По мере роста напряженности между Россией и Турцией, эта ситуация все больше затрагивает и Азербайджан. Известно, что администрация Кремля с 1 декабря в отместку ввела экономические санкции простив Турции, а также запрет на ввоз турецких товаров. Но на этом Россия не успокоилась и стала чинить серьезные препятствия турецким предпринимателям, везущим свои товары в другие страны. Например, турецкие фуры не могут попасть из Грузии в Россию.
Было ожидаемо, что визиты министра иностранных дел и премьер-министра Турции в Баку, поддержка Азербайджаном братской страны, указание президента Ильхама Алиева о снижении тарифов на паромные грузоперевозки по маршруту Баку-Актау-Баку до 20% вызовут раздражение Кремля. Авария на платформе «Гюнешли», произошедшая сразу же после месседжей премьер-министра Турции Путину из Баку, вызвала некоторые подозрения. Эскалация конфликта на карабахском фронте в последние дни тоже расценивается как показатель недовольства России Азербайджаном.
10 декабря выяснилось, что Россия обеспокоена направлением турецких фур в Среднюю Азию на паромах из бакинского морского порта. Российское издание «Известия» пишет, что госструктуры этой страны усилят контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан.
Обращения к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой подготовил первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев. В обращениях Сычев указывает, что располагает информацией о поисках турецкими поставщиками путей доставки товаров в Россию через указанные страны:
«Есть сведения, что турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго через территории указанных стран. Благодаря реэкспорту турецких овощей и фруктов, появится возможность расширить свое присутствие на российском рынке. Здесь могут быть использованы различные схемы — от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию, так и провозу по подложным сертификатам. Это необходимо предотвратить»
***
Ясно, что в России, которая страшно зла на Турцию, никто не рискнет провести турецкие товары. Это будет расценено как шаг против воли Путина, а создавшие возможность для этого будут очень строго наказаны. Не верится, чтобы в тот момент, когда турецких бизнесменов выдворяют из России, кто-то из них захочет везти свои товары в эту страну, да еще и контрабандным путем.
По этой причине подобная позиции официальных лиц России на самом деле рассчитана на то, чтобы скрыть истинную сущность. Россия хочет прижать Турцию со всех сторон, и как бы странно это не звучало, в том числе и Баку. Россия хочет хотя бы предотвратить перевозку турецких товаров через Баку, а также видеть Азербайджан на своей стороне в этой борьбе.
***
Уже несколько дней едущие в Среднюю Азию через Россию турецкие фуры доставляют свои товары в другие страны через Азербайджан. Несколько дней тому назад исполнительный директор Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Фатих Шенер выразил благодарность президенту Азербайджана за оказанную поддержку следующими словами:
«Азербайджан помог оставшимся в беспомощном состоянии фурам».
По его словам, они хотят, чтобы связывающий Среднюю Азию, Кавказ и Турцию коридор работал всегда.
Как пишут российские СМИ, перевозка 1 контейнера через Россию обходится примерно в 10 000 долларов и занимает 10 суток, а по морю 20-30 суток и обходится дешевле.
Официальный Баку снизил транзитные расходы на грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями в порты Актау и Туркменбаши примерно на 40 процентов. В то же время, тарифы на паромные перевозки по маршруту Баку-Актау-Баку были снижена до 20% определен в размере 2,1 тысячи долларов туда и обратно. Таким образом, транзитные расходы для каждого крупнотоннажного грузового транспортного средства через территорию Азербайджана в обоих направлениях составят около 2,6 тысячи долларов.
***
Предпочтение перевозить свои товары через Азербайджан турецкими предпринимателями принесло нашей стране дополнительный доход, поэтому Азербайджан заинтересован в увеличении объемов грузоперевозок. С этой целью 21 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам. Председателем Координационного совета назначен министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. В состав совета вошли замминистра транспорта Муса Панахов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев и другие.
На самом деле, грузоперевозки являются основным направлением для развития ненефтяного сектора Азербайджана. Учитывая, что в Аляте создается специальный порт и скоро будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, то грузоперевозки станут одним из приоритетных направлений развития ненефтяного сектора Азербайджана, что позволит увеличить объем поступающих в госбюджет средств. Кстати, одной из основных целей визита Ильхама Алиева в Китай было обсудить поставку после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс китайских товаров через Азербайджан в Турцию, а оттуда – в Европу.
Пуск Россией крылатых ракет с Каспия в Сирию и частое проведение военных учений на Каспии расценивается как «игра мускулами» перед прикаспийскими странами. Россия сейчас настроена очень агрессивно и не может учитывать интересы других стран. Когда Грузия подверглась экономическим санкциям и в вопросе с Турцией Азербайджан исходит из своих государственных интересов. Это очень злит Россию, на что указывает последнее заявление.