16 мая, 20:09
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн 2025/05/16, 16:36
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Азербайджан

Джасур Сумеринли разоблачает Управление разведки

27 октября 2015, 00:35

3239

FacebookTwitterFacebookSend

Джасур Сумеринли разоблачает Управление разведки

Директор Института каспийский военных исследований (Caspian Defense Studies Institute), военный эксперт Джасур Сумеринли дал интервью Minval.az по вопросам национальной безопасности.

— Скандал вокруг МНБ потряс всю страну. Контроль за деятельностью спецслужб хромает, или МНБ превратилось в «государство в государстве»?

— События вокруг Министерства Национальной Безопасности Азербайджана являются показателем серьезного кризиса в структурах нацбезопасности. Видимо, национальная безопасность не находится в надежных руках, как об этом говорилось раньше.

Как правило, волнения в связи с деятельностью структур нацбезопасности возникают в двух случаях.

Первый случай связан с отказом армии и силовых структур от поддержки существующей политической власти в странах, где происходили «цветные» революции. Мы наблюдали этот фактор, который послужил причиной демократических изменений в Грузии, Украине и арабских странах.

Вторая причина связана с фактическим «рэкетом», организуемым правоохранительными и другими силовыми органами в тоталитарных обществах. В таких странах сотрудники органов нацбезопасности имеют в наличии много средств, оружия и законодательную базу для запугивания, шантажа, убийства бизнесменов, журналистов, политактивистов, представителей НПО, политиков.

В закрытых обществах спецслужбы верно служат властям. Именно спецслужбы выступают против неугодных властям политических сил, направляют их на «верный путь». И в Азербайджане политическая власть опиралась на спецслужбы, но за последние 12 лет возникла проблема сильной зависимости исполнительных и законодательных органов от силовых структур. МНБ фактически стало в Азербайджане самой значимой силой. По сей день МНБ запугивало, оказывало давление, арестовывало десятки тысяч бизнесменов, журналистов, политактивистов. Кое-кого заставили платить немалые деньги для откупа.

— Как повлияло на работу силовых структур интеграция правительства Азербайджана в мировое сообщество?

— Власти Азербайджана смогли направить обновления в сфере усовершенствования деятельности правоохранительных органов в результате мировых тенденций в сторону оказания давления на общество в целом. Например, Антитеррористический Центр (АТЦ) приступил к деятельности из-за сотрудничества Азербайджана с НАТО и США. После событий 11 сентября 2001 года техническая и теоретическая поддержка в формировании Антитеррористического Центра при МНБ оказывалась из НАТО и США.

А целью создания структуры было усиление защитных возможностей Азербайджана против существующих и предполагаемых угроз в регионе. Но политическое руководство Азербайджана направило силы АТЦ против общества. Главной целью руководства АТЦ стали не террористы, а демократические силы. Многие люди были допрошены в АТЦ, подверглись шантажу, насилию, угрозам и оскорблениям.

Теперь сотрудничество Азербайджана с Западом по обмену информациями в области безопасности приостановлено на неопределенный срок. Считаю это очень серьезной проблемой. Прекращение обменом информацией с Западом может привести к необратимым негативным последствиям в Азербайджане.

— Налицо проблемы в вопросе сотрудничества с Западом, а какие протекают процессы по части безопасности?

— Из-за действий властей многие ожидаемые из-за сотрудничества Азербайджана с НАТО и США процессы приняли антинародный характер. В этот период власти Азербайджана усилили сотрудничество с Россией в области безопасности.  Не трудно заметить антидемократический характер этих отношений.

На Западе деятельность правоохранительных органов, особенно структур безопасности, направлена на обеспечение безопасности государства и предотвращение террора. А в таких странах как Азербайджан, Россия, Беларусь эта деятельность направлена на прикрытие незаконных действий политической элиты, нейтрализацию демократических стремлений народа. Структуры типа МНБ  фактически занимаются рэкетом и нанесением вреда государству.

— С чем связан кризис внутри силовых структур?

— Пока в Азербайджане нет демократического устройства, не проводятся демократические выборы, в деятельности силовых структур – Вооруженных Сил и правоохранительных органов — будут кризисы. Корень проблемы упирается в коррупционную и негуманитарную деятельность, а также отсутствие отчетности. В Азербайджане необходимо полностью перестроить силовые структуры. Власти не должны бояться народа, прямого и открытого диалога с населением. Они должны внушать доверие. Без этого вероятность революций всегда имеет место и для предотвращения ожидаемых потрясений властям нужны силовые структуры для контроля за людьми.

Последние события, связанные с МНБ, можно назвать пиком беспредела определенных сил у власти. Видимо, эти силы пытаются параллельно с простым народом ущемить интересы высокопоставленных лиц в политической власти страны, поэтому и возникла такая ситуация.

— Получается, что в спецслужбах совершаются незаконные действия. Как можно это предотвратить? Какие меры можно предпринять?

— Силовые структуры должны отчитываться перед парламентом. Но перед каким парламентом? Безусловно, перед демократически избранным парламентом. Но если в Азербайджане нет этого, то невозможно описать какие-либо положительные перспективы

Реструктуризация, усовершенствование и  обновление деятельности силовых органов Азербайджана нашли отражение в программе движения Республиканская Альтернатива (REAL), членом которой являюсь я. Реформы в области безопасности должны осуществляться усилением эффективности деятельности правоохранительных органов и восстановления общественного доверия. Изменение имиджа этих структур станет основной целью реформ. Реформа коснется 4 направлений – общественного порядка, оперативного следствия, расследования и предварительного следствия.

Мы преследуем цель отделить национальную безопасность от политической деятельности. Структура этой области не будет иметь статус министерства. На базе Министерства Национальной Безопасности будут созданы Управление контрразведки и Главное разведуправление.  Эти структуры должны подчиняться президенту. Но эти же структуры станут сотрудничать с правительством и отчитываться перед Милли Меджлисом. Мы верим, что после этого доверие народа к структурам нацбезопасности восстановится.

Мы опираемся на современный опыт стран НАТО. Думаем, что после реализации этих и других реформ можно будет заявить, что нацбезопасность находится в твердых руках.

— В своем профиле на Facebook вы параллельно с МНБ отмечаете незаконные действия Управления разведки Министерства Обороны. Действительно ли прослушиваются переговоры руководства? Можно ли усилить контроль за деятельностью этой структуры? 

— Управление разведки Министерства Обороны всегда работало в тесном контакте с МНБ. После 2003 года Управление разведки действует в качестве крыла МНБ. Это проявляет себя в трех направлениях.

Во-первых, слежка за политактивистами, журналистами, сбор данных и передача этого в МНБ. В свое время у нас действовала большая коалиция в области Безопасности и обороны. Представители НПО и журналисты этой коалиции были основными целями Управления разведки. Сотрудники Минобороны открыто за ними следили, снимали на видео.

Во-вторых, захват и нейтрализация информационных ресурсов политактивистов и журналистов, атаки на сайты.  Примерно 3-4 года назад Управление разведки организовало много атак на сайты, и управляемый мной портал Milaz.info. Сайт полностью прекратил работу.

Третье: физические насилия, угрозы против представителей НПО, политактивистов. 3 года назад офицеры Управления разведки Минобороны подвергли физическому насилию председателя Объединения офицеров в отставке и запасе Яшара Джафарлы.

Все это доказывает, что есть вероятность слежки, прослушки Управлением разведки Минобороны высокопоставленных лиц.  Напомню, 2 года назад пресс-служба Минобороны заявила, что переговоры министра обороны Сафара Абиева с послом США были записаны. Незаконное действие осуществило Управление разведки министерства. Это один из примеров, но скорее всего, подобных действий за Управлением разведки числится немало.

Перечисленные  действия Управления разведки Минобороны полностью незаконны и принимавшие в этом участие офицеры должны быть привлечены к ответственности. Минобороны должно быть органом по защите страны от внешней военной угрозы, а внутренняя слежка за гражданами, оказание какого-либо давления не допустимы.

Исмаил Рафигоглу.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: министерство обороны МНБ Азербайджана

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Экономика

Ильхам Алиев обсудил с Эди Рамой снабжение города Корча азербайджанским газом

18:51
Политика

Лидеры в образе детей поприветствовали гостей саммита в Тиране

18:46
Политика

Азербайджан и Казахстан обсудили стратегическое партнерство

18:26
Мир

Мединский: Украина запросила прямые переговоры между Зеленским и Путиным

18:07
Наша жизнь

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии

17:55
Мир

В США хотят устроить шоу с участием мигрантов 

17:47
Мир

Трамп: Иран заинтересован в торговле с США

17:34
Спорт

Звезды UFC едут в Баку

17:15
Мир

Зеленский призвал Запад к решительному ответу в случае провала переговоров

17:11
Наша жизнь

Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?

17:00
Мир

Трамп заявил, что у Ирана осталось мало времени 

16:58
Мир

«В следующий раз будет уже 5»: на переговорах в Стамбуле вспыхнул скандал

16:50
Мир

Bloomberg: Украина сможет воевать четыре месяца без поставок оружия от США

16:36
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн

16:36
Мир

США готовят реалити-шоу, где мигранты будут соревноваться за гражданство

16:29
Политика

В отчете международной организации по защите прав человека отражены армянские преступления

16:08
Мир

Трамп заявил, что «может» позвонить Путину

15:59
Политика

Ермак: Попытки россиян увязять сегодняшний день с 2022 годом не сработают

15:37
Мир

Урсула фон дер Ляйен: ЕС готовит санкции против «Северных потоков»

15:33
Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия передала Украине тела 909 погибших военных

15:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия