К содержанию

СМИ: Россия отказалась от обязательств в отношении Армении

Россия, с которой Армения связала свою политику и экономику, оказалась на грани экономического коллапса и политических катаклизмов. У Армении не остается выбора, кроме как «оторваться» от России и строить самостоятельную политику, олагает армянский сайт Lragir.am.

Портал отмечает, что замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что Россия, скорее всего, не сможет выполнить свои кредитные обязательства перед Арменией. В частности, это касается предоставления 200-миллионного кредита на закупку вооружений и 300-миллионного – на модернизацию Армянской АЭС.Это значит, что Армения не сможет купить у России «современное вооружение».

«При этом, Армения пока официально не поддержала размещение в зоне Карабахского конфликта современного сенсорного оборудования, которое предлагают США. Речь идет о современном оборудовании нероссийского производства, и Армения, фактически, не может или не желает дать согласие на его размещение.Зато вчера в Ереване на скорую руку собралось заседание Армяно-российского совета по военно-техническому сотрудничеству, на котором было решено подписать соглашение по включению предприятий Республики Армения в состав российско-белорусской межгосударственной  финансово-промышленной группы «Оборонительные системы».
Стороны рассмотрят возможность поставки Министерством обороны РФ трех самолетов «ИЛ – 76», а также бронетанковых, ракетно-артиллерийских и других видов вооружений в рамках Договора. Также будут рассмотрены вопросы поставок средств пограничного контроля, модернизации и переоборудовании бронетанковой и инженерной техники, поставок тренажеров», — пишет сайт.

Далее автор статьи полагает, что Россия обещает Армении металлолом вместо «современных вооружений».

«Россия, отказавшись, фактически, от выполнения экономических обязательств перед Арменией, пытается сохранить монополию на поставки вооружений и средств безопасности. Однако, такой дисбаланс не может долго сохраняться. Министр экономики Армении Карен Чшмаритян вчера заявил, что Армения создала Комиссию по поощрению экспорта, чтобы найти рынки вне Евразийского союза. Это, фактически, политическое заявление об изменении экономической политики. И за ним не может не последовать изменение политики в сфере безопасности. Когда Армения вступала в Евразийский союз, политики и эксперты в Армении и России заявляли, что не может Армения быть частью системы безопасности ОДКБ, а экономически быть частью европейской зоны.Теперь Армения на уровне министра экономики говорит о том, что ищет рынки вне евразийской зоны, а замминистра финансов утверждает, что Россия не даст кредит на закупку вооружений. Значит ли это, что Армения получает «моральное право» закупать вооружения в «третьих странах»?», — пишет автор статьи.

А тем временем франкоязычное издание Le Caucase пишет, что учитывая затяжные экономические сложности, правительство Армении попросило у России скидку на поставки газа. Прозвучал этот запрос из уст премьер-министра страны Овика Абраамяна. При этом «Газпром» уже не раз шел Армении навстречу, напоминает издание.

Свою просьбу Абраамян озвучил после важного заседания с группой армянских предпринимателей, которые занимаются экспортом продовольствия в Россию. По его мнению, цены России на газ завышены – и это бьет по армянским предприятиям и мешает им развиваться. К таким тарифам добавляется девальвация рубля, отчего также страдает экономика Армении.
Как напоминает издание, в 2013 году, когда Армения вступала в Евразийский экономический союз, и в прошлом году «Газпром» уже делал для Еревана скидку, снизив цены на газ со 190 до 165 долларов за кубометр. Однако эти шаги не смогли возыметь решающий эффект на здоровье армянской экономики. Дело в том, поясняет автор статьи, что под влиянием кризиса остаются все сферы: промышленость, энергетика, сельское хозяйство, торговля. И для того чтобы перезапустить механизм, Армении нужно нечто большее, нежели просто снижение цен на газ.
Но на этот раз у армянских властей очень мало шансов на успех. Тем более что Армения зависит от России: 80 процентов ее газа поступает от российских партнеров, а ее экономика тесно связана с российским рынком. Поэтому Еревану нужно не просить в очередной раз скидку, а сделать что-то большее, пишет Le Caucase.

Minval.az

Дата: 2016/01/21 12:49

1453459691
1453380599

Раздел: Бывший СССР

Просмотров:

3556

Темы: ,

 Новости друзей

Другие новости раздела

Кадыров объяснил свои слова о запугивании особенностями чеченского языка

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил свои слова о необходимости останавливать тех, кто «нарушает согласие между людьми, занимается

Оппозиция не прошла в парламент Беларуси

Представители белорусской оппозиции не прошли в состав парламента по итогам выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии,

Двое ученых-азербайджанцев избраны членами-корреспондентами РАН

Двое ученых-азербайджанцев избраны членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН).

Завершилось голосование на выборах в парламент Беларуси

В Беларуси в 20:00 (21.оо — по бак.вр.) завершилось голосование на избирательных участках в рамках выборов депутатов

Массовые акции протеста в Тбилиси

В Тбилиси начались акции протеста оппозиции перед парламентом Грузии и гостиницы «Рэдиссон». Об этом пишет «Грузия Online».

Лукашенко — об объединении с Россией: На хрена нужен тогда такой союз

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Россия каждый год ставит республике новые условия.

Лукашенко пойдет еще на один президентский срок

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Беларуси, которые запланированы

Украинские военные корабли покидают Керчь

В Керчи началась буксировка захваченных Россией в ноябре прошлого года украинских военных кораблей.

Ва-банк министра Лаврова

Олег Кузнецов: Сергей Лавров поступил не как министр иностранных дел России, а как армянин