Международная группа экспертов, проводящая расследование причин крушения Боинга «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук».
Как передает Minval.az со ссылкой на украинские СМИ, это утверждение содержится в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, распространенном во вторник в Гааге.
Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.
Ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Однако точное местонахождение ЗРК «Бук» не указывается.
«Необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза для установления точного места, из которого был осуществлен запуск. Однако такое расследование выходит за рамки мандата Совбеза Нидерландов», — говорится в релизе.
Также журналистам показали реконструированный корпус сбитого Боинга.
Ранее руководитель пресс-службы концерна Алмаз-Антей, производителя зенитно-ракетного комплекса «Бук» Валерий Ярмоленко заявлял, что итоги исследования причин катастрофы малазийского Боинга в небе над Донбассом подтверждают, что он был сбит с подконтрольной украинским силовикам территории.
В свою очередь, 8 октября независимая экспертная группа Bellingcat обнародовала полную версию доклада по расследованию падения Боинга под Донецком. Авторы доклада пришли к выводу, что 17 июля 2014 года малайзийский самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского происхождения.
Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.
Поскольку две трети жертв были нидерландцами, расследование авиакатастрофы было поручено Голландии. Правительство Украины и Запад полагают, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами, однако Москва считает, что ответственность за гибель лайнера лежит на Киеве.