Несколько дней назад в СМИ была опубликована новость о том, что Министерство культуры и туризма Азербайджана разработало логотип, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В связи с этим событием в стране ожидаются масштабные праздничные мероприятия.

Автором утвержденного Минкультурой логотипа является некто Заур Гамзаев.

Не скроем, что рисунок, представленный публике, вызвал в соцсетях не только недоумение, но еще и массу скабрезных шуток, связанных с формой цифры 100 с 8-конечной звездочкой посередине. Большинство пользователей соцсетей сочли его попросту несерьезным и не подходящим для столь великой даты.

Согласно всеобщему мнению, прежде чем утверждать логотип, посвященный столь важному событию, следовало бы разработать несколько вариантов и представить их не внутриминистерским комиссиям, а широкой народной массе – хотя бы в виде проекта, победителя которого выбрали бы путем онлайн-голосования. Все же если 100-летие АДР – праздник исключительно народный, значит, и утверждать логотип, символизирующий это культовое событие, нужно было только после того, как люди увидят, одобрят и полюбят. Во всяком случае, таким образом удалось бы избежать насмешек и недоумения.

Я.М.     

Minval.az