28 мая в Баку праздновали 100-летие АДР. Прошли колонны с флагами и портретами, в Кристалл-Холле состоялся концерт, и «под занавес» в небо были запущены грандиозные фейерверки. На первый взгляд, мероприятие прошло на высшем уровне, и праздник удался на славу. В нем было все: и ликующая публика, выкрикивающая имя Мамед Эмина Расулзаде, и Гимн Азербайджана, звучавший в течении праздничного дня сотни раз, и майки с логотипом 100-летия АДР (и аналогичные значки к ним), и цветы с флажками – короче, не придерешься. В социальных сетях было опубликовано множество красивых моментов празднества, ленты пестрели поздравлениями и множеством патриотических статусов, что, естественно, не могло не радовать – народ знает и любит своих героев, уважает и чтит память их великого дела во имя потомков.
Президент Ильхам Алиев в своей речи сказал о том, что в преддверии этого праздника было сделано многое: несколько лет тому назад в центре Баку был установлен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики, имена создателей демократической республики были увековечены. 2018-й год был объявлен в Азербайджане «Годом Азербайджанской Демократической Республики», и отмечая этот юбилей как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах, были проведены и проводятся в данное время большие мероприятия, и эти мероприятия будут проводиться до конца года.
Кроме того, задолго до празднования 100-летия АДР в СМИ было много написано о том, как именно увековечиваются в памяти народной герои, объявившие Азербайджан первым демократическим государством на Востоке. Одно время даже поднимался вопрос о возвращении праха АДР-овцев с тбилисского кладбища обратно на родину.
Да, было много сказано о том, что 2018-й год пройдет под эгидой 100-летия АДР и правительство страны постарается сделать все, чтобы память о создателях АДР была увековечена настолько, чтобы любой гражданин, глядя на их портреты, барельефы и памятники испытывал чувство национальной гордости за своих великих соотечественников, подаривших своим потомкам великое право Свободы.
ГЛАВА АДР – АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ЧИНОВНИКУ НЕ ПРИМЕР?
Тем не менее, все же есть в этой бочке меда и горькая капля жгучего дёгтя. Даже несколько. Так, очень долгое время общественность Баку пыталась достучаться до городских властей с просьбой восстановить мозаичное панно с портретом М.Э. Расул-заде в вестибюле ст.м. «28 мая»(во время последнего ремонта панно почему-то было убрано, и, несмотря на обещания властей, восстановлено, тем не менее, так и не было). Много раз в различных СМИ (и в самое разное время появлялись вопросы почему в столице Баку нет ни одного памятника создателям АДР (кроме обелиска возле института Народного Хозяйства).
Летом 2017 года депутаты Милли Меджлиса Фазиль Мустафа и Гудрат Гасангулиев обратились в Кабинет министров Азербайджана в связи с установкой в стране памятника турецкому полководцу Нури-паше, оказавшему поддержку Мамед Эмину Расулзаде.
Мы не в курсе, если честно, было ли принято и одобрено в Кабмине это предложение, но если честно, предложение депутатов вызывает немалое удивление. Зачем в Баку нужен памятник турецкому генералу, который помогал М.Э. Расул-заде, если самому М.Э. Расул-заде памятника по-прежнему не установлено? Хотя еще двадцать лет тому назад экс-президентом Г. Алиевым было подписано распоряжение на государственном уровне о воздвижении памятника основателю первой на Востоке Демократической Республики.
В распоряжении также было оговорено и утверждено место, где должен был быть установлен памятник – а именно в парке напротив Кукольного театра. Для выполнения всех работ был создан фонд имени Мамеда Эмина Расулзаде. И за счет собранных в фонде средств началась подготовка проекта. Создание памятника М.Э. Расулзаде было поручено народному художнику Омару Эльдарову, который за короткие сроки подготовил эскизный проект, и проект этот был утвержден соответствующими госорганами. Кроме того, для изготовления памятника длиной в 11 метров, в РФ (Уральская область) был заказан белый мрамор. Но работа так и осталась незавершенной — из-за нехватки денег в фонде.
Эпопея с установкой памятника М.Э. Расулзаде растянулась на долгих 20 лет, но в 2013-году, накануне 130-летия М.Э. Расулзаде нынешним президентом И. Алиевым было подписано распоряжение в связи с проведением соответствующих мероприятий, не исключалась и вероятность возведения памятника отцу-основателю.
Но и скульптор Омар Эльдаров, и внук Мамед Эмина Расулзаде – Раис Расулзаде, и весь азербайджанский народ напрасно ждали – памятника по-прежнему нет, и, учитывая грандиозные спортивные и прочие мероприятия, на которые ежегодно из казны государства вылетают громадные деньги, мы все вряд ли дождемся того дня, когда создатель первой демократической республики на Востоке, воплощенный в уральском мраморе будет гордо возвышаться в центре родного Баку.
А потому нам, среднестатистическим жителям города, представителям интеллигенции и простого народа, очень сложно принять все эти празднования (с фейерверком заодно), ибо на государственном уровне не решен главный вопрос с памятником создателю АДР, который у очень многих граждан страны ассоциируется с Ататюрком. Речь не о политической позиции, о степени безграничного уважения народа к отцу АДР. И очень уместно будет отметить, что Ататюрку на его родине отданы все почести, которые только могут предложить благодарные потомки – в отличии от нашей страны, где М.Э. Расулзаде, как и прочим основателям АДР – не установлены памятники.
ДЖАВАДХАНА ПОЧИТАЛИ РОССИЙСКИЕ ГЕНЕРАЛИ, НО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ
Причем, эта странная тенденция – не увековечивать в памятниках создателей АДР и героев великого исторического прошлого страны распространяется не только на Баку.
Аналогичный вопрос хотели бы задать и жители Гянджи, которые все никак не дождутся установки памятника последнего правителя – Джавадхана Зиядоглу.
В 2012 году инициативной группой авторитетных азербайджанских интеллигентов было направлено официальное письмо президенту Азербайджана И. Алиеву, которое было принято и одобрено.
Стоит отметить, что в инициативную группу входили народные писатели и поэты Анар Рзаев, Фикрет Годжа, Чингиз Абдуллаев, Нариман Гасанзаде; Народные худозники Таир Салахов, Эльдар Омаров и другие; академики НАНА ныне покойный Махмуд Керимов, Чингиз Гаджар, Мешади ханум Неймат и другие; Народные артисты Фархад Бадалбейли, Октай Миркасимов, Нураддин Мехдиханлы и другие, Депутаты ММ Азай Гулиев, Ганира Пашаева, Сабир Рустамханлы, Фазиль Газанфароглы и другие, общественные деятели Михаил Гусман, ныне покойный Гейдар Джемаль, Роберт Евдаев и другие, а также известные деятели зарубежных стран и Азербайджана. Все эти люди обратились к Президенту Азербайджана И. Алиеву с просьбой об установке памятника Джавадхана на его исторической родине.
Президент дал соответствующие указания Министерству культуры и туризма, а также главе ИВ Гянджи Эльмару Велиеву, и распорядился качественно и в срок претворить проект в жизнь.
Министерство культуры и Туризма провело конкурс среди скульпторов и архитекторов. В результате конкурса победил эскизный проект скульпторов Джавида Алиева, Эмина Гулиева, архитекторов Фаика Юзбашева и Искандера Алекперова. Необходимые документы отправлены в ИB Гянджи. В течении нескольких лет шли подготовительные работы: памятник должен был быть установлен у западных ворот города, откуда в Гянджу входили русские войска (там же и были проведены некоторые работы по благоустройству). Но на этом все и остановилось, а долгожданный памятник Джавадхану так и остался только в виде идеи и проекта.
В январе 2015 года гянджинцы и президент Фонда «Джавадхан» Валид Зиядлы вновь подняли вопрос об установке памятника, инициаторами была создана в социальной сети инициативная группа, членами которой стали 15 тысяч человек. Кроме того, в СМИ был опубликован ряд статей на эту животрепещущую тему. Инициативной группой и руководством Фонда «Джавадхан» было направлено обращение Первой Леди, послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиевой с просьбой взять под личный контроль данную проблему.
B городской власти ответили, что во всем виновато Министерство культуры и туризма, тормозящее вопрос документации. Инициаторы послали запрос в Министерство и получили ответ: все документы вовремя были отправлены в ИB Гянджи, а, стало быть, министерство работы не тормозит. После этого из ИB города поступила просьба прекратить публичную кампанию. Чиновники ИВ уверили, что скоро начнутся работы по установке памятника. Группа инициаторов согласилась подождать, но увы: ожидания вновь оказались тщетными.
По словам первого вице-президента Фонда «Джавадхан» Музадиля Гасанова, повторные попытки обратить внимание на проблему остаются без ответа. В ИВ Гянджи всякий раз говорят одно и то же: ждите, скоро все будет. Но сроков никто не озвучивает.
— У гянджинцев и руководства Фонда есть своя версия на этот счет: нехватка средств в бюджете города. Но в Гяндже тратятся миллионы манатов на благоустройство, да и из Баку поступает многомиллионная бюджетная финансовая помощь. Деньги в стране и в городе есть на что угодно, но только не на увековечивание имени Джавадхана.
Мы не поддерживаем слухи о нежелании центральной власти увековечить Джавад хана якобы по той причине, чтобы в Азербайджане не появился второй национальный лидер. Этот слух не подтверждается практическими действиями официального Баку, ведь именно президент страны санкционировал возведения памятника Джавад хану. Тем не менее, в Гяндже достаточно места для установки не только памятника Джавад хану, но и для памятников многим героям и мыслителям, родившимся на этой древней земле.
Согласно информации, полученной сотрудниками Minval.az в Фонде «Джавадхан» (кстати, фонд «Джавадхан» работает с 2006 года и был открыт благодаря поддержке Первой Леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой), территория у западных ворот до конца не освоена, там построен парк, проведены некоторые работы. К тому же точно не показано — где будет стоять памятник.
— Мы изучали исторические карты в военном архиве РФ, в них точно указано место дворца Джавад хана, впоследствии разрушенного. Дворец был рядом с местом, где в советские годы был построен кинотеатр Низами. Именно на этом месте, где был его дом, и следует установить скульптуру. Это будет исторически логично, — говорит Президент Фонда «Джавадхан» Валид муэллим.
Жители Гянджи с нетерпением ждут возведения памятника Джавадхану, благо есть и официально утвержденный проект, эскиз скульптуры, в стране имеется достаточно финансовых средств. Но руководство Гянджи не начинает работы, не выполняет указ президента. Почему к памяти Джавадхана такое отношение?
Хотя бытует мнение, что не установка памятника Джавадхану в Гяндже – это своеобразное опасение перед реакцией России. Но разве независимый от России Азербайджан не вправе воздвигать памятники своим национальным героям без оглядки на реакцию других стран? В качестве примера можно привести Шейха Шамиля, возвеличиваемого на Северном Кавказе, то есть в самой России, против которой он долгие годы воевал? Даже в Армении – стране-форпосте, находящейся в вассальной зависимости от России, недавно установили памятник фашистскому палачу Гарегину Нжде – установили и не оглядывались на реакцию сюзерена. Более того, если первичная реакция пресс-службы МИД РФ на открытие памятника была, скажем, не слишком дружелюбной, то позже М. Захарова заявила о том, что «установка памятника Нжда – внутреннее дело Армении». Конечно же, не совсем уместно сравнивать пособника Гитлера, создателя расистской, фашистской и антисемитской идеологии «Цегакрон» с истинным героем азербайджанского народа, отдавшем жизнь за его свободу и независимость, как, впрочем, неуместно сравнивать уровень и природу взаимоотношений Россия –Армения и Россия-Азербайджан, который – в отличии от Армении – в силах проводить намного более независимую от северного соседа взвешенную политику.
Как известно, все российские современники Джавадхана, имеющие понятие о воинской чести, воздавали должное отваге и героизму погибшего гянджинского хана. А после захвата Гянджи генерал Цицианов, оценив масштаб героизма и храбрости Джавад хана, приказал разыскать его тело и похоронить со всеми почестями в родной земле, по мусульманскому обычаю. А несколькими годами позже командующий на Кавказе российскими войсками маркиз Паулуччи, посетил Гянджу и узнал, что в ней содержится под караулом семья покойного Джавадхана, тотчас распорядился их освободить, и сказал при этом: «Имея правилом чтить память людей, с честью служащих своей родине, я отдаю все справедливость и покойному Джавадхану, который, защищая крепость, пал мертвым на батарее с оружием в руках. В доказательство этого чувства я даю его семейству полную свободу».
А потому все гипотезы о «Невидимой руке Москвы» мною напрочь отметаются, потому что российские современники с чувством глубочайшего уважения относились к великому подвигу последнего правителя Ганджи, геройски погибшего вместе со своим сыном под стенами города, защищая до последнего вздоха.
Потомками Джавад хана являются такие видные исторические личности как поэтесса Натаван, поэт Ахмед Джавад, депутат I Государственной думы России, начальник полиции Гянджи, а затем и военный атташе Азербайджанской Республики в Иране Исмаилхан Зиядханов, зам. МИД АДР Адиль хан, профессор Захид-хан Хойский (племянник Исмаилхана по матери и племянник председателя МВД I Независимой АДР Фатали хана Хойского по отцу).
Потомки древнего рода живут по всему миру: Турция, Франция, США. И, независимо от места проживания, они остаются сынами и дочерями Азербайджана. Несколько лет назад умер Захидхан Хойский, несмотря на то, что он находился вдали от Родины, Захид-хан на протяжении всей жизни верно служил своей нации, своему народу и постоянно возвышал его имя.
А что касается тупого нежелания устанавливать памятники героям, то ответ один: внутренний враг всегда страшнее, чем внешний. И имя этому врагу – равнодушие, безразличие и непонятное маниакальное желание как можно скорее стереть из памяти народной имена истинных лидеров, на славное историческое прошлое которых должно равняться гражданское общество.
Президент Фонда «Джавадхан» Валид Зиядли (правнук Джавадхана) был награжден медалью имени своего великого предка. Но эта медаль – не официально утвержденная в Азербайджане награда. Ее преподнесли Вахид муэллиму члены Азербайджанской диаспоры Украины – накануне 80-летия – за заслуги перед Родиной.
Очень обидно, что нет в стране ордена за мужество, на котором был бы выбит портрет великого героя Азербайджана, показавшего пример беспредельного мужества. Зато поставили одноименный балет. А на самом деле именем Джавад хана должен быть назван самый бесстрашный и профессиональный полк в рядах Национальной армии.
Но увы. Сегодня мы живем в страшное время полуосознанного забвения. Или, что еще страшнее, намеренного пренебрежения прошлым.
А потому нет в стране памятника Мамед Эмину Расулзаде, нет памятника Джавад хану.
Статью хочу закончить пословицей, как нельзя более чем уместной в этой ситуации: Скорбит народ, когда скорбят его богатыри… А богатыри – незаконно преданные забвению великие герои нашей древней земли — действительно скорбят, потому что некуда благодарным потомкам возлагать цветы и зажигать свечи памяти, негде приносить клятвы верности и чести. Очень хотелось бы напомнить нашим государственным чиновникам о том, что памятники предназначены для воспитания в людях чувства гордости за своих великих предшественников. И инициативу эту нужно поощрять, а не подавлять. Кроме всего перечисленного исторические и культурные памятники носят информацию, о которой должен знать каждый гражданин. Так же памятники способны напоминать людям не только о прошлом, но еще и делать прогнозы на будущее. Хотя, о чем это я….
Яна Мадатова