Иран пригрозил ударить по террористам на территории Пакистана

8 мая, 16:49

4bk9ebd3552100eeg1_800C450

Иранские вооруженные силы будут наносить удары по террористам, где бы они ни находились, в том числе на территории Пакистана.

Как передает ТАСС, об этом заявил новостному телеканалу IRINN начальник Генштаба ВС ИРИ дивизионный генерал Мохаммад Хосейн Багери.

«Существующая ситуация является для нас полностью неприемлемой. Мы рассчитываем, что пакистанские власти возьмут границу под контроль, выдадут (Ирану — прим. ТАСС) террористов и ликвидируют их базы. В случае продолжения нападений (с пакистанской территории — прим. ТАСС) сокрушительным ударам будут подвергнуты укрытия и схроны террористов, где бы они ни находились», — указал иранский генерал.

Поводом для этого заявления стал недавний инцидент на ирано-пакистанской границе. 26 апреля военнослужащие пограничной службы Ирана во время патрулирования подверглись обстрелу с пакистанской территории в районе Мирджаве в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан. В результате десять пограничников — два младших офицера и восемь рядовых — погибли, еще трое получили ранения.

Ответственность за нападение взяла на себя суннитская группировка «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»). Это название используется боевиками самой группировки, иранские же официальные лица и СМИ применяют к ней иной термин — «Джейш аз-Зольм» («Армия насилия»).

Эта экстремистская организация базируется в Пакистане и совершает теракты и диверсии на юго-востоке Ирана. Она была создана в 2012 году и стала преемницей разгромленной иранскими силами безопасности террористической группировки «Джундалла» («Воины Аллаха»).



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.