«Дело Сенцова»: что за кадром?
Возможно, в те годы, когда территориальная целостность Азербайджана будет наконец восстановлена, карабахская война закончена, а ее события подробно описаны в учебниках, и школьных, и «вузовских», там найдется место и истории Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, жителей Кельбаджарского района, которые до сих пор незаконно удерживаются армянскими оккупантами. Но это в будущем, а сегодня Азербайджан ведет долгую и упорную борьбу за освобождение своих граждан, используя для этого все возможности, и политические, и юридические. Так, председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров в беседе с журналистами сообщил, что документы и видеокадры о пытках в отношении азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых армянами в заложники в оккупированном Кельбаджарском районе, представлены в Европейский суд по правам человека. И подчеркнул: незаконному аресту Аскерова и Гулиева должен быть положен конец. Их права по свободному передвижению по территории своей страны попраны, и Европейский суд должен признать их права.
У Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева есть общая черта с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Он тоже был арестован оккупантами на территории собственной страны — в Крыму. Которые тоже организовали над ним суд и вынесли приговор — 20 лет заключения. И то обстоятельство, что, в отличие от марионеточного оккупационного режима в Нагорном Карабахе, Россия — государство признанное и даже обладающее правом вето в СБ ООН, еще не означает, что «дело Сенцова» развивается в правовом поле.
Напомним: Олег Сенцов родился в Симферополе. Его фильм «Гамер» о подростке-геймере получил весьма высокую оценку на Роттердамском кинофестивале в 2001 году и получил приз на 3-м Международном кинофестивале в Трускавце. В 2013-2014 году Олег Сенцов поддержал протесты против Януковича, отправился из родного Симферополя в Киев, был активистом «Автомайдана». Затем, когда эпицентр противостояния переместился в Крым, вернулся на полуостров, организовывал, в частности, доставку продуктов блокированным российскими «вежливыми людьми» украинским военнослужащим. После оккупации Крыма Россией остался на полуострове, принимал участие в акциях протеста. Последний раз его видели на одной из таких акций — 11 мая 2014 года. Затем телефон Олега Сенцова перестал отвечать. А вскоре ФСБ отрапортовала: «На территории «Республики Крым» (кавычки наши — Ред.) сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». По российской версии, теракты должны были произойти в ночь на 9 мая около «мемориала Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. Также планировались поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе. Одним из арестованных и был Олег Сенцов. Всего по делу проходят еще семеро. Трое — крымский анархист и антифашист Александр Кольченко, преподаватель военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний и выпускник юридического факультета, сотрудник прокуратуры Железнодорожного района Симферополя Геннадий Афанасьев — были арестованы. Еще четверо объявлены в розыск.
При этом Сенцова, которого обвиняют в терроризме, не арестовали где-то под покровом ночи с самодельным взрывным устройством, детонатором и т.д. В ходе обыска на квартире тоже не удалось найти серьезных улик. Дошло до того, что ФСБ пыталась представить обнаруженную там копию фильма «Обыкновенный фашизм» как «доказательство»…нацистских взглядов Сенцова. Единственная улика против него — это показания двух других фигурантов, Афанасьева и Чирния, которые называют Сенцова «организатором». При этом они сами заявили на суде, что дали показания под давлением, то есть под пытками. Сегодня юристы признают: дело против Сенцова шито белыми нитками. Вернее, простите за цинизм, сине-бело-красными. Но это не помешало российской Фемиде приговорить украинского режиссера к 20 годам тюрьмы. Сегодня он находится в одной из ИТК в Ямало-Ненецком автономном округе, за Полярным кругом.
Строго говоря, об Олеге Сенцове мировая общественность говорит уже не первый год. Но сегодня события выходят уже на новый виток. 14 мая находящийся в тюрьме Сенцов объявил голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. Себя он в этот список не включил. А в одном из писем из тюрьмы написал: «Если нам суждено стать гвоздями в крышке гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется». Это не рисовка и не красивые слова. Используя свое единственное оружие — голодовку, Олег Сенцов готов идти до конца.
Возможно, конечно, что в России предпочли бы вообще забыть о «деле Сенцова». Но не получается. Уже в первые дни после его ареста плакаты с портретами украинского режиссера пестрели на стенах домов в Каннах, где проходил очередной фестиваль. Сегодня за него вступились многие представители мировой кинематографической общественности — Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также многочисленные российские кинематографисты: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев и другие.
В адрес мировых лидеров направлено письмо украинских дипломатов, журналистов и экспертов, которых поддержали их коллеги из других стран мира: «Близится главное футбольное событие года, Чемпионат Мира. Он пройдет в России вопреки оккупации этой страной украинского полуострова Крым, развязывании войны в восточной Украине, поддержки брутального диктатора Ассада и военных преступлений в Сирии, сворачивания демократических прав собственного населения и репрессиях против коренного населения оккупированного Крыма — крымских татар, вмешательства в выборы и дезинформационной кампании против западных стран». После чего авторы обращения напоминают об аресте Олега Сенцова, который «был осужден к 20 годам тюрьмы в результате сфальсифицированного уголовного процесса», и продолжают: «Другие политзаключенные осуждены подобным образом: на основании ложных сведений данных под пытками, подставных свидетелей, подкинутых боеприпасов. Именно подкинутые боеприпасы на чердаке крымчанина Владимира Балуха, который не признал оккупацию Крыма и поднимал украинский флаг над своим домом, стал поводом для ареста и осуждения. Владимир Балух объявил голодовку 19 марта, и держит ее уже больше 70 дней, балансируя между жизнью и смертью». По их словам, «в оккупированном Крыму задействована настоящая машина репрессий: гражданских активистов среди крымских татар штабелями арестовывают и обвиняют в терроризме». И теперь мировых лидеров призывают выступить в защиту Сенцова и других политзаключенных.
Сегодня эксперты строят множество версий, как могут развиваться события дальше. В СМИ обсуждается идея обмена Олега Сенцова на Кирилла Вышинского, руководителя РИА Новости — Украина, арестованного в Киеве.
Однако нет сомнений в другом. «Дело Сенцова» может оказаться весьма опасным для России. В самом деле, еще несколько лет назад это имя — Сергей Магнитский, российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan. Но его арест и смерть в СИЗО «Матросская тишина», а самое главное, последовавшие вслед за этим персональные санкции и «список Магнитского» — факт уже куда более известный. И болезненный для РФ. Но Магнитский все же был арестован на всеми признанной территории РФ органами, чье право там действовать никто не ставит под сомнение. А Олег Сенцов, напомним еще раз, был арестован российскими силовыми структурами на территории оккупированного Крыма. Что уже меняет ситуацию коренным образом, и явно не в пользу РФ. Шансов выиграть «дело Сенцова» у РФ уже не осталось. Но вот возможность освободить Сенцова и других украинских заключенных и минимизировать для себя ущерб еще есть. Вопрос в том, воспользуются ли ею в Москве.
Нурани, политический обозреватель