Эксперты: Мир в Карабахе приведет к гибели правящего в Армении клана

Эксперты: Мир в Карабахе приведет к гибели правящего в Армении клана

Agdam

Провокации армянских вооруженных сил как на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, так и на армяно-азербайджанской границе, неизбежно сопровождающие попытки продвижения и развития политического процесса урегулирования конфликта, вызваны к жизни стремлением руководящей Арменией «партии войны», во главе которой сегодня стоит один из лидеров карабахских сепаратистов Серж Саргсян, остаться у власти, так как мирное урегулирование конфликта будет означать политическую гибель и действующего президента, и его команды.

Об этом, комментируя для «Вестника Кавказа» организованный накануне обстрел Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, территориально не контактирующей с оккупированными азербайджанскими районами, со стороны ВС Армении, рассказали историк и политический аналитик, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, директор Института политических исследований Сергей Марков и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Олег Кузнецов в первую очередь обратил внимание на жесткую зависимость частоты и силы провокаций от подвижек на мирных переговорах. «Подобные провокации происходят всегда накануне каких-либо дипломатических усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тем более перед встречами президентов Армении и Азербайджана. Как только намечается минимальный прогресс в переговорах, очень часто по вине армянской стороны происходит очередное обострение, завершающееся людскими потерями, срывающими и останавливающими весь переговорный процесс. Вчерашний обстрел территории Нахичевани – это типичный и, к сожалению, привычный факт из новейшей азербайджано-армянской истории», – отметил он.

Одна из причин провокаций – создание базы для формальных уступок со стороны Еревана. «Армянская сторона сейчас усиленно повышает градус напряженности с тем, чтобы во вновь сложившейся ситуации выглядеть миротворцем и, допустим, отказаться от совершения провокаций. Обстрелы Нахичевани являются демонстрацией того, что Ереван может совершать подобные действия – и Саргсян на переговорах теперь может заявить, что в отношении Нахчывана агрессии больше не будет. Фактически, создается новая политическая реальность, в условиях которой Армения будет выглядеть как страна, которая ратует за снижение градуса напряженности, хотя накануне она сама ее повышала. Это пиар-ход, дабы иметь возможность не затрагивать главный вопрос – вывод армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана», – пояснил Олег Кузнецов.

В тоже время обстрел Нахчывана – это еще и часть внутренней политики Еревана по удержанию власти. «Как известно, нагорно-карабахский конфликт привел к власти в Армении так называемый карабахский клан Кочаряна-Саргсяна, полевых командиров незаконных вооруженных формирований на территории Нагорного Карабаха. Сегодня они не только занимают все должности в военных структурах Республики Армения, но и заседают в парламенте, стоят на ключевых постах в органах исполнительной власти и территориального управления. Нагорно-карабахский конфликт – это питательная среда для существования нынешнего политического режима в Армении», – напомнил он.

«Естественно, прекращение нагорно-карабахского конфликта и возврат оккупированных территорий означает разрушение господствующей идеологемы в Республике Армения и влечет за собой неизбежное изменение политического режима путем или активного гражданского протеста, или, вполне возможно, вооруженного мятежа, или общенационального восстания. Все, что происходит сейчас в нагорно-карабахском урегулировании, с точки зрения внутренней политики Армении, является судорожными попытками сохранения существующего политического режима», – поведал Олег Кузнецов.

Максим Шевченко согласился с тем, что провокации – порождение личных интересов «партии войны». «Сейчас там у власти карабахская партия. Естественно, карабахцы заинтересованы в том, чтобы карабахская политика была в центре внутренней политики, а Карабах – в центре всего этого безобразия. Безусловно, внутри Армении есть силы, которые упорно не хотят никаких договоренностей, так как им выгодно поддерживать ситуацию эскалации военного конфликта. Возможно, такие силы есть с обеих сторон, ведь мы не знаем всех деталей этого обстрела», – сказал он.

На внутриполитическое значение провокационного поведения Еревана указал и Сергей Марков. «Ереван никак не может сформулировать свою стратегическую позицию в разрешении конфликта, находясь под давлением большого количества факторов. Это и военно-политическое давление со стороны Азербайджана, и давление со стороны населения Армении, и давление со стороны населения Нагорного Карабаха, которое отличается от населения Армении, и давление со стороны армянской диаспоры, причем разной: франко-американской с одной стороны и российской с другой стороны, и давление со стороны российского руководства, требующего все-таки выходить на какие-то договоренности», – перечислил эксперт.

«В результате всего этого, мне кажется, армянское руководство несколько растерялось и не имеет на сегодня ясного плана поведения в нагорно-карабахском конфликте и стратегии выхода из него. В этих условиях совместная деятельность, к примеру, России и Азербайджана должна бы заключаться в том, чтобы помочь именно руководству Армении найти правильную стратегическую тональность в условиях многоаспектных давлений. Оно сейчас растеряно, и продуктивным будет мягко подтолкнуть его, подсказать правильное решение, которое заключало бы выход на «казанскую» формулу», – предложил Сергей Марков.

Из этой рубрики