В последнее время наблюдается удивительная тенденция: учителя, в том числе, и отдаленных районов Азербайджана, проявляют необычную инициативу, чтобы привлечь внимание своих учеников к уроку и привить им любовь к изучаемому предмету. И все равно, что эти методы не входят ни в одну школьную программу: главное, что они приносят положительный результат.
В минувшую пятницу педагог Эхтимар Сафгулиев в социальной сети Фейсбук поделился видео урока географии в Загатальском районе в деревне Üçüncü Tala. Судя по реакции детей, урок им нравился, они охотно отвечали на вопросы учителя, ребятишкам интересно было участвовать в этой постановке.
Несколько месяцев назад в Сети появилась новость о том, что молодой учитель, уроженец одного из горных сел Астаринского района 26-летний Габиб Ализаде проводит свои уроки чтением рэпа. Габиб переехал преподавать историю в такое же отдаленное горное село Гегиран в Лянкяране, где и стал применять свой новый метод. Сам Габиб закончил среднюю школу в селе Шуви в 2008 году и в тот же год поступил на гуманитарный факультет Лянкяранского государственного университета.
В беседе с журналистами молодой педагог с уверенностью заявил, что данная система преподавания открывает перед учителями и школьниками новые возможности.
А ведь стоит учесть очень важный момент: эти педагоги из далеких сел тоже получают небольшую зарплату, но ими руководит одно: любовь к профессии, и на фоне этой любви понятие «материальные блага» просто меркнет. И школы в этих горных селах далеко не такие комфортабельные, как в Баку, и условия совсем другие, но дети, тем не менее, любят эти занятия, тянутся к своим учителям, подарившим им радость знаний столь необычным и интересным образом. Много ли в стране таких педагогов? К сожалению, по пальцам можно пересчитать. А ведь учитель – это прежде всего человек из другого, взрослого мира. И свой мир он обязательно должен преподнести правильно, потому что в этом взрослом мире есть все, что интересно ребенку.
Недавно один из сайтов публиковал интервью с 25-летним педагогом математики Али Мардановым (или как он сам себя называет – «нестандартный педагог») – любителем паркура. Али предстает перед своими учениками в виде супер-героя, влетая на урок прямо в окно. Странно, скажете вы? Нет, это нормально! И такие примеры не могут не радовать, потому что таким образом подтверждается истина: профессия педагог – это ПРИЗВАНИЕ, а не диплом и стандартный подход к занятиям в течении 45 скучных минут урока. И дай Бог, чтобы эта хорошая инициатива не была наказуема, а приветствовалась и обязательно поощрялась руководством Минобразования. Что же касается детей – то они уже дали свою оценку – самый высший балл ЛЮБОВЬ.
Яна Мадатова
Minval.az