Самой большой проблемой в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является наличие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях, заявил в интервью «Вестнику Кавказа» глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на полях прошедшего сегодня в Москве заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ.
Говоря об обсуждении темы Нагорного Карабаха на заседании СМИД СНГ, Эльмар Мамедъяров высоко оценил внимание государств-членов Содружества, проявленное к этой проблеме, назвав его важным для Азербайджана, поскольку республика является наиболее заинтересованной в прорыве на мирных переговорах стороной.
«Военные действия привели к большому количеству смертей среди военных и мирных жителей – и нас особенно беспокоит гибель гражданского населения, поскольку на линии соприкосновения войск гражданское население, в основном наше: с другой стороны, на оккупированных территориях, азербайджанское население изгнано, эти территории этнически очищены, и если там кто-то и проживает из мирных жителей, то это семьи военнослужащих армянской стороны, насколько мне известно», — отметил министр иностранных дел Азербайджана.
В связи с этим Азербайджан безусловно приветствует инициированную российской стороной идею ускоренного развития переговорного процесса. «Если честно признать, то переговорный процесс за последние пять лет практически не велся. Были интенсивные переговоры в те годы, когда президентом России был Дмитрий Анатольевич Медведев, а после этого, к сожалению, процесс «заморозился». В сложившихся условиях, думаю, чем быстрее мы сумеем продвинуться на переговорах, тем лучше. Всем ясно, что не только существующий ныне статус-кво не приемлем, но его и невозможно поддерживать. В первую очередь, Армении необходимо осознать, что она должна вывести свои войска, иначе как можно говорить о преодолении эскалации?», — подчеркнул Эльмар Мамедъяров.
«Самая большая проблема на сегодняшний день – это, конечно, наличие армянских войск на оккупированных территориях. Мы не отказываемся от того, что называется обновленными Мадридскими принципами. Сергей Викторович Лавров летом прошлого года дал на основании Мадридских принципов свое видение поэтапности подхода, и я вам скажу, что с его стороны прозвучали достаточно здравые предложения. Они были также изложены письменно и мы на них официально реагировали. Мы ожидали, что в январе будут подвижки, однако на последних встречах Лавров-Мамедъяров-Налбадян армянская сторона отвергла их, к сожалению. Накануне мы вновь обсуждали предложение Лаврова по пунктам», — рассказала глава МИД Азербайджана, добавив, что в настоящее время обсуждается документ, построенный на основе шести пунктов заявлений стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне президентов.