16 мая, 00:50
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Наши авторы

Правда об Арарате

29 июня 2017, 22:32

15169

Правда об Арарате
FacebookTwitterFacebookSend

Правда об Арарате

Туристам, приезжающим в Армению, местные гиды помимо благополучно заимствованных и присвоенных кулинарных изысков показывают и покрытую снегом вершину Агрыдагского хребта – гору, которую гордо называют Арарат, которая, кстати, находится на территории Турции. При этом гиды не стесняются и с самым серьезным видом утверждают, что именно на ней остановился ковчег ветхозаветного патриарха Ноя.

Собственно, мы не будем вдаваться в вопрос исторической сути этого патриарха. Недоумение вызывает другой вопрос. Он заключается в знании законов развития общества и основных моментов истории Древнего Востока. Попытаемся вкратце рассмотреть их.

Армянские исследователи и/или близкие к околонаучным кругам деятели ссылаются на «отца армянской историографии» Моисея Хоренского – Мовсэса Хоренаци. Для краткой характеристики его труда ограничимся цитатой из блестящего труда современного российского исследователя Медведской И.Н. «Древний Иран накануне империй»: «Он (Моисей Хоренский – прим авторов.) пытался рассмотреть историю Армении с древнейших времен на фоне всемирной истории, стараясь для начального ее этапа согласовать сведения Ветхого Завета, ранневизантийских источников и собственно армянские сказания». Естественно, что из его попыток путаницы возникло больше, чем ожидалось, особенно в отношении древнейшего периода истории армянского народа. Характерным приемом удревнения истории армянских племен, использовавшимся практически всеми раннесредневековыми армянскими авторами, является возведение прародителя армян к мифическому Хайку, праправнуку ветхозаветного Иафета.

Приводя народную этимологию названия Арарата, Хоренаци выводит слово Масис из имени Амасия, потомка Хайка, что не имеет ничего общего с действительностью. В действительности же название Масис своими корнями восходит к среднеперсидскому (сасанидскому) понятию «масист», что в переводе означает «самый большой».

Араратом данный географический объект стал называться не ранее XI – XII веков, когда миф о всемирном потопе, который был в свое время заимствован и переработан в национальном духе древними евреями, стал соотноситься именно с этой вершиной Агрыдагского хребта.

В действительности название Арарата  — это ничто иное, как передача в масоретской (традиционной еврейской – прим. авторов) огласовке названия государства Урарту – одного из сильнейших государств древности. В VIII Книге бытия говориться, что ковчег Ноя причалил «на горах Арарата», в Септуагинте (греческом переводе Библии – прим. авторов) – «на горах Арарат», в Вульгате (латинском варианте Библии – прим. авторов) – «на горах Армении». То, что именно латинский перевод Священного Писания стал основой для этого многовекового подлога, подтверждают и документы иудейской общины, более известной как рукописи Кумранской общины, где название гор, где причалил мифический ковчег, передается в форме Урарат/ Urārāţ /hwrrt.

Современные армянские деятели, ратующие за историчность этого мифа, восходящего к шумерским преданиям об Утнапиштиме – герое,  пережившем потоп и ставшем родоначальником человечества (как не вспомнить древнегреческий миф о Девкалионе!), забывают или не принимают во внимание один очень интересный факт.

Как блестяще показано в статье  Семенченко Л.В. «Апамейская легенда о Ноевом ковчеге», опубликованной в 2015 году в авторитетном научном издании «Вестник Древней Истории», издающемся с далекого 1938 года, первоначально гора Арарат локализовывалась не в Закавказье, а во Фригии – Малой Азии.

Есть в сумрачной земле Фригии

Крутая высокая гора, имя ей Арарат.

Это строки из Первой книги Сивиллы – литературного и исторического памятника первых веков нашей эры. Из текста этого памятника выясняется, что гора Арарат находится вовсе не в Армении, как об этом сообщает большинство древних авторов, а во Фригии, в месте, где берет свое начало река Марсий, — пишет исследовательница.

К тому же традицию о расположении ковчега во Фригии, а точнее, в Келенах, передают и раннехристианские писатели. Юлий Африкан, историк III века нашей эры пишет, что некоторые помещают гору Арарат в Парфию, а другие во Фригию. Комментируя это свидетельство, Семенченко Л.В. поясняет, что уже в эпоху этого историка Келены  во Фригии служили местом паломничества для восточных христианских общин. К тому же, на обозрение паломникам были выставлены фрагменты корабля, выдававшиеся за остатки ковчега Ноя.

Другой ранневизантийский историк Иоанн Малала, живший в VI веке, сообщает, что ковчег пристал на горе Арарат в провинции Писидия, и что там до сих пор хранятся деревянные фрагменты этого корабля.  На его свидетельства опирался и другой византийский автор – Иоанн Антиохийский, согласно которому ковчег пристал на горе Арарат в провинции Писидия, столицей которой являлся город Апамея.

То, что Ноев ковчег пристал именно во Фригии, подтверждают и другие авторы – Ишоедад из Мерва (город в Средней Азии – прим. авторов) и крупнейший сирийский христианский историк Бар-Эбрей. Terminus post quem, то есть, верхней хронологической планкой может служить дата написания своей истории Юлием Африканом – 221 год.

Дополнительной аргументацией могут служить и монеты с изображением ковчега, отчеканенные в период правления римских императоров Септимия Севера (193 – 211), Макрина (217 – 218), Александра Севера (222 – 235), Гордиана III ( 238 – 244) и других.

Правда об Арарате

Гордиан III ( 238-244), медальон. На реверсе Ной и его жена, вышедшие из ковчега.

В целом, римские императоры от Каракаллы до Филиппа Араба чеканили в городе Апамея, основанном селевкидскими правителями во Фригии, большие медные монеты, изображающие момент выхода семьи праведника из ковчега. На приведенном выше изображении на реверсе изображён Ной и его жена, одетые в римскую одежду (тога – мужская  и палла — женская соответственно), поднявшие вверх правые руки – то ли в приветственном жесте, то ли желая поймать оливковую ветвь, которую несёт пролетающий над ними голубь

Подводя итоги нашей статьи, хочется еще раз отметить, что первоначально легенда о месте, где причалил ковчег ветхозаветного Ноя, возникла в Малой Азии, во Фригии, и лишь затем была перенесена и адаптирована к Кавказу. И гидам, с гордостью показывающим  зарубежным гостям заснеженные вершины горы, сейчас называемой Араратом, остается пожелать более критически относиться к источникам и изучать собственную историю более усердно.

Шелале Гасанова, Заур Мехдиев.

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны
Наши авторы

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны

Редакция
2025/02/21, 00:16
Что происходит в «зоне безответственности»?
Наши авторы

Что происходит в «зоне безответственности»?

Элеанора Рустамова
2022/02/07, 16:45
«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты
Наши авторы

«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 13:45
«Турецкие страхи» российского истэблишмента
Наши авторы

«Турецкие страхи» российского истэблишмента

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 11:00
Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша
Наши авторы

Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша

Элеанора Рустамова
2021/12/24, 20:58

Лента новостей

Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия