Пчеловоды в низовьях горы Тавр в турецкой провинции Конья, круглосуточно сторожат ульи от медведей.

Как сообщает «Анадолу», фермеры, зарабатывающие на жизнь пчеловодством жалуются, что не могут собрать мед из-за медведей, которые стали частыми «гостями» на полях района Маденли.

Схожая ситуация в низовьях горы Гиденегелмез в провинции Анталье, где пчеловоды дежурят дни напролет с ружьями и собаками. Поскольку этот район расположен в природоохранном заповеднике, фермерам приходится отпугивать «косолапых гостей» выстрелами в воздух.

Территория вокруг ульев оцеплена колючей проволокой, ночью здесь разжигают костры и на всякий случай не выключают радиоприемники, чтобы напугать косолапых хищников.

Те из пчеловодов, кто в прошлом «отдал» сотни килограмм меда медведям, на этот раз не отходят от ульев вместе со сторожевыми собаками.

Один из таких пчеловодов — руководитель Ассоциации производителей меда Манавгата Хасан Коджадемир сообщил агентству «Анадолу», что заниматься пчеловодством становится все труднее. «Я днем и ночью сторожу ульи. Раньше у меня не было собаки, и как только засыпал, медведи наведывались на пасеку. Сейчас держу собаку, которая не подпускает хищников к ульям. Как только собаки начинают лаять, я стреляю в воздух»,- сказал Коджадемир.

По его словам, пчеловоды района вынуждены сторожить хозяйства, потому что за один «визит» на пасеку, звери уничтожают не меньше трех улей.

Minval.az