Тверской районный суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий), которого задержали на акции «Он нам не царь» 5 мая. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. Вслед за этим в суде началось второе заседание — по протоколу по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции).

Один из свидетелей — командир взвода оперполка Александр Зверев, заявил, что 5 мая в 14:30 «в группе граждан был замечен господин Навальный», пишет«Медиазона». По его словам, политик «явно слышал, что акция не согласована, слышал требования в мегафон, но явно их проигнорировал». После этого «из-за возможных противоправных действий», полицейские решили задержать Навального.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отмечала, что Навального удерживали в отделе полиции более 10 часов, однако КоАП не позволяет задерживать людей из-за того, что на них нужно составить протокол. Она также подчеркнула, что задержание политика было политически мотивированным.

Сам Навальный отметил, что уведомил мэрию Москвы о планах провести акцию, однако власти города не предоставили нормальной площадки. «Обвинения смехотворны. Вы видели мой паспорт? Я гражданин Российской федерации, и мне не нужно никаких дополнительных законов для того, чтобы пользоваться своими конституционными правами», — сказал Навальный судье.

Minval.az