С 10 мая Астаринский, Билясуварский и Джульфинский таможенно-пограничные пункты на азербайджано-иранской границе стали функционировать в круглосуточном режиме, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК), распространенном в пятницу.

Как передает Тренд, договоренность об этом была достигнута в ходе встречи между пограничной и таможенной службами Ирана и Азербайджана.

Таким образом, через перечисленные пункты будет обеспечен 24-часовой проезд пассажиров, грузовых и легковых автомобилей.

Эти шаги способствуют росту торговли между двумя странами, круглосуточному функционированию транзитного коридора «Север-Юг», а также устранению уплотнения транспортного и пассажирского потока на пограничных контрольно-пропускных пунктах. В связи с этим обновлена инфраструктура в пограничной и таможенной сферах, а также планируется дальнейшее расширение инфраструктуры.

Предусмотрены также изменения и в структуре управления таможенными органами.

Согласно договоренности, достигнутой между двумя странами, будет обеспечен круглосуточный въезд-выезд в Нахчыванскую Автономную Республику во все дни недели.

Напомним, что переход на круглосуточный режим пропуска на таможенно-пограничных пунктах был осуществлен на основании Меморандума о взаимопонимании, принятого на двенадцатом заседания Госкомиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах между Азербайджаном и Ираном. Меморандум о взаимопонимании был подписан в Тегеране 14 марта текущего года.

Minval.az