18 мая, 00:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех 2025/05/17, 17:15
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на “Евровидении” 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Next
Prev
Главная Азербайджан

Станет ли 2018 год «мертвым сезоном» для карабахской проблемы

7 January 2018, 16:23

2517

Станет ли 2018 год «мертвым сезоном» для карабахской проблемы
FacebookTwitterFacebookSend

Станет ли 2018 год «мертвым сезоном» для карабахской проблемы

Конец любого года – время для подведения итогов. Экономисты, политологи и политические аналитики еще раз пересматривают самые важные моменты в жизни государства и общества и заодно пытаются выяснить для себя, насколько прошедший год оправдал их политические или же экономические ожидания.

Начало же каждого года – это в первую очередь, время для прогнозов. В этом контексте и наступивший 2018 год не является исключением.

Что касается непосредственно предметов прогнозирования, вопросов тут предостаточно. Одних интересуют сугубо экономические и социальные проблемы, например, устойчивость курса национальной валюты или же повышение минимальной заработной платы и пенсий. Кто–то выжидает наступления политической оттепели…

Но есть один вопрос, который всем интересен: к каким бы социальным или региональным категориям мы не относились, все равно всех нас интересует карабахская тематика.

Поэтому и мы тут попытаемся ответить на один вопрос: будут ли в этом году позитивные сдвиги в карабахской проблеме? Следует ли ожидать существенных перемен в разрешении этого затянувшегося конфликта, и в какой плоскости они наиболее вероятны?

Сперва отметим, что этот год, в буквальном смысле, обещает быть «электоральным парадом», т.к. в России, Азербайджане и Армении пройдут президентские выборы.

Конечно, не стоит сильно преувеличивать степень неопределенностей в этих выборах и, если исключить крайне маловероятные форс-мажорные ситуации, все эти выборы пройдут в тихой и предсказуемой обстановке.

Но в Армении все-таки возможны т.н. «внесистемные» процессы, т.к. страной правят отдельные военно-политические группировки, и противоречия или же противостояние между ними могут привести к непредсказуемым, даже к неуправляемым процессам.

Этот год для Армении «знаменателен» еще с тем, что страна намерена изменить свой конституционный строй и перейти на парламентскую форму правления, в которой доминирующей фигурой станет премьер-министр.

Поэтому уже начиная с прошлого года политические аналитики пытаются выяснить планы президента С.Саргсяна. Приближенные к нему официальные лица не раз заявляли, что якобы у армянского президента нет никаких планов на этот счет, т.к. Саргсян, как лидер правящей партии, в любом случае, будет иметь достаточно влияния на политические процессы в стране.

Но с самого начала этим заявлениям никто не верит, потому что сам армянский президент ни разу не пытался комментировать подобные вопросы. Кроме того, до сих пор не понятны мотивы или причины перехода Армении на парламентскую форму правления.

Неужели для среднестатистического Мкртча или же Ашота, абсолютно не разбиравшихся в тонкостях конституционного права, в теории и практике демократии, данный вопрос имеет жизненно важное значение?

Разве не правильно было бы с самого начала все это приписать в «активы» президента С.Саргсяна, который после истечении своего второго президентского срока решил продлить свою власть в чуть иной плоскости – уже в качестве премьер-министра?

Признаться, на месте С.Саргсяна любой политик поступил бы также – ведь не стать политическим долгожителем в такой стране, как сегодняшняя Армения, попросту говоря, грех.

Да, возможно, какие-то «мелкомасштабные волнения» будут, оппозиция попытается как-то выразить свое несогласие, маршируя по «проспекту» Баграмяна. Но если Саргсяну удастся согласовать вопрос с Кремлем и военно-политическими группировками внутри страны, тогда насчет «народного гнева» беспокоиться не стоит – армянский народ давно уже отстранен от политики и больше всего заботится о собственных социальных и бытовых проблемах, чем о «насущных проблемах» большой политики…

С Кремлем у Саргсяна особых проблем нет, т.к. он никогда не переступал дозволенные границы. Некоторые аналитики в этом контексте напоминают договор между Арменией и ЕС. Но в этом договоре даже знаки препинания были согласованы с Москвой!

Поэтому у Кремля, как минимум, пока нет веских аргументов, чтобы заменить Сержика кем-то другим. Напомним, что в свое время и у М.Саакашвили были подобные планы, и он также после президентства намеревался стать премьер-министром Грузии, даже для этого провел ряд конституционных реформ.

Но у М.Саакашвили в лице Кремля была очень серьезная «оппозиция» – именно она помешала ему осуществить задуманный план. Но еще раз заметим, что у С.Саргсяна подобной проблемы нет – Кремль, как говорится, благосклонно относится к нему и по всей видимости, еще не намерен мешать его планам.

Но в Армении есть криминальный военно-политический карабахский клан, который является вторым важным вектором, определяющим политическую архитектуру страны. И если исходить с этой точки зрения, Саргсяну следует искать общий язык, в первую очередь, с ними.

По сообщениям различных СМИ, С.Саргсян теперь именно этим и занимается. В марте этого года страна уже должна переходить на парламентскую форму правления. Но вопрос о власти в Армении, в лучшем случае, полностью решится к началу лета – и то, в лучшем случае…

Поэтому нам кажется, что наступивший год в карабахской проблематике не обещает не только заметных перемен, даже активных дипломатических усилий, скорее всего, это будет, как говорится, очередным «мертвым сезоном» в затянувшемся конфликте.

Безусловно, Азербайджан продолжит свои усилия в рамках региональных форматов, т.к. в отличие от Еревана, в ветреном Баку политическая погода, как никогда, спокойная и предсказуемая и когда речь идет об Азербайджане, у дипломатов или же политиков не возникают такие вопросы – как, с кем же нам договариваться? В Баку всегда есть, с кем договориться и обсудить самые сложные вопросы…

Но «карабахский узел» является многосторонним, в его разрешение привлечены различные политические векторы, поэтому односторонние усилия Баку не в состоянии существенным образом изменить настоящую картину конфликта.

Хотя и тут до сих пор имеются еще неиспользованные потенциальные дипломатические ресурсы. Например, нам следует еще активнее и серьезнее работать с Тегераном и Тбилиси. С их помощью можем заметно увеличить давление на Армению, даже добиться ее фактической географической изоляции.

К сожалению, эти попытки, особенно, диалог с Ираном, в этом контексте пока что не дают желанных результатов. И Грузия часто проявляет, мягко говоря, неискренность, хотя даже существование этой маленькой страны, как минимум, на 50 процентов зависит от Азербайджана.

Вдобавок, территориальные притязании Армении не ограничиваются Турцией и Азербайджаном. Ереван предъявляет подобные требования и к Грузии. Но видимо, даже в Грузии есть политики, которые находятся в плену религиозных предрассудков.

Но все это, как говорится, не должно стать помехой для нас. Мы должны продолжить свои усилия. В этом контексте слухи о создании «тюркского НАТО» и даже о размещении военной базы Турции в Нахчыване также сами по себе интересны. В этом деле главное – динамика, напористость и уверенность в себе. Не зря же говорят: дорогу осилит идущий…

Гусейнбала Салимов

Minval.az.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Мерц: Вопрос отправки войск НАТО или ЕС в Украину не обсуждается

0:07
Мир

Для Трампа и Путина выбирают место встречи

23:53
Мир

Начался финал “Евровидения-2025”

23:36
Мир

Хаменеи обвинил Трампа во лжи

23:20
Мир

В Лондоне задержали второго поджигателя дома Стармера

23:06
Мир

Фицо поддержал бы референдум об отмене санкций против России

22:53
Общество

Землетрясение на Каспии

22:39
Политика

Зеленский встретился с новым премьером Канады и обсудил давление на Россию

22:24
Мир

Всеобщие выборы в Палестине состоятся в течение года

22:09
Политика

Эрдоган заявил, что Трамп смягчил санкции против Турции

21:51
Наша жизнь

Эмин Агаларов поделился кадрами победы Амины

21:37
Общество

Завтра в музеях Азербайджана пройдет день открытых дверей

21:16
Политика

В Кремле подтвердили подготовку к телефонному разговору Путина и Трампа

21:01
Политика

Вузы Индии продолжают разрывать сотрудничество с университетами Азербайджана

20:53
Спорт

Еще один российский спортсмен получил паспорт Азербайджана

20:31
Важно

Глава французской партии: “Макрон хотел поумничать с Эрдоганом и оказался унижен!”

20:15
Общество

Сахиба Гафарова представит Азербайджан на инаугурации Папы Римского

20:00
Мир

Телефон мира: Трамп надеется договориться до прекращения огня

19:50
Общество

Музыка, книги и традиции: Азербайджан едет в Таджикистан

19:35
Мир

Торнадо в Миссури и Кентукки унесли жизни 21 человека

19:20
Мир

Кремль подготовит условия прекращения огня для Киева

19:06
Мир

Трамп заявил, что он остановил войну между Индией и Пакистаном

18:50
Мир

НАТО требует увеличить численность немецких военных

18:39
Наша жизнь

В Баку открылась выставка классических автомобилей

18:20
Мир

Москва признала роль США в решении Киева вести переговоры

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия