В Азербайджан не осуществляется ввоз лекарств непосредственно китайского производства, под видом препаратов европейских производителей.
Как передает Тренд, об этом сказал в среду журналистам замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев.
По словам замминистра, качество всех ввозимых в Азербайджан лекарств внимательно изучается, и после серьезной проверки каждой серии поставляемых лекарств дается разрешение на их импорт. «Ведущие фармацевтические компании основывают предприятия в Китае. Согласно принятым в мире правилам, любой производитель может наладить производство своих лекарственных препаратов, в том числе и в Китае. В том числе, ведущие европейские фармацевтические компании из-за дешевой рабочей силы локализуют свое производство в Китае или в Южной Корее. Если у этой компании есть официальная лицензия, то разрешается ввоз этих лекарств в Азербайджан. В случае отсутствия такой лицензии импорт не разрешается», — отметил Агаев.
Замминистра также добавил, что большинство фармацевтических компаний мира используют произведенные в Китае компоненты для производства лекарств. «На мировом фармацевтическом рынке основным источником сырья является Китай», — подчеркнул Агаев.
Эльсевяр Агаев также коснулся деятельности, осуществляемой совместно с министерством труда и социальной защиты населения, по предоставлению инвалидности.
Замминистра подчеркнул, что вызывает беспокойство заметный рост числа случаев предоставления инвалидности. «Безусловно, это связано с нарушениями при выдаче так называемой формы 88 [справка об инвалидности], заполняемой работниками здравоохранения. В связи с этим некоторым медучреждениям сделаны предупреждения. Также в минздраве была проведена коллегия по данному вопросу, и были наказаны виновные в этом лица», — подчеркнул Агаев.
Замминистра выразил надежду на то, что предпринимаемые сегодня меры будут результативны.