16 мая, 12:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 12:17
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Жду шанса, который позволит мне вернуться на родину и работать в Азербайджане»

5 апреля 2018, 20:00

6335

«Жду шанса, который позволит мне вернуться на родину и работать в Азербайджане»
FacebookTwitterFacebookSend

«Жду шанса, который позволит мне вернуться на родину и работать в Азербайджане»

История жителя Баку, перебравшегося в Германию

Однажды Нодар Думбадзе в рассказе «Hellados» устами своего героя – этнического грека, живущего в Грузии — сказал прекрасную фразу: Родина – она глубже. И это на самом деле является правдой: куда бы ни забросила человека судьба, душой и сердцем он остается в родном городе, в родном селе, и всякий раз, когда этот человек закрывает глаза перед отходом ко сну, цепкая память выдает воспоминания, которые долго не позволяют заснуть, заставляя вставать с постели, нервно курить, или попросту выходить на балкон и в огнях чужого города пытаться разглядеть родные огни своей покинутой родины.  Для кого-то – покинутой навсегда, для кого-то оставленной на время.

Ностальгия – страшное слово, но и это можно пережить, особенно, если в сердце какая-то обида и боль.

В нашей новой рубрике «Соотечественники за границей: невыдуманные истории» мы хотим рассказать о гражданах Азербайджана, проживающих сегодня за пределами страны. По разным причинам. Эти люди не политические эмигранты, и уехали из Азербайджана совсем по другим причинам. И каждому из них есть что сказать.

В поисках таких людей нам помогли социальные сети и форумы, где собираются соотечественники, проживающие за рубежом. Первым на наш призыв откликнулся Мурад Гасанов, автор сборника стихов и рассказов об Азербайджане, много лет проживающий в Германии (Дюссельдорф). Мурад Гасанов согласился рассказать о своем нелегком тернистом пути к благополучной жизни европейца, а также о том, что чувство ностальгии не просто ломает, но и заставляет думать о возврате на родину – не смотря на успехи, достигнутые за годы жизни в Германии.

Мурад родился и жил в Баку, на ул. Буйнакской (ныне Шейха Шамиля). Решение уехать созрело в 2002-м году. Что подвигло его на отъезд? Скорее, желание быть рядом с родителями, которые на тот момент уже проживали в Германии, ну и желание попробовать свои силы в чужой стране. Конечно же, перед Мурадом и его супругой стояла сложная дилемма, потому что они оба работали в хороших местах, кроме того, у них как раз родился малыш.

— И вот мы приехали в незнакомую нам страну. Что сказать? Я описал все тяготы и сложности проживания в Германии, воплотив их в один собирательный образ: не факт что это написано обо мне. Возможно, многие эмигранты узнают в этом образе себя, потому что все это непосредственно связано с той самой жизнью нелегкой жизнью эмигранта в Германии. Хотя многие граждане Азербайджана видят эту жизнь совсем по-другому.

— По каким причинам вы эмигрировали из Азербайджана, Мурад?

— Я уехал из Азербайджана в рамках программы «Воссоединение семей», у меня были документы из немецкого посольства, и потому при выезде не было у меня проблем. Я не был беженцем или эмигрантом. И вот, когда мы приехали в Германию, началась реальная жизнь – в обществе, где тебя никто не ждал, и никто не собирается носить на руках. Скажу так: все эти истории о том, что людям, приехавшим на ПМЖ в Германию, платят огромные пособия – полная чушь.  Как я уже говорил, у меня много рассказов на эту тему – и про распределительные лагеря, и про то, как люди ютятся в малюсенькой комнате всей семьей. Да, конечно, власти страны выдают определенную сумму, которая с точки зрения гражданина Азербайджана может показаться огромной. Но на самом деле эта сумма мизерная для жизни в Германии. Первое время оплачивается квартира, которая обязательно будет располагаться в самом дешевом и неблагополучном социальном районе. То есть, все это относительно. На словах всегда и все изумительно и прекрасно. А на деле получается совсем по-другому.

— Как проходила ваша адаптация? Как скоро вы встали на ноги?

— Первые годы – самые тяжелые, просто невыносимые. Кроме того, немецкий язык очень тяжелый, и если человек надумал уезжать в Германию, то заняться изучением языка нужно задолго до отъезда. Кроме того, отмечу, что в Германии строить карьеру намного тяжелее, чем в Азербайджане – хотя бы потому, что в этой стране напрочь отсутствуют такие понятия как товарищеская помощь, родственные связи. В Германии ты один, никто не поможет тебе ни советом, ни делом, ты борешься против стены. Европа – это не то место, где мечтают о том, чтобы кто-то приехал и занял рабочие места. Пока ты будешь работать где-то в пиццерии разносчиком или официантом – на тебя будут смотреть более или менее благосклонно – как на абсолютно ничего не значащего сотрудника. Но как только ты захочешь подниматься выше, начинаются проблемы. Потому что ты иностранец, разговариваешь с акцентом, связей у тебя нет, знаниям нашим, дипломам и сертификатам в Европе абсолютно не верят, так как считают, что все наши документы о высшем образовании ровным счетом ничего не стоят.  Поэтому все приходится доказывать — кровью и потом. Если, к примеру, житель Германии просто работает и получает свою зарплату – без желания продвинуться по карьерной лестнице, он отрабатывает свои 7-8 часов и идет домой отдыхать в кругу семьи. Те же, кто решил подняться выше, выкладываются  по 11-12 часов для того, чтобы их заметили и оценили. Все это очень тяжело на самом деле.

— Есть ли в Дюссельдорфе сообщество азербайджанцев, которое помогает своим соотечественникам, направляет их?

— Я никогда не сталкивался в Германии с какой-то стуктуризированной диаспорой. Да, азербайджанские сообщества есть в разных городах Германии: она организовывает общественные мероприятия, митинги, к примеру, в годовщину апрельской войны в Карабахе, и в митинге этом я сам так же принимал участие. Но вы, скорее всего, имеете ввиду работу сообщества по принципу еврейских общин, то есть организацию, куда можно обратиться именно за реальной помощью – такого не существует.

«Жду шанса, который позволит мне вернуться на родину и работать в Азербайджане»

— Вы много лет живете в Германии. Скажите, как вы справляетесь с ностальгией? Или со временем это чувство становится все более притупленным?

— Конечно же, ностальгия просто нереальная. Она не отпускает, и не важно – прошло 6 лет или 16 с момента отъезда. Чувство тоски тоже. И я уже начинаю всерьез задумываться о том, чтобы вернуться в Азербайджан, чтобы работать на Родине. Я, наверное, в какой-то степени дошел здесь до максимума по своей карьерной лестнице, и дальше подниматься будет уже просто нереально. Хоть я и гражданин Германии с многолетним стажем, но все же я не немец. Я хочу принести пользу своей стране – с учетом моего опыта работы за границей. Я мечтаю получить хорошее предложение из Азербайджана, чтобы приехать и работать на Родине.

— Не боитесь ли вы возвращаться из благополучной Германии в Азербайджан, где все по-другому?

— Знаете, каждую страну можно назвать благополучной или наоборот. Самое главное – что ты стоишь в этой стране, чего ты сам добился. Самое главное – твой характер. В любой стране существуют сложности. Люди, которые проживают в Азербайджане, мечтают приехать в Германию, они думают, что их ждут с распростертыми объятиями, думают, что их примут, обеспечат нереально большими пособиями, на которые можно будет безбедно прожить, не работая (а если будет работа, то с многотысячным окладом). И это все, конечно же, химера. В любой стране мира для того, чтобы добиться чего-то, нужно рассчитывать только на себя. Я здесь, в Германии, в стране, в которой никогда до этого не был, не зная в совершенстве языка, не будучи знакомым с обычаями и менталитетом, сумел выжить, начиная свою карьеру с простого упаковщика, а сейчас являясь директором этой компании, справиться – так же как моя супруга, которая прошла огромный путь как врач. Ее поначалу не допускали до работы врача: она должна была сначала заново отучиться, затем бесплатно работала по 11-12 часов, затем она стала работать врачом в университетской клинике, а потом стала владелицей собственного кабинета, что на самом деле архисложно. И если мы в чужой стране смогли добиться таких успехов, то в стране, в которой я родился и жил до 22-х лет, я тоже смогу добиться успеха, и это будет проще.

— С тех пор как вы уехали из Азербайджана, вы возвращались на Родину?

— Да, я был, но не так часто, как хотелось бы. Наверное, раза 4 приезжал.

— Вопрос, который я задам вам сейчас, интересует многих читателей. Это цены. Сколько нужно зарабатывать в Германии, чтобы прожить на эти евро-деньги?

— Опять же, все зависит от того, что вы хотите получить в этой жизни. У каждого свои потребности, и конкретную сумму я назвать не могу. Но мои друзья или родственники, приезжающие ко мне в Германию, всегда удивляются, что здесь все намного дороже. Но если вы хотите знать среднестатистическую сумму зарплаты в Германии, то она приблизительно равняется 2800-3000 евро брутто (без вычета налогов, прим.авт.). С вычетом налогов на руки выдается сумма в размере 1700-1800 евро. Сейчас многие почитают, пересчитают в манатах и скажут – да, платят не мало, но есть еще и налоги, которые мы платим. Плюс с разведенных налогов взымается больше. Так же мы оплачиваем много страховочных полисов. Но сравнить уровень жизни Азербайджана и Германии совершенно невозможно, сами понимаете.  Элементарно аренда 2-комнатной квартиры в хорошем районе Дюссельдорфа стоит 800-900 евро в месяц. А если покупать квартиру в хороших городах Германии, то квартира эта обойдется в пределах 200-250 тысяч евро. В Азербайджане приличная 2-комнатная квартира стоит в пределах 140-150 тысяч манатов.

— Ну, если рассуждать в таком разрезе, то я могу назвать другие данные: в элитных районах Баку цены за квартиры зашкаливают за 2 миллиона манатов.

— Да, но и в Дюссельдорфе есть элитные квартиры, которые стоят и 5 миллионов евро. Я же вам назвал абсолютно средний минимум. Если взять квартиру около ст.м. «Хатаи» в новостройке – не в элитной – то 2-комнатная квартира (70 кв.м.) стоит не дороже 140- тысяч манатов. Здесь же в аналогичном доме (правда, не в новостройке, здесь их очень мало), будет стоить больше 200 тысяч евро.

— Вы увлекаетесь сочинительством, как уже отметили выше. Расскажите о своем хобби, о книгах, которые вы пишете.

— Да, это так, я очень люблю писать. Первый сборник моих стихов, посвященных Азербайджану, был издан в Праге. Затем я начал работу над сборником рассказов о жизни эмигрантов в Германии, который вышел в свет при поддержке Союза Писателей Азербайджана в прошлом году. Кроме того, я пишу стихи, которые потом используют в клипах. Последний проект был у нас с Севиндж Агасиевой, я написал на ее музыку стихи, которые она позже декламировала в своем клипе.  Как вы правильно отметили – сочинительство — это мое хобби, определенный успех в творчестве есть, но я его не могу развивать, потому что я занятой человек, работаю по 11 часов в сутки.

— Вы начали заниматься творчеством в Германии или еще будучи гражданином Азербайджана?

— Я пишу, сколько себя помню. Но именно что серьезно писать я начал в Германии, причем в последние годы.

— Так сильно ностальгия давит, что хочется писать и писать об Азербайджане?

— Ностальгия сильно давит, она такая, что хочется жить этой жизнью своей Родины – со всеми ее минусами, со всеми ее плюсами, с подводными камнями, с ее победами. Кстати, я встречал много эмигрантов из Азербайджана, приезжающих в Германию, которые говорили через каких-то полгода фразу «Да, это совсем не то, о чем мы думали», вслед за чем поворачивались и уезжали обратно. А потому о конкретно плюсах и минусах говорить категорично было бы неправильным. Я же жду шанса, который позволит мне вернуться на родину и работать в Азербайджане.

Яна Мадатова

Если вы хотите рассказать свою историю иммиграции, отправляйте письма на электронный ящик [email protected]. 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Политика

Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн

12:17
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Политика

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

12:07
Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Общество

Тело шехида доставлено в Нахчыван через 31 год

11:24
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

11:16
Политика

Тирана как зеркало геополитических сдвигов: Баку укрепляет позиции, посредники теряют влияние

11:14
Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия