09 июля, 21:12
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Next
Prev
Главная Азербайджан

Мусабеков: Конфликт в Карабахе — как гиря на ноге, мешающая шагать вперед

19 октября 2016, 00:01

2862

Мусабеков: Конфликт в Карабахе - как гиря на ноге, мешающая шагать вперед
FacebookTwitterFacebookSend

Screenshot_3

18 октября Азербайджан праздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, «Вестник Кавказа» поговорил с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым. Минвал приводит интервью без сокращений.

— По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?

— Независимость – это всегда благо, показатель зрелости нации, которая становится в состоянии называть себя государством. Вопрос в том, как страны распоряжаются своей независимостью. Азербайджан, несмотря на войну, навязанную Арменией, смог за 25 лет независимой жизни существенно продвинуться в своем развитии. Если вы посмотрите, то большинство союзных республик в демографическом отношении отступили за это время назад, как и по уровню экономики в сравнении с тем, что было достигнуто на момент провозглашения независимости. При этом Азербайджан ушел намного вперед, и если в СССР в табели рангов республик по промышленному развитию, социальным услугам, пенсиям и другим показателям АзССР был в десятке или даже не попадал в нее, то сейчас Азербайджанская Республика одна из наиболее успешных на постсоветском пространстве, наряду с Россией, Казахстаном и Беларусью. Это точное свидетельство того, чего достиг Азербайджан за 25 лет независимости.

— Как вы оцениваете внешнюю политику Азербайджана – какую роль внешнеполитический курс республики сыграл в ее жизни?

— Любая политика в значительной степени определяется географией и историей. Если эти компонента были выбраны правильно и принимаются во внимание во внешней политике, результатом этого становится укрепление международного положения государства. Азербайджан начинал независимую государственность в очень сложных условиях: навязанная Арменией война, оккупация азербайджанских территорий. Будучи жертвой агрессии, в те годы мы не встречали понимания в мире, более того, напомню, что в США в отношении Азербайджана была принята несправедливая 907 поправка, лишившая нас помощи, оказанной другим республикам бывшего СССР.

Азербайджан смог преодолеть эту несправедливость и донести правду о конфликте до международного сообщества. Сегодня в Баку находятся более 60 представительств и зарубежных стран, и международных организаций, а сам Азербайджан имеет посольства в более чем 50 государствах. В течение года Баку посещает множество глав государств, правительств и министров – намного больше, чем соседние Армению и Грузию вместе взятые.

Азербайджан первый из постсоветских республик был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Азербайджанская внешняя политика сбалансирована, мы выстраиваем с соседями взаимовыгодные отношения, при этом не стремимся под кого-либо подстраиваться. Республика всюду преследует свои интересы, строя отношения с другими государствами на равноправной партнерской основе. У нас очень хорошие отношения и с Грузией, и с Россией, партнерские, союзнические отношения с Турцией. Мы реализуем крупные региональные проекты, причем ни один крупный региональный проект без участия Азербайджана сегодня просто невозможен. Прежде мы построили нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», сегодня строим «Южный газовый коридор».

— Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

— Я думаю, что Азербайджан избрал верный, партнерский характер контактов с Россией. Азербайджан стремился и стремится, чтобы эти отношения опирались на конкретные прагматические интересы, ведь это очень крепкий фундамент для двусторонних связей. Главное, что в республике понимают: многовековую связь между Азербайджаном и Россией нужно сохранить. От того, насколько правильно мы выстроим свои отношения с Россией, Ираном, братской Турцией, партнерскими Грузией и Казахстаном, зависит упрочение независимости Азербайджана, получение им дополнительных преимуществ для собственного развития. Со стороны Азербайджана сегодня делается все для того, чтобы отношения с Россией развивались на партнерской взаимовыгодной основе.

— Какое влияние на развитие Азербайджана оказал нагорно-карабахский конфликт?

— К сожалению, это как гиря на ноге, мешающая шагать вперед. Развитие Азербайджана и в целом региона могло бы быть гораздо более интенсивным без нагорно-карабахского конфликта. Заметьте, армии Азербайджана и Армении сейчас больше, чем ВС таких европейских стран, как Бельгия и Чехия, да и многих других государств. Необходимость укреплять обороноспособность в условиях неоконченной войны забирает те ресурсы, которые могли бы быть потрачены на развитие страны. Помимо этого, конфликт породил 1 млн беженцев, которых нужно обустроить, разместить и поддерживать, что тоже является тяжелым бременем для государства. При этом Азербайджан справился с этой задачей без международной помощи и выполняет свои обязательства перед изгнанными с родных земель людьми в полной мере. Также мы создали крепкую армию, которая позволяет Азербайджану достаточно уверенно смотреть в будущее.

Конечно, силовой метод решения карабахского конфликта – это не наш выбор. Вместе с тем, не должно быть никаких иллюзий, что можно уговорить Азербайджан дать согласие на передачу Нагорного Карабаха с «транспортным коридором» в придачу притязающей на это Армении. Сейчас баланс сил неуклонно меняется в нашу сторону и демографически, и экономически. 25 лет назад, в дни обретения независимости, население Азербайджана вдвое превышало население Армении, то сегодня оно втрое больше армянского, а по показатель рождаемости вчетверо выше. Когда распадался СССР, экономика Армении составляла 60% от экономики Азербайджана, а сейчас она не составляет и 15% от азербайджанской. Мы имеем и военное, и политическое преимущество над агрессором.

— Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

— Даже для критиков Гейдара Алиева очевидно, что азербайджанское государство в той тяжелой ситуации, в которой оно оказалось в 1993 году, спас и укрепил именно Гейдар Алиев. Его роль совершенно уникальна, и ее невозможно переоценить. Он смог вытащить страну из хаоса, в который она была погружена, избавить ее от оружия, разошедшееся по рукам в различных группах, вывести из паралича государственный механизм, остановить войну и заключить нефтяные контракты, обеспечившие финансовый фундамент для возрождения Азербайджана. Все это огромная заслуга Гейдара Алиева, осуществившего созидательную работу в очень тяжелых и международных, и внутренних условиях. Дальнейший подъем республики – дело рук его преемника Ильхама Алиева, который очень достойно проводит линию на развитие Азербайджана в настоящее время.

— По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

— Хочется, чтобы все было хорошо. Азербайджан является частью мировой экономики и политики. Мы маленькая страна, и если от того, как складывается конъюнктура нефтяного рынка, испытывает сложности такая большая страна, как Россия, понятно, что определенные трудности встают и на пути Азербайджана. Также, региональная политика и геополитика в будущем будут зависеть о того, как сложатся отношения между Россией и США, Турцией и Ираном, США с Ираном и Турцией – мы находимся в окружении этих государств, и их конфликты очень существенно могут отразиться и на безопасности, и на экономическом состоянии Азербайджана. От нас самих зависит минимизация рисков, как экономических, так и политических, и использование любых возможностей для развития. Если не будет происходить каких-либо форс-мажорных событий, Азербайджан уверенно продолжит вектор своего восходящего социально-экономического развития.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Карабах Мусабеков

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Экономика

Министр: Азербайджан снабжает нефтью более 20 стран, а газом — 12 

16:11
Общество

Nar продолжает поддержку образования в регионах

16:10
Общество

AYNA: Водитель микроавтобуса, попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули, работал незаконно

16:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты