В редакцию издания Minval.az пришла Софья Халиман — супруга Яна Разнобарского, отбывающего срок, установленный судом по статье статье – 29.120.2.5. УК АР (попытка предумышленного убийства из корыстных побуждений), а также по статье 228.1 УК АР (незаконное приобретение, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов). Софья принесла обращение своего мужа, в котором он надеется довести свою проблему до президента страны Ильхама Алиева и его супруги – вице- президента Мехрибан Алиевой.

Ранее издание Minval.az публиковало статью о трагедии Яна и его семьи (http://minval.az/news/123692824).

В обращении своем Ян заявляет, что если его вопрос не будет лично рассмотрен верховными лицами государства, а так же если эта проблема не будет распространена в СМИ, то 1 мая 2018 года в 8.30 утра он повесится, предварительно резанув лезвием по сонной артерии.

Стоит отметить, что Ян Разнобарский уже предпринимал шаги подобного рода: первую голодовку в знак протеста против статьи, которую он не совершал, Ян начал еще в КПЗ, до решения суда, 19 сентября прошлого года. Но ее не зафиксировали сразу, а обратили внимание только тогда, когда Ян начал резко терять вес. Кроме того, сыграли роль и жалобы Софьи Халиман – супруги Яна. Голодовку зафиксировали только 3 октября 2015 года. Ян продолжал протестовать, голодая.

В феврале он попал в больницу в критическом состоянии, и к следователю городской прокуратуры Асему Сафаралиеву его носили на носилках. Следователь этот старался побыстрее закрыть дело и передать его в суд по особо тяжким преступлениям, хотя, согласно закону АР следователи не имели права закрывать уголовное дело, когда человек находится в критическом состоянии.

В итоге 5 декабря 2016 года состоялся суд, который вынес решение: по статье 29.120.2.5. Яна осудили на 15,6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

5 марта 2016 года Ян вскрыл себе вены, и его в тяжелом состоянии отправили в СИЗО. Этот факт не был зафиксирован. Ему даже «Скорую» вызвали не сразу. Яну не дали последнего слова, и судья Эйнулла Велиев зачитал приговор.

Софья Халиман утверждает, что ее мужа осудили по статье, которую он не нарушал, за преступление, которого он не совершал. Приговор, вынесенный составом судей Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством судьи Э. Велиева по делу №1 (101) 519/16 от 2.12.2016 г. – не обоснован, незаконен и несправедлив, и был вынесен по заказу и на основании полностью сфальсифицированных материалов уголовного дела, состряпанных следователем прокуратуры Сураханского района Шамилем Шамедли, который после неоднократных жалоб как самого Разнобарского Яна Таировича, так и жалоб его супруги – Софьи Халиман, и жалоб адвокатов, ведущих дело Яна, вступил в преступный сговор с Сеидовым Мурадом. С этого момента преступный ком несправедливого «правосудия» покатился по наклонной плоскости, доламывая своими ударами и без того нелегкую жизнь этой несчастной семьи:

«28.08.2016 и 19.04.2017 гг. руководство СИЗО №3 (пос.Шуваляны) прекратило осуществлять медицинский и административный надзор-контроль за голодовкой Яна Разнобарского, лживо уведомляя его супругу в том, что Ян якобы исправно принимает пищу. У самого Яна   отказывались принимать заявления о голодовке, дабы утаить от общественности факт проведения его протестной акции – уже 5-й по счету!

16.05.2017 года Ян, находясь в камере №76, потерял сознание от слабости. Но руководство СИЗО №3 преступно игнорировало и скрыло этот факт.  В целях усмирения Яну грозили отправлением в туберкулезную зону и намеренным раздиранием желудочного тракта шлангом при принудительном кормлении. Из-за критического состояния здоровья у Яна у него стали отказывать почки.

Так же руководство СИЗО №3 запрещает Яну Разнобарскому связываться с правозащитниками, сотрудниками «Красного Полумесяца» и омбудсменом страны. Они не проводят медицинский осмотр, хотя, согласно законодательству, голодающего заключенного должны содержать в отдельной камере. Так же сотрудники СИЗО №3 скрывают от омбудсмена и сотрудников «Красного Полумесяца» реальную массу тела Яна (мужчина, который весил 90 кг, сейчас весит всего 50). А судья Суда по тяжким преступлениям Э. Велиев пытается прервать ознакомление с протоколами судебного заседания моего супруга, а также отклоняет все ходатайства об экспертизах. Э. Велиев так же игнорирует решение судьи Апелляционного суда Вугара Маммедова, который удовлетворил ходатайство Яна.  Так же руководство СИЗО №3 не предоставляет материалы уголовного дела и копии из материалов уголовного дела.

30 мая из-за того, что у Яна в тюремной больнице не приняли заявление о голодовке, он порезал вены на ногах. Это подтвердила пенитенциарная служба», — рассказала «Минвалу» С.Халиман.

Обращение Яна Разнобарского к первым лицам государства, СМИ, телевидению и ко всей азербайджанской общественности:

Пожалуйста, все те кто получит, прочитает это обращение, убедительная просьба, копировать и распространять в интернете, чтобы страшная проблема моя не осталась без внимания президента и вице-президента Азербайджана. Распространив мое обращение, вы спасете не только мою жизнь, но и жизнь моей семьи.

Я, Ян Таирович Разнобарский, незаконно и безосновательно осужденный, обращаюсь к вам из зоны N1 Пенитенциарной службы Минюста АР. В ходе всех судебных разбирательств я перенес 5 мучительных голодовок (более 1 года), которые истощили меня со 100 кг до 46. Я 5 раз перерезал себе вены на руках, ногах, животе и горле. К вам обращаюсь я, Ян Разнобарский, беззащитная жертва откровенного геноцида со стороны мошенников ,вымогателей и фальсификаторов: следственных, судебных и пенитенциарных органов, а именно: помощника прокурора Сабаиловского р-на г. Баку Ахмеда Мамедова, по заказу которого в 2004 году при участии  его жены Лятифы Алиевой и ее сестры Замины Алиевой, помощницы прокурора Бинагадинского р-на г. Баку,  потерпевших Гасымова Али-Рзы, Джанполада и Эльданиза. Было состряпано грязное, ложное уголовное дело по обвинением в мошенничестве  с целью вымогательств  денег.

— Дознавателя отделения полиции У.П. Сураханского района Рашада Гасанова  и помощника прокурора Сураханского района Вагифа Гусейнова,  оставивших без внимания, рассмотрения, расследования факт совершенной попытки самоубийства 11.04.15г. Разнобарским Я.Т. из-за мошенничества Джафарвых Х.М. Алиева  Н, в отношении которых 28.09.15 г. было возбуждено уголовное дело N15010690 по ст. 178.3.2 У.К А.Р. которое до сих пор не расследуется.

— Следователей прокуратуры Сураханского района Шамиля Шаммедли и  городской прокуратуры Асима Сафаралиева, сфальсифицировавших протоколы и документы уголовного дела с целью вымогательств денег.

— Начальника СИЗО- N3 Эльнура Исмаилова и начальника лечебного учреждения Пенитенциарной службы Минюста Эльгиза Исмаилова,  скрывавших факт проведения голодовки, содержавших в камере общего режима, заключенного проводящего голодовку в нарушении ст.42 и состряпавших лживые акты от 28.08.16г. и 19.04.17г. о приостановки голодовки подвергнув жизнь голодающего смертельной опасности.

— Состава судей Суда по тяжким преступлениям г. Баку, под председательством судьи Эйнуллы Велиева и состава судей коллегии по уголовным делам Апелляционного суда г. Баку под председательством судьи Намика Мамедова, вынесших обвинительный приговор по фальшивым протоколам уг. дела, не назначив экспертиз, подделав показания официанта Эльмаддина Амикишиева и судебные протоколы, не предоставившие переводы на русский язык, 3 и 4-х томов уг. дела, лишив права последнего слова, не назначив проведение следственного эксперимента и отказав супруге и дочке дать показания на русском языке и т.д.

Все эти госчиновники и творимый ими беспредел довели меня, Яна Разнобарского, до края отчаяния и потому, в попытке и желании быть услышанным лично президентом и вице-президентом я 1 мая 2018 года в 08:30 утра, заберусь на крышу зоны, обвязав шею верёвкой и с лезвием в руках, готовый в любую секунду перерезать сонную артерию на горле. Таким образом я хочу добиться личного вмешательства в создавшуюся ситуацию Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

Редакция готова выслушать и опубликовать мнение противоположной стороны.

Яна Мадатова

Minval.az