Банковский сектор Азербайджана продолжает оставаться слабым и находится под влиянием сложной экономической ситуации. Как передает АПА, об этом говорится в информации международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).
«Согласно статистике Центробанка Азербайджана за ноябрь 2016 года, доля проблемных кредитов в общих кредитных вложениях составляет 9%. Однако мы считаем, что эта цифра занижена и реальный объем проблемных кредитов намного выше».
В информации говорится, что помимо установления валютного режима и интервенции на рынке, возможности влияния ЦБА на макроэкономическую динамику все еще ограничены. Эксперты отмечают, что уровень долларизации депозитов в банках составляет 75%: «А это ограничивает возможности влияния ЦБА на монетарную политику».
Согласно отчету международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, государственный нефтяной фонд Азербайджана остается основным источником иностранной валюты для азербайджанской экономики:
«Хотя максимальный размер ожидаемого трансфера из ГНФАР Центробанку в этом году запланирован на уровне 7,5 миллиарда манатов, реальная сумма перевода будет значительно меньше: «С нашей точки зрения, реальная сумма трансфера из ГНФАР Центробанку, по всей вероятности, будет значительно меньше максимально запланированного уровня, поскольку правительство по-прежнему будет проводить осторожную политику в том, что касается использования средств ГНФАР для монетарных целей».
Аналитики Standard&Poor’s считают, что правительство Азербайджана ужесточило политику в отношении расходов, чтобы ослабить усилившееся давление со стороны внешнеэкономических факторов: «Мы полагаем, что правительство снизило расходы, будучи скорее обеспокоенным платежным балансом, нежели дефицитом бюджета».