09 мая, 23:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

За Хафкой пришел спецназ МНБ

28 мая 2016, 11:40

3224

За Хафкой пришел спецназ МНБ
FacebookTwitterFacebookSend

За Хафкой пришел спецназ МНББолее года о бывшем президенте Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангире Гаджиеве ходят настоящие легенды, впору уже и детективы о нем писать, и фильмы снимать. Сценарий, можно сказать, уже готов: супермен, разбрасывающий налево и направо чужие миллионы и даже миллиарды. Остается лишь художественное оформление. Да что там фильмы, если вся жизнь красавчика Джаника – сплошной детектив, состоящий из множества эпизодов. И если в первом обнародованном эпизоде, связанном с хищением его супруги с целью получения многомиллионного выкупа, Джаник предстал перед общественностью как бесстрашный, стойкий герой, то последующие эпизоды смешали его в глазах общественности с грязью. Теперь он больше напоминает криминального авторитета, чем процветающего бизнесмена.

За Хафкой пришел спецназ МНБ

Особенно в этом отношении характерна история с бизнесменом Хафизом Мамедовым, больше известном в определенных кругах как Хафка, которого он в результате тонких хитросплетений довел вместе со своим кумом – бывшим министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым до полного банкротства. И не только его. Отняв у Хафки весь многопрофильный бизнес, Джаник в дальнейшем коварно-непрофессиональными действиями, по существу, погубил все эти компании, а также их многочисленных партнеров. Так произошло, скажем, с нефтяной компанией Bahar Energy, которую создал Хафка с целью  разработки морского нефтегазового месторождения «Бахар» (о старом месторождении «Гумдениз» мы умышленно не вспоминаем).

Месторождение «Бахар»

Чтобы лучше разобраться в этой истории сделаем небольшой экскурс  в прошлое. Нефтегазовое месторождение «Бахар» открыто в 1969 году, почти одновременно с приходом к власти в Азербайджане Гейдара Алиева. Именно под его руководством месторождение приобрело высокий союзный рейтинг. Но в конце 80-х и начале 90-х годов оно пришло в запустение. В 90-е года месторождение с целью повышения эффективности добычи несколько раз передавалось в управление различным иностранным компаниям, но те не смогли справиться с поставленной задачей. За весь период эксплуатации здесь добыто 17 млн. тонн нефти и 130 млрд. кубометров газа.

В конце 2009 году Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и зарегистрированная в ОАЭ операционная компания Bahar Energy limited подписали соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи с блока месторождений «Бахар» и «Гум-дениз», расположенные рядом.

Остаточные запасы газа на контрактном блоке составляют 25 млрд. кубометров. Доля Bahar Energy в проекте составляла 80%, SOCAR — 20%. Контракт рассчитан на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Первоначальная инвестиционная программа оценивалась в 1 млрд. долларов. Причем, весь объем инвестиций должен был вложить Bahar Energy limited.

За Хафкой пришел спецназ МНБ

По утвержденной SOCAR летом 2011 года программе развития проекта разработки месторождений «Бахар» и «Гум-дениз» за 4 года на контрактном блоке в рамках Фазы-1 предусмотрено бурение 58 новых и ремонт 101 существующих скважин, а также строительство и установка 6 новых платформ, ремонт и модернизация 8 существующих платформ. Программа также включает проведение сейсморазведки 2D на месторождениях «Бахар» и «Гум-дениз» и 3Dсейсморазведки на структуре «Бахар-2», где до сих пор не проводилось никаких исследований.

И операционная компания приступила к работе. Шустрый Хафка достал и вложил в дело сотни миллионов долларов, общая сумма инвестиций в проект превысила 600 млн. долларов, из которых более половины вложил за свою компанию Baghlan Group и за SOCAR (так положено по условиям контракта ) Мамедов. И лишь треть финансов вложила американская компания Greenfields Petroleum, которая владела 33,3% акций в Bahar Energy ltd. На структурах «Бахар-1» и «Гум-дениз» работа закипела, дела пошли на лад. И новые скважины появились, и платформы. Здесь и сегодня добывается по 6 млн. кубометров газа в день,что приносит компании немалые доходы. Но вот до «Бахар-2» здесь так и не добрались.

Организационные и финансовые махинации, свалившиеся на голову компании, сбили налаженный темп работы.

Джаник-игрок: 20 дал — 600 взял

Хафиз Мамедов проклинает тот летний день 2014 года, когда в поисках нового кредита на сумму 21 млн. долларов попал в умело сплетенную Джаником паутину. Друзья свели его с банкиром, который сразу согласился выделить плевую для него сумму с одним условием: около 700 млн. кубометров добываемого на месторождении газа компания должна была поставлять в уже почти построенный в Карадаге метаноловый завод AzMeCo.

Это сейчас, спустя годы после этого разговора можно понять, какую дальную цель преследовал при этом Джаник. Но тогда было известно лишь то, что владелец этого завода Низами Пириев построил объект в основном на кредиты того же Межбанка, чем и объясняется заинтересованность в этой сделке Гаджиева. Ему нужно было обеспечить работу завода, чтобы вернуть свои кредиты, и не только…

Хафке деньги были нужны срочно, что и заставило его согласиться на эти условия, которые предусматривали также более низкие цены, чем на рынке. Но вскоре Джаник потребовал, чтобы добываемую на месторождении нефть тот поставлял в нефтеперерабатывающий завод в Албании, принадлежащий скандально известной компании AMRO, которая брала в свое время кредит в МБА на сумму 75 млн. долларов, но не вернула вовремя эту сумму. Поэтому, услышав об этом, Хафка наотрез отказался от такого предложения.

За Хафкой пришел спецназ МНБ

Но не таким человеком был Джаник, чтобы так легко отказываться от своих идей, а Хафку серьезным препятствием он вообще не считал. Вот тут и проявились его козни во всей своей красе. Попытки удалить с пути надоедливого Хафку путем различных хитросплетений не удались, тогда экс-глава Межбанка прибег к услугам своего свояка тоже экс, но министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Костоломы последнего особой деликатностью не отличались, методы их работы были стандартные, и они уже хорошо известны общественности.

За Хафкой пришел спецназ МНБ

В дело вступает спецназ

В один из прекрасных летних дней эти рыцари-чекисты в черных масках на двух машинах нагрянули к Хафке. Что происходило в центре пыток и истязания бывшего МНБ, нам доподлинно не известно. Но зато подлинно известно, что после такой «профилактической беседы» махмудовско-човдаровских «стражей национальной безопасности» Хафка отказался от руководства компанией Bahar Energy, после чего исчез из Азербайджана.

Убежал он из страны, видимо, с одной только целью – остаться в живых. Но это обстоятельство помогло ему при назначении нового главы компании. Как ни старался Джаник, но протолкнуть своего ставленника Эмина Садига в президенты компании ему не удалось. А руки главного костолома страны до чужих краев не доходили. И пришлось Садигу управлять компанией, так и не получив должности ее президента. Но не это интересовало больше всего Джаника, главной цели он достиг, прибрав к рукам такой жирный кусок.

Странно, но во всей этой истории такой опытный банкир (так во всяком случае о нем отзываются знакомые с ним лица), как Джахангир Гаджиев поступил всего лишь как самоуверенный и амбициозный подросток.

Кто не знает, что руководить производственной единицей, и особенно нефтегазовой компанией может не всякий. Тем более заботящийся больше о своем комфорте и удовольствиях человек, каким прославил себя Садиг, о чем haqqin.az подробно писал. И результат такой ошибки не замедлил сказаться.

Человек, не вложивший в дело ни одной копейки, знакомый с этим делом лишь понаслышке, окружил себя не специалистами, как это положено, а разными моделями и прочими красавицами, знакомыми по «кайфовым сделкам», выписывая им баснословные зарплаты. А в последние дни, почувствовав приближение часа расплаты, сбежал, по всей вероятности, в Лондон, где у него есть квартира и семья.

А компания, тем временем, пришла в полный упадок. Тратя миллионы на свое удовольствие, новый управляющий, как и следовало ожидать,   не мог даже зарплату выдавать рабочим, которых увольнял пачками. Стала страдать и работа, упала добыча, об обязательствах перед  SOCAR здесь уже и не думают. К сожалению, ничем не смогли помочь делу ни гендиректор Bahar Energy американец Ричард Макдугал, ни президент и исполнительный директор компании-акционера Greenfields Petroleum Джон В.Харкинс.

За Хафкой пришел спецназ МНБ

В игру включается Харкинс

Зато это не мешает Джону В.Харкинсу выступать с новыми заявлениями. В конце сентября прошлого года он заявил, что с апреля 2014 года темп работ по разработке месторождения снизился и принято решение о приостановке бурения до 2016 года. По его словам, компания проводит ряд реформ, сокращены расходы и численность работников. Но самое интересное его последнее заявление – «Мы меняем одного из местных партнеров». Ясное дело, менять SOCAR не в его полномочиях, значит, речь идет о Baghlan Group, «столкнувшейся с финансовыми проблемами».

Но Baghlan Group не просто один из акционеров операционной компании Bahar Energy, она является оператором проекта по разведке, добыче и разработке месторождений «Бахар» и «Гум дениз». Но для Харкинса это уже не имеет значения, он уже забыл даже, что именно благодаря деловым качествам Хафки, компания добивалась успехов. Теперь в его голосе прозвучали нотки хозяина: мол, партнерская компания должна иметь достаточно финансовых ресурсов, и ее выбор необходимо согласовать с SOCAR. И причины, побудившие его к таким громким заявлениям, вскоре прояснились.

В марте этого года СМИ сообщили, что Greenfields Petroleum заключила соглашение с ликвидируемой компанией Baghlan Group и ее ликвидатором о приобретении 66,6-процентной доли в операционной компании Bahar Energy Limited, разрабатывающей нефтегазовый блок, в который входят месторождения «Бахар» и «Гум Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.

И, таким образом, по завершении сделки Greenfileds Petroleum станет единственным акционером, не считая SOCAR, операционной компании Bahar Energy Limited. А следовательно, оплатит долевой взнос Baghlan Group в капитале компании, а также возьмет на себя обязательства по выплате кредита, выданного Bahar Energy Limited на разработку месторождений.

Сумма сделки включает в себя выплату в размере 6 млн. долларов, а также погашение обязательств, взятых Baghlan Group в отношении Bahar Energy Limited, так называемые «обязательства по умолчанию». Эти «обязательства по умолчанию» оценивались примерно в 57,6 млн. долларов, а завершение сделки ожидалось в течение ближайших трех месяцев. Кроме того, с целью финансирования сделки компания договорилась о реструктуризации долга и в очередной раз продлила кредитное соглашение по выделению средств на разработку блока «Бахар — Гум Дениз». А с завершением процесса реструктуризации долга Greenfields Petroleum намерена продлить кредитное соглашение до 31 декабря 2017 года.

Погубил Bahar Energy и AzMeCo одним ударом

Завершается третий месяц, о которых говорил в марте Джон В.Харкинс. Но о каких-то изменениях  в составе  Bahar Energy, или о компенсациях Хафке пока не слышно. И вряд ли мы в ближайшее время будем наблюдать такие перемены, так как большие пирамиды, построенные Джаником в свое время, рушатся одна за другой. К тому же поговаривают, что Джаник успел втихую прикупить и  Greenfields Petroleum. Сам  он сидит под арестом, а его «кинутый партнер» Хафка усиленно добивается своих прав – уже без страха перед деньгами Джаника и людьми в масках его свояка.

Думается, на этот раз справедливость восстановится. Но тут важно отметить и другой момент, о котором почему-то мало кто говорит. Хафка, хоть и обанкрочен, но потопить его полностью Джанику не удалось. Созданной им компании не без помощи бывшего главы Межбанка нанесен непоправимый ущерб. А ведь, как уже говорилось выше, Bahar Energy должен был обеспечивать газом завод AzMeCo. Был даже заключен соответствующий контракт между двумя компаниями. Но  сделать это Хафке не удалось, Джаник не дал осуществить данный план, а его ставленник Эмин Садиг об этом и не думал – тот добивался более приятных впечатлений от работы.

Но почему об этом не думал сам Джаник, ведь он с таким трудом прибрал к рукам и Bahar Energy, и AzMeCo. Первый теперь у разбитого корыта, а второй остался без газа и который год не может вернуть взятые в МБА стомиллионные кредиты. И теперь вот только проясняется, что именно этого, видимо, и добивался бывший банкир – довести компании до самой страшной черты и, воспользовавшись ее безвыходностью, скупить подешевке. И если с Bahar Energy это ему почти удалось, то с AzMeCo вышла заминка – его посадили. Джаника посадило государство. Но он посадил в лужу две самые перспективные отечественные компании, которые обещали принести этому государству большие доходы.

Ну, просто злодей какой-то, долгое время умело скрывающий истинное лицо под маской (не путать с масками людей Махмудова-Човдарова) интеллигентного человека, процветающего бизнесмена. Используя свое служебное положение и родственные связи с главой карательных сил, он, словно спрут, охватил своими щупальцами наиболее перспективные объекты разных сфер экономики страны и вне ее. Но ни один его проект так и не принес пользы ни государству, владеющему 51% акций МБА, ни компаниям-владельцам объектов, ни самому Джанику. И непонятно чего он добивался – специально рушил экономические устои азербайджанской государственности или просто был неудачником, владея иностранными языками абсолютно не владел экономической ситуацией.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29