Референдум в Каталонии осудил и король Испании

3 октября, 23:17
Король Испании Филипп VI выступил с обращением к гражданам страны после проведённого в Каталонии 1 октября референдума о независимости.

«Мы переживаем очень трудные моменты для нашей демократии и в этих обстоятельствах хочу обратиться к испанцам. Все мы видели действия Женералитета по незаконному провозглашению независимости», — заявил король в своём обращении.

Он отметил, что каталонские власти нарушали установленные государством законы.

«Своими решениями они систематически нарушали правила, демонстрируя недопустимую нелояльность к государству, тем, кого они представляют в Каталонии. Они подорвали гармонию и сосуществование в каталонском обществе», — добавил король, слова которого приводит «Россия сегодня».

При этом отметил, что жители Каталонии могут рассчитывать на поддержку всей Испании.



Россия забраковала более 18 тонн азербайджанских слив

2 августа, 10:00

Восточную плодожорку выявили в партии свежих слив, поступившей в Московский регион из Азербайджана, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям.

«На фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «Фуд Логистик», в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре свежей сливы (происхождение — Азербайджан) в количестве 18,42 тонн был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наличие карантинного вредного организма в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

«Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Собственником было принято решение о ее обеззараживании. В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная подкарантинная продукция обеззаражена силами ФКП «Республиканский фумигационный отряд», — пояснили в Россельхознадзоре.