучше, чем в СССР, что там население лучше обеспечено, что сообщения советской прессы о положении в Германии – ложны». Касаясь «антисоветских выступлений», Вагнер заявил, что в состоянии опьянения допускал «ругань по поводу Соввласти и восхваление немцев в Германии». Но нашлись свидетели и того, что он высказывался против Соввласти и в трезвом состоянии.

Даже и в этом случае, речь шла не о политике или идеологии, а лишь о материальном положении, которое в Германии действительно было лучше, чем в СССР. Но в обвинительном заключении это было расценено как «укрепление авторитета нынешней Германии», а значит, «фашистская агитация».

«Фашистская благотворительность»

За кондуктора взялся Особый Отдел (ОО) УГБ АзУНКВД, который занимался контрразведкой и отслеживал связи советских граждан с заграницей. Для «разработки» шпионских связей более 20 тыс. этнических немцев Азербайджана в отделе работал этнический немец, оперуполномоченный 1-го отделения ОО Роберт Лейхт.

Именно он и составил постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения  от 21 декабря 1934 г., в котором Вагнера обвинили в том, что он, «связавшись с фашистской благотворительной организацией в Германии, осуществлявшей враждебную против Союза ССР деятельность, обращался в эту организацию за помощью, получал эту помощь денежными переводами, распространял среди советских граждан и систематически вел фашистскую агитацию». Это потянуло на две статьи обвинения – 66 (оказание помощи международной буржуазии) и 72 (антисоветская агитация) Уголовного Кодекса Аз.ССР.

Постановление с начальником отдела по фамилии Май, утверждено зам. нач. Аз.УНКВД Иваном (Янисом) Пурнисом и санкционировано прокурором Джафаровым. В тот же день оперуполномоченный Павел Хентов на основании ордера №32483 произвел арест и обыск в доме Вагнера, в ходе которого «вещдоказательств, ценностей и т.п.» не было найдено. Из личных вещей при аресте были изъяты и сданы на хранение узкий старый ремень, жестяная коробка, карандаш с металлическим наконечником, профсоюзный билет.

Задержанного доставили в Арестный дом Аз.УНКВД – знакомое бакинцам здание, где сейчас располагается Управление пограничной охраны Азербайджана. При размещении особо отметили, что его можно разместить в любую камеру, кроме 35-й и 46-й.Надо полагать, что в «запретных» камерах сидели арестованные по этому или похожим делам. Сейчас уже известно, что в Баку по делу Вагнера проходили 24 получателя помощи, по аналогичному делу Фриц и Куфельд – 12 человек, по делу Беккера – 5 человек. В Еленендорфе (Ханларе) «гитлеровскую помощь» получали 19 человек во главе с Шульдайс, в Гяндже — 14 человек во главе с Лер. Кто-то из них проходил как свидетель, но 9 «злостных распространителей адресов» репрессировали.

В декабре-январе Ивана 5 раз вызывали на допрос в кабинет №14, который занимал оперуполномоченный Вартан Тевосян. Он был начальником 1-го отделения, и это показывало значение, которое в ОО придавалось делу Вагнера. Лейхт, который инициировал его арест, занимал кабинет №17 по соседству и тоже трижды допрашивал Вагнера, но уже в январе-феврале 1935 г., после того, как следствие было завершено — вероятно, уточнял какие-то биографические детали.

«Фашистская благотворительность»

2 января 1935 г., то есть через 13 дней после ареста, следствие было завершено. Тевосян составил обвинительное заключение, согласовал его с и.о. начальника ОО УГБ Маем, после чего оно было утверждено Сумбатовым. Неполных двух недель хватило, чтобы обвинить человека по двум подрасстрельным статьям.

Весьма характерно, что Тевосян сам не предложил, в какую инстанцию надо послать дело для вынесения приговора. Дело явно не имело судебной перспективы и могло развалиться в суде. Поэтому его послали во внесудебный орган — Особое Совещание (ОСО) при НКВД СССР. Оно могло в административном порядке заочно приговорить на срок до 5 лет к ссылке, высылке, заключению в исправительно-трудовой лагерь.

2 января Вагнеру под роспись объявили о завершении следствия, зачислили за Учетно-Статистическим отделом (УСО) и 17 января перевели в Бакинском Доме Предварительного Заключения (впоследствии Бакинская карамельная фабрика). Теперь ему оставалось лишь ждать решения. Знал ли он, что его даже не вызовут в суд и не дадут сказать последнее слово, или готовил речь в свою защиту?

Наконец, 26 апреля 1935 г. ОСО постановило заключить его в исправтрудлагерь сроком на 3 года.  Вместо фигурировавших в обвинении статей УК Вагнер получил от ОСО литерную статью «КРД», т.е. «контрреволюционная деятельность». Носителей этой статьи в лагерях называли «каэрами» и всячески притесняли.

С этого момента он становится рабом знаменитого ГУЛАГ – Главного Управления Лагерей НКВД СССР. 27 мая было проведено медицинское освидетельствование, главной целью которого было определить, насколько он пригоден для физической работы. Врач Аз.УНКВД Полянский удостоверил, что Вагнер здоров и пригоден к этапированию. При этом врач посчитал, что Вагнер может быть использован лишь на легком труде, потому что страдает склерозом, малокровием и другими расстройствами (но при этом все же «здоров»!).

В тот же день с сопроводительным документом за подписью нач. УСО Когана заключенный был отправлен в Сиблаг (Сибирские ИТЛ НКВД) в г.Мариинск. Он прибыл туда 13 июля,  получив порядковый №195472.

Полученная Вагнером II степень трудоспособности отнюдь не исключала привлечения к труду, и с 13 октября Вагнер стал работать. Эффективным стимулом к производительному труду заключенных тогда была система т.н. «зачетов», когда при перевыполнении нормы один рабочий день засчитывался за 1,5-2 дня срока.

Вагнер старался. Согласно ведомости в его деле, на 1.01.1937 г. он заработал 184 зачетных дня. Однако 20 апреля из Москвы пришло распоряжение: снять зачеты «каэрам» и впредь их не производить. Это означало, что Вагнер должен был сидеть до календарного конца срока, т.е. 21.12.1937 г. Однако ему не было суждено выйти из лагеря живым.

В штрафном 9-м Ахпунским лаготделении Сиблага, где содержались осужденные за бандитизм и каэры, тяжелая работа на лесоповале и рудообогатительной фабрике в близлежащем г. Темиртау, холод в бараках и плохое питание (400 г хлеба и жидкая баланда для не выполняющих норму) способствовали массовым болезням. 3 августа 1937 г. Вагнер с ухудшением здоровья попал в стационар, и спустя всего 4 дня умер. В акте о смерти, который подписали заключенный-лекпом Барсуков К.Г. и медбрат Стотик С.С., в качестве причины смерти было указано крупозное воспаление легких.

Больше полстолетия после этого он официально числился во «врагах народа». Его благополучно обошла стороной хрущевская «оттепель», и лишь на закате Советской власти, он был реабилитирован 15 июня 1990 г. на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

К тому моменту все сотрудники НКВД, которые сфабриковали его дело, были уже мертвы, хотя некоторым из них довелось испытать страх перед расплатой.

Так, Хентов был арестован в ноябре 1938 г. и приговорен к 5 годам лагеря за то, что «перестарался» и забил насмерть подследственного. Умер в 1957 г. Лейхт в 1940-м уволен из НКВД, выслан как немец, и умер в ссылке. Пурнис был расстрелян в 1938 году. Май был уволен в 1938, как беспартийный, и умер в 1941 г. в Москве.

Сумбатов в январе 1938 был уволен с должности наркома и отозван в Москву. Был арестован по «делу Багирова», будучи зам. председателя Совмина Аз. ССР, сошел с ума и умер в психбольнице в 1960. Тевосян был уволен в 1939, и потом вплоть до смерти тихо проработал в Молдове и Москве по линии Министерства заготовок.

Всего, согласно отчету Сумбатова, усилиями Особотдела в 1935 г. был репрессирован 381 местный немец, включая Вагнера.

Государство до сих пор стоит на страже тайн НКВД. Когда в 2017 г. правнук Вагнера захотел получить материалы его дела, часть из документов ему не выдали, а в копиях имена свидетелей по делу были вымараны. Мотивировано это было тем, что якобы могли пострадать «интересы свидетелей» и раскрыться «методы оперативно-розыскной и контрразведывательной работы».

Не знаю, как другим, а мне представляется, что это уже перебор. Наоборот, нужно показать поколению, знающему о тех временах лишь понаслышке, как именно рождается клевета и за какой красной чертой у каждой стены вырастают уши. Иначе мы обречены на повторение не усвоенных нами уроков Истории.

Эльдар Зейналов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии
Наша жизнь

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии

Зарина Оруджалиева
2025/05/16, 17:55
Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?
Наша жизнь

Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?

Вусаля Азимзаде
2025/05/16, 17:00
Туристы из Китая заменят индийцев 
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

Зарина Оруджалиева
2025/05/16, 12:44
"Никто из убитых не был вооружен". Пострадавшие от вражеского террора дали показания
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

Редакция
2025/05/15, 22:45
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

Редакция
2025/05/15, 20:32

Лента новостей

Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

21:43
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное

21:36
Мир

Копыркину стало больно от заявления Ованнисяна

21:16
Политика

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

20:43
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

20:19
Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия