Заключенный Ян Разнобарский все-таки перерезал себе горло

Заключенный Ян Разнобарский все-таки перерезал себе горло

Заключенный Ян Разнобарский все-таки перерезал себе горло

Вчера на сайте Minval.az было опубликовано обращение Яна Разнобарского, отбывающего в зоне N1 Пенитенциарной службы Минюста срок, установленный судом согласно статье – 29.120.2.5. УК АР (попытка предумышленного убийства из корыстных побуждений), а также статье 228.1 УК АР (незаконное приобретение, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов). В обращении своем Ян Разнобарский предупредил: если до утра 1 мая о его проблеме не напишут в большинстве СМИ и не расскажут по ТВ, дабы проблема неправедного суда была как можно быстрее донесена до первых лиц государства, то в 8.30 Ян совершит суицид.

Несмотря на тот факт, что эта информация была опубликована на «Минвале» с достаточно ярким и красноречивым заголовком, в котором присутствовало слово «ТРЕВОГА!», тем не менее, сотрудники Минюста, а так же наши коллеги по перу почему-то проигнорировали попытку как самого Яна Разнобарского, так и сотрудников издания Minval.az достучаться до соответствующих инстанций и тем самым предотвратить трагедию.

Как стало известно Minval.az, Ян Разнобарский слово свое сдержал и перерезал горло в 8.30 1 мая, как и обещал в своем обращении. Ян был отправлен в тюремный госпиталь, и о состоянии его здоровья на данный момент ничего не известно.

Очень хочется отметить, что в случае трагедии, случившейся с Яном, виновато халатное равнодушие и нежелание обращать внимание на человеческие проблемы, о которых пишут в СМИ. Возможно, равнодушное молчание – это своеобразная чиновничья попытка «не договариваться с террористами» (термин, означающий нежелание идти на поводу и тех, кто посредством давления или запугивания хочет привлечь внимание к своей проблеме), вполне вероятно, что так оно и есть. Потому что иначе объяснить бездействие сотрудников Министерства юстиции, прочитавших (а мы в этом просто уверены) на Минвале обращение Яна Разнобарского просто не получается.

Очень жаль, что проблема, которая должна была быть услышана Омбудсменом и другими правозащитниками, журналистами и сотрудниками определенных государственных ведомств, попросту ушла в никуда. А все потому что это никому не было нужно. И очень жаль, что жизнь человеческая сегодня обесценилась до такой степени, что предупреждение о суициде – не важно, из зоны заключения или из социальной сети поступающее – не принимается в серьез. А если это случается, то произносится одна-единственная фраза: Одним дураком (дурой) стало меньше. А, может быть, перефразируем, переосмыслим? Может быть, прислушаемся хотя бы для того, чтобы спасти человека, не дать ему уйти из жизни непонятым, обиженным, озлобленным?

Но пока все остается по-прежнему: Ян Разнобарский в тюремном госпитале, о состоянии его здоровья на данный момент неизвестно ничего. Хотя, если чиновники и сотрудники СМИ проигнорировали отчаянный призыв человека, то мы не думаем, что их заинтересует самочувствие какого-то заключенного (пусть даже несправедливо осужденного и жестоко обманутого). Май на дворе! Столько интересных мероприятий на носу…

Стыдно, господа. Бесконечно и до омерзения стыдно.

Яна Мадатова

Теги:
Из этой рубрики