Народная артистка России Людмила Хитяева известна зрителям звездными ролями в советском кино. Она сыграла в «Тихом Доне» Сергея Герасимова, «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Александра Роу и многих других фильмах, ставших классикой мирового кинематографа.
Звонок корреспондента «Москва-Баку» застал 86-летнюю актрису буквально на пороге дома. Она уезжала в Казань на кинофестиваль, но все же решила рассказать о своих давних, но очень памятных гастролях в Азербайджан, а также поделилась, чем советское кино отличается от российского и объяснила, почему ее нельзя увидеть в современных картинах.
— В Баку я приезжала несколько раз. Помню, в первую поездку у меня было запланировано три концерта, но зрители увидели пять. Так велико было количество желающих попасть на выступления, и приглашающая сторона попросила пойти им на встречу, чем я с радостью и воспользовалась.
В советское время мне приходилось много гастролировать и сейчас, несмотря на возраст, продолжаю ездить по стране с творческими вечерами. Они для меня очень важны, так я чувствую себя востребованной и нужной людям. Согласитесь, это важно. Честно говоря, тороплюсь на поезд, но, узнав тему нашего разговора, хочу сказать теплые слова в адрес Азербайджана.
От всех моих бакинских гастролей у меня осталось самое восторженное ощущение праздника, особое состояние души. Баку – город цветов. После выступлений меня осыпали букетами, что называется «с головы до ног», женщине такое внимание приятно, а уж актрисе приятнее вдвойне (смеется). В перерывах между концертами старались, чтобы я не скучала. Помню, как возили на Каспий рыбачить. До сих пор чувствую послевкусие шикарной ухи, сваренной из трех сортов рыбы.
В наш, тогда еще дефицитный век, я купила там несколько пар обуви: замшевые и кожаные туфли. Они долго служили мне верой и правдой. В Азербайджане всегда шили хорошую обувь.
Второй раз приезжала в Баку с делегацией кинематографистов и ощутила все то же гостеприимство, идущие от души. Столы ломились от угощений, на светских раутах я была окружена вниманием мужчин. Меня поразило насколько они галантны, мои собеседники знали русскую поэзию, прекрасно танцевали.
Я привозила в Азербайджан фильмы, показывала зрителям отрывки из картин. За долгую творческую жизнь их набралось более 60. Я выступала с эпизодами из «Екатерины Ворониной», «Евдокии», «Приваловских миллионов», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Стряпухи». Каждый отрывок шел где-то семь минут. Эти роли совершенно разные по пластике, языку, прическам. Потом ко мне подходили и говорили: «Одна актриса играет, но ваши роли настолько разные, что мы увидели в них семь актрис».