11 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии воинской части ракетных войск вооруженных сил страны, в ходе которого глава государства ознакомился с поступившей в республику из Белоруссии реактивной системой залпового огня «Полонез».
Верховный главнокомандующий был проинформирован об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Полонез», максимальная дальность стрельбы которого составляет до 300 километров. Вес ракеты — 780 килограммов, боеголовки — 140 килограммов, радиус поражения — 80 метров. Максимальная скорость полета «Полонеза» составляет 310 метров в секунду, время подготовки к стрельбе — 10 минут, срок эксплуатации — 10 лет. На одной боевой машине размещаются восемь ракет», — отчитались военные.
Также И. Алиеву были продемонстрированы израильские оперативно-тактические ракетные комплексы LORA (Lоng-Range Artillery Missile). «Вес ракеты комплекса, максимальная дальность стрельбы которого составляет более 300 километров, — 1580 килограммов, а боеголовки — 240 килограммов. Радиус поражения ракеты равен 100 метрам. На боевой машине размещаются четыре ракеты. Их максимальная скорость — 300 метров в секунду, время подготовки к стрельбе — 13 минут, срок эксплуатации — 10 лет», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. И «Полонез», и LORA управляются системами GPS и INS.
Какие преимущества с тактической точки зрения теперь получают азербайджанские ВС? Попахивает ли лето войной? На эти и другие вопросы Minval.az отвечает военный эксперт, ветеран Карабахской войны Абузер Абилов:
— У нас до этого были средства для уничтожения армянских «Искандеров», но таких систем залпового огня, которые стреляли бы на очень большие дистанции по ракетам оперативно-тактического назначения, по сути, не было. Но после посещения нашего министра обороны Закира Гасанова республики Беларусь, было достигнуто соглашение по продаже Азербайджану таких систем залпового огня как «Полонез». Какие преимущества? Полонез – это отличная система, которая может одновременно уничтожать сразу несколько целей на большом расстоянии, даже за территорией Азербайджана. Потому что системы залпового огня, которые имеются у нас, стреляют только в одном направлении. Но система Полонез, как я уже говорил, может стрелять одновременно по нескольким направлениям. А оперативно-тактические ракетные комплексы LORA, закупленные Азербайджаном у Израиля, предназначенные именно для стрельбы за пределами Азербайджана. И если армянская сторона говорит, что может использовать оперативно-тактическую ракету «Искандер» в целях уничтожения Мингячевирской плотины, то она получит должный отпор. Я знаю, что на территории республики Армения есть очень большие и важные стратегические объекты государственного значения. Один-два выстрела новейших систем, закупленных Азербайджаном, заставят Армению положить конец своей государственности.
— Как по-Вашему воспримут покупку Азербайджаном нового белорусского и израильского вооружения в России? Стоит ли нам ожидать реакции?
— Вы, скорее всего, считаете, что будет отрицательная реакция? Я не думаю, что реакция России будет вообще. Потому что Азербайджан – свободная страна, независимая страна, которая закупает вооружение во всем мире. В последнее время мы очень много вооружения закупили у России, это большая доля вооружения, имеющегося сегодня в Азербайджане, и сейчас мы продолжаем его закупать у РФ. Почему же Россия должна препятствовать или даже обидеться на этот факт? Россия сама продает вооружение другим странам. Азербайджан – суверенная республика, суверенное государство, имеющее полное право закупать вооружение и в России, и в других государствах. А потому причин для обиды нет.
— С учетом приобретения нового вооружения у Белоруссии и Израиля можно ли сказать о том, что «Искандеры» нам сегодня не страшны?
— Российские «Искандеры» изначально нам не были страшны, потому что у нас имеется вооружение, препятствующее им. Если они, конечно же, будут стрелять (а они точно не будут стрелять, потому что эта стрельба может положить конец как армянским вооруженным силам, так и самому армянскому государству), но если они стреляли бы, то наши образцы вооружений перехватили бы и уничтожили эти ракеты.
— Как Вы прокомментируете продвижение азербайджанских ВС на нахчыванском направлении?
— Это была операция сил нахчыванского фронта. Эти территории исконно азербайджанские земли, которые были оккупированы в 1992 году. Азербайджанская армия провела масштабную операцию, которая готовилась очень тщательно и была проведена отлично. В результате было взято несколько стратегически важных высот, контролирующих дорогу Горис-Лачын. Армянские юзеры комментировали в Интернете факт взятия азербайджанской армией господствующих высот в этом направлении. Но Азербайджан, как придерживающийся территориальной целостности любого государства, освободит свои исконные земли.
— То есть, этот факт признали даже армяне?
— Да. Они пишут, что ездили на эту территорию на своих машинах, и даже сфотографировали. Только что я видел одно фото азербайджанских позиций, сделанное из села Арпачы. Информация достоверная. Я предоставляю его для вашего издания.
— С учетом ультиматума новых властей Армении о том, что в переговорах по Карабаху примут так же участие и сепаратисты, как Вы считаете, грозит ли это разворотом нового витка масштабных военных действий?
— Знаете, война в Карабахе неизбежна, потому что ни старые власти Армении, ни новые власти никогда не идут на компромисс. Есть общепризнанные границы республик, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Новая власть в Армении не пророссийская, а скорее прозападная, проамериканская. И я не вижу никаких продвижений в политике Армении, не вижу никаких перспектив в вопросе улучшения политики Армении. Результат – армянская армия уже разлагается, Пашинян по сути ничего не сделал, кроме того, что он портит отношения с соседями, нарушает международные соглашения и ничего не делает для своей армии. Так что от силы этот Пашинян продержится в своем кресле год. Затем начнется хаос, и, соответственно, власть снова нужно будет менять. Во всех слоях госструктур Армении сидят представители так называемой «старой гвардии», которые не дадут друг другу работать потому, что каждый захочет оставить лакомый кусок на своем столе. В результате начнется хаос. Об этом говорю не только я, об этом говорят армянские политологи, экономисты.
— У вас есть прогнозы насчет разворачивания масштабных военных действий на карабахском фронте? Это очень болезненная тема для всех нас.
— Во всем мире сейчас очень неспокойно. А потому никто не может точно прогнозировать – начнутся военные операции завтра, через месяц или же в будущем году. Этого вам не скажет никто. Потому что есть плановые подготовки, и в любой момент азербайджанская сторона может начать военные действия. По сути, они уже начались. И бои на нахчыванском направлении – тому показатель.
— То есть, нахчыванское направление — это и есть тот самый новый виток военных действий, о которых мы говорим?
— Естественно. А точнее, новый виток разворота боев начался в апреле 2016-го года, и, как мы видим, он нарастает. Все говорили, что апрельские события – это конец эскалации напряжения, но на самом деле мы видим обратное.
Яна Мадатова