Внешняя политика Армении после политического кризиса не изменится. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24»премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«После перемен фактически стратегия внешней политики Армении не изменяется, и не будет меняться», — сказал Пашинян.

«Правда в том, что в нашем процессе, в нашем всенародном движении не было внешнеполитической повестки дня. Это был чисто внутриполитический процесс, связанный с внутренними проблемами», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что не является прозападным или пророссийским политическим деятелем, равно как и не относит себя к проамериканским, проиранским или прогрузинским политикам.

«В данный момент я премьер-министр не как член конкретной партии или фракции. Я сейчас представляю армянский народ и то всенародное движение, которое происходило в апреле в Армении. И это движение не ставило никаких внешнеполитических вопросов», — заявил Пашинян.

Никол Пашинян рассчитывает, что отношения Еревана и Москвы изменятся к лучшему.

«Я думаю, что отношения между Ереваном и Москвой изменятся, но к лучшему. Я в этом практически уверен. Я понимаю, что в Москве есть опасения и, я думаю, что после наших бесед, после наших встреч этих обеспокоенностей не будет и в армяно-российских отношениях все изменится к лучшему», — сказал Пашинян.

Вряд ли кто-то попытается оказать на Армению давление из-за военно-технического сотрудничества с Арменией.

«Я не думаю что на Армению попытаются оказать давление. Я не вижу такой опасности. Мы связаны очень тесными отношениями. Просто невозможно не сотрудничать с Россией», — сказал он.

Военно-техническое сотрудничество с Москвой — это вопрос национальной безопасности Армении.

«Разве кто-то попробует надавить на нас, чтобы мы действовали в ущерб своей безопасности?!», — задался риторическим вопросом премьер.

Пашинян также выразил благодарность за позицию России во внутриполитического кризиса в Армении, которая была очень уважительной.

Minval.az