Национальный департамент мониторинга по окружающей среде министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана в целях изучения состояния загрязненности трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков в мае провел очередной мониторинг.

Как сообщили Report в пресс-службе министерства, во второй декаде мая расход воды в реке Кура по сравнению с первой декадой повысился на 54 м3/сек и составил 427 м3/сек.

Согласно результатам мониторинга, в результате воздействия сбрасываемых в водные объекты неочищенных бытовых отходов и сточных вод с промышленных предприятий на территории Грузии и Армении в Куре и ее притоках наблюдается превышение нормы количества биогенных веществ в несколько раз.

В составе воды количество специфического загрязнителя фенола в пункте Шыхлы-2 превысило допустимую норму в 5 раз, в Агстафачае в 4 раза, Агстафачайском водохранилище в 2 раза.

По результатам проведенных во второй декаде мая мониторингов, количество фенолов в реке Араз по Горадизу, Бахрамтепе и Первому Шахсавену превысило допустимую норму в 2 раза.

Кислородный режим водоема на всех участках изменился в пределах санитарной нормы 7.66-8.04 мг/л.

Minval.az