За последние годы количество бедных людей в Азербайджане выросло, считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Если, по официальной статистике, уровень бедности достигает 5,5%, то в реальности он доходит до 15%. Но если говорить о голодающих, живущих за чертой бедности, то их всего 0,001% от общего количества населения», — заявил Echo.аz Агаев.
По его словам, как правило, те, кто живет за чертой бедности, слишком гордые люди.
«Им стыдно попрошайничать, они не заходят в ресторан или кафе, чтобы попросить там немного пищи. Реально, нуждающихся и не имеющих возможности заработать очень мало. К сожалению, количество бедных растет из-за нестабильной экономической ситуации в стране,» — отметил он.
«Курс национальной валюты все еще не устоялся, что, безусловно, сказывается на росте цен как на продовольствии, так и на непродовольственную продукцию. Соответственно, это приводит к росту расходов у граждан. Кроме того, определенный пласт людей остались без работы, естественно, лишив шись источника дохода. Все это отразилось на положении граждан, и определенная группа людей оказалась в категории бедных», — сказал Агаев.
По его словам, сегодня бедными можно назвать тех граждан, чей доход равен двукратному размеру прожиточного минимума, то есть 310 манатов в месяц. А для нормального проживания семье из четырех человек нужно не менее 1000 манатов в месяц.
«Государственная статистика сегодня не может отразить реальный уровень бедности по ряду причин. Например, по закону, человек, который имеет земельный участок, считается трудоустроенным, даже если он его не использует. Необходимо пересмотреть подход к мониторингу уровня бедности в Азербайджане», — сказал он.