Ведущий «Моей планеты»: Люди в Баку пронизаны гостеприимством и добродушием

19 октября, 22:38

ac49057247dd84950aad71341b6c9953

«Вокруг света» и «Моя планета» — это своего рода продолжение советского «Клуба путешественников», а один из ведущих телепередач Андрей Понкратов самый настоящий «человек мира». Он с любовью в глазах отзывается о каждом уголке планеты, где ему довелось побывать. Баку и Азербайджан занимают в этих воспоминаниях особое место. О том, что удивило его тогда в Баку и о своих планах на «лечение» в Азербайджане Андрей поведал в интервью «Москва-Баку».

— Как давно вы путешествуете по свету?

— С 2000 года езжу по свету. Среднем в год получается по 5-6 командировок. Так что я путешественник со стажем.

Признаюсь, что не в каждую страну нашу съемочную группу легко впускают. Чтобы проводить съёмки в стране, должно быть соответствующее разрешение. Помимо этого, нам бывает необходима помощь местных людей. Этим занимаются наши продюсеры и не всегда просто договориться с принимающей стороной. Так, например, командировку в Сингапур мы организовывали 5 лет, в Японию чуть ли не 10, до сих пор не получили разрешения от властей Индии и поэтому не можем туда поехать и законно все отснять. С Азербайджаном все прошло гладко: мы послали запрос и в скором времени нам дали добро на съёмки.

— Какие воспоминания остались от поездки в Баку?

— Поехали в Баку в 2006 году в преддверии праздника Новруз. Приехал оттуда в диком восторге. Тогда еще много чего строилось в Баку, сейчас говорят, вообще, все изумительно. Очень хотелось бы съездить сейчас все посмотреть спустя 10 лет.

Азербайджанцы — прогрессивные люди, восприимчивы ко всему новому. Меня удивило, что официанты в ресторане после клиентов убирают крохи со стола при помощи специальных маленьких пылесосов. 10 лет назад это было необычно. Как объяснил официант, эту новизну директор подсмотрел во Франции и ввел у себя в ресторане.

Люди в Баку буквально пронизаны гостеприимством и добродушием. Нас повезли на пляж, но тогда было холодно и купаться мы не стали, просто подышали свежим морским воздухом. Очень необычно, когда ты стоишь на берегу и видишь вдалеке в море нефтяные платформы.

Радует, что в Баку много русских людей. Мы были в шикарном Театре русской драмы, были в местных церквях. Поскольку съёмки передачи приходились помимо Новруза еще и на Пасху, то мы отстояли службу в православной церкви — Соборе Рождества Богородицы.

Нам подарили много всяких подарков. Самый крутой подарок это удивительной красоты ковёр ручной работы. Теперь он украшает пол моей московской квартиры, напоминая о той поездке.

— А за городом были?

— Мы были в Атешгях, где издревле не затухает естественный огонь. Были в Гобустане с его изумительной наскальной живописью. Несмотря на погоду, поехали в горы, в селение Хыналыг. Местные жители считают себя потомками гуннов. Они сохранили уникальные традиции, свой язык и культуру. Что интересно, детей бреют на лысо и оставляют маленькую косичку.

Ехали по узкой каменной дороге, которую на обратном пути завалил снежный обвал. Вызвали местный МЧС: они приехали с тягачом и расчистили дорогу. В общем, приключения и всякие происшествия наши неизменные попутчики.

— Расскажите о своих планах и есть ли в них место для Азербайджана?

— На канале «Моя планета» теперь выходит моя новая передача под названием «Мнимый больной». На этот раз мы собираем разные рецепты народной медицины мира. Уже год как готовим передачу к эфиру. Были в Италии, Боснии, Таиланде, Филиппинах, недавно снимали в Занзибаре.

Есть планы поехать в Азербайджан. Там есть, где подлечиться, у кого научиться. Хочу поехать в Нафталан, где уникальная нефть. Побывать в Шеки, где как говорят, есть разные лекари и знахари, хранящие секреты древней народной медицины.

— А если просто поехать отдохнуть на море?

— Люблю очень Каспийское море. С удовольствием съездил бы отдохнуть в Баку или в Дагестан. Но так получилось, что работа оставляет очень мало свободного времени, которое я посвящаю семье. В свободные поездки езжу вместе с женой и дочкой. Семья всегда просит путешествий: они подписаны на меня во всех соцсетях и следят за моей работой. Часто слышу от них жалобы: «Сам гуляет, а нас кто туда отвезет?!». Ну, вот мне приходится иногда находить время и для семейных поездок. Может когда-нибудь приеду в Баку с семьёй. Но пока у нас в планах Прага.



«Политические галлюцинации агаи Хатибзаде». В Иране ответили Алиеву, но скрыли важные детали

28 сентября, 18:14

В Иране отреагировали на интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева агентству «Анадолу», где глава государства, в числе прочего, высказал и свою оценку иранским учениям у границ Азербайджана. Как сообщает Minval.az, пресс-секретарь МИД ИРИ Саид Хатибзаде обиженным тоном заявил: «Учитывая, что между двумя странами существуют хорошие и уважительные отношения и обычные пути коммуникации между двумя сторонами находятся на самом высоком уровне, удивительно выражать это таким образом». Затем принялся уверять, что «Иран всегда выступал против любой оккупации, подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ. В то же время соблюдение принципов добрососедства — один из важнейших вопросов, и мы ожидаем внимания к нему соседей». А затем наступил апофеоз. Агаи Хатибзаде, отметив, что «проведение учений на северо-западных границах нашей страны является вопросом суверенитета, они проводятся во имя стабильности и мира во всем регионе», далее изрёк буквально следующее: «Конечно, очевидно, что Иран не потерпит демонстративного присутствия сионистского режима у своих границ и в этом контексте предпримет любые действия, которые сочтет необходимыми для своей национальной безопасности».

И вот тут уже нелишне разобрать эти национальные особенности дипломатии по пунктам.

Да, в Баку высоко ценят добрососедские отношения с сопредельными государствами, в том числе Ираном. Но это, как бы повежливее, улица с двусторонним движением. И на этой «улице» свои «правила движения», которые, пардон, не терпят официального фейкометства. Напомним: Азербайджан неоднократно доводил до властей ИРИ свою обеспокоенность самим фактом иранской нелегальной активности на суверенной территории Азербайджана. Сначала — по конфиденциальным каналам. В Тегеране не отреагировали. Затем в МИД Азербайджана был приглашён посол ИРИ, которому также было высказано требование прекратить незаконный транзит иранских грузов в Ханкенди. В ответ Иран даже не подумал свернуть свою «большегрузную контрабанду». Это и вынудило власти Азербайджана сделать следующий шаг и приступить к проверке грузов на трассе Герус-Гафан, чтобы предотвратить незаконный транзит иранских грузов в Ханкенди. То есть Азербайджан использовал все «обычные пути коммуникации», но в Иране предпочитали на это не реагировать. «Включились» в ИРИ только после того, как столкнулись с ощутимыми проблемами на трассе, ведущей от иранской границы далее к Герусу. Так на что же теперь жалуется господин Хатибзаде? Может, ему поспрашивать кое-кого в иранской столице, почему не сработали эти самые «обычные пути коммуникации»? Зачем прибегать к подобным манипулятивным заявлениям, когда господину Хатибзаде по штату положено знать, что Иран непозволительно долго игнорировал законную обеспокоенность Азербайджана, выраженную по этим самым «обычным путям коммуникации»?

Как минимум требуют комментария и уверения агаи Хатибзаде, что «Иран всегда выступал против любой оккупации, подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ». Да, на словах Иран действительно осуждал армянскую оккупацию земель Азербайджана. Но на деле весьма активно развивал и развивает сотрудничество с Арменией. А до 44-дневной войны активно сотрудничал и с оккупационным режимом, созданном Арменией в Ханкенди. Тегеран не остановили ни сам факт оккупации, ни разрушение и осквернение мечетей, святилищ и усыпальниц на оккупированных азербайджанских землях. Более того, как показывает та же «большегрузная контрабанда» и, пардон, истерика официального Тегерана по поводу проверок на дороге Герус-Гафан, от выстраивания противозаконных связей с верхушкой сепаратистов в Ханкенди там не отказались и сегодня. И что же — агаи Хатибзаде действительно не понимает, что такие действия не вписываются ни в рамки добрососедства, ни в принцип уважения территориальной целостности сопредельной страны? Смеем заверить: это не тот случай, когда, согласно известной восточной поговорке, «слова налогом не облагаются».

Тем более странно слышать уверения господина Хатибзаде, что «проведение учений на северо-западных границах нашей страны является вопросом суверенитета, они проводятся во имя стабильности и мира во всем регионе». Потому как любопытно узнать: почему Иран не устраивал таких учений, пока участок совместной границы от Физули до Агбенда находился под армянской оккупацией? Почему демонстрацию силы организовали именно после того, как Азербайджан вышиб оттуда оккупантов? Получается так, что, пока на северном берегу Араза стояли армянские оккупанты, Иран никакой опасности для себя не видел, а вот как только Азербайджан восстановил свой законный контроль над своей территорией, так в Иране сразу забеспокоились? Но кого и чего там боятся? Если господин Хатибзаде запамятовал, то напомним: Азербайджан в самые трудные для Ирана времена не прерывал связей с ИРИ и неоднократно заявлял, что не позволит использовать свою территорию как плацдарм для антииранских действий. И теперь Иран вот так отвечает на подобную политику Азербайджана? Если выразиться максимально вежливо, то претензии МИД ИРИ просто несерьёзны и оторваны от реальности.

И тем более заслуживают самого серьезного внимания «пугаловки» агаи Хатибзаде по поводу «демонстративного присутствия сионистского режима».

В самом деле, точно так же, как известные круги на Западе прикрывают все свои чёрные дела лозунгом о «защите прав человека», официальный Тегеран пытается представить все свои действия как «борьбу с сионистским режимом». Только вот…не забыл ли агаи Хатибзаде и те, кто составлял для него текст заявления, посмотреть на карту? Иран устроил своё «бряцание оружием» на берегу реки Араз, а не Иордан. Так где же господину Хатибзаде привиделся в Азербайджане «сионистский режим»? Войну с Арменией Азербайджан вел сам. Да, при этом использовал оружие, произведённое в других странах — в Турции, в России, в Израиле. Но означает ли это, что в Азербайджане существует «сионистский режим»? Агаи Хатибзаде по штату положено знать, что Азербайджан обращался и к Ирану с предложениями о поставках оружия, но получил отказ. А Израиль действительно поставил Азербайджану самые современные системы оружия — ракетные установки, системы ПВО, ударные и разведывательные беспилотники…Наглядный пример, какую политику в реальности ведёт Иран, претендующий на статус «главного защитника исламских ценностей», и Израиль, который в том же Иране представляют как врага. Азербайджанская общественность ни в коем случае не примет подобных обвинений со стороны ИРИ, основанных, пардон, на политических галлюцинациях.

И самое главное, господину Саиду Хатибзаде и его начальникам нужно усвоить простую истину. Азербайджан — это состоявшееся независимое государство, со своими интересами, границами и государственным суверенитетом. Да, в Баку заинтересованы в добрососедстве и предпочитают миролюбивую политику. Но это миролюбие не стоит путать со страхом. Иначе за такие ошибки и демонстративное пренебрежение придется дорого платить.

Экспертная группа Minval.Az